【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ブロッコリーの茎1本分、塩小さじ1、ごま油大さじ1、ラー油小さじ1/2~1、梅干し(大)1個、タルタルソース大さじ1



【作り方】

1.)ブロッコリーの茎の枝部分を切り離し、根元から2~3mmの輪切りにする。

2.)枝になっている部分は2mmの拍子木切りにする。



a.)ザーサイ風

3.)耐熱ボウルに輪切りにしたブロッコリーの茎を入れ、塩、ごま油をかけて全体によく馴染ませる。

4.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、ラー油をかけて全体をよく混ぜればザーサイ風の出来上がり♪


b.)タルタル梅ソース

5.)梅干しの梅肉をみじん切りにしておく。梅と一緒につけた紫蘇が有れば一緒に入れましょう。

6.)耐熱ボウルに拍子木切りにしたブロッコリーの茎を入れ、みじん切りにした梅肉、タルタルソースをかけてよく混ぜる。

7.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、軽く混ぜれば出来上がり♪


☆えっ?ブロッコリーの茎がザーサイ??と思われるかもしれませんが、ザーサイ風の食感で少し塩を多めに入れるだけで立派なおつまみになります#59120;#59130;
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html