【材料】(2人分)
泥つきごぼう1本(300g)、白ごま大さじ2、にんにく1かけ、鷹の爪1本
【合わせ調味料】バルサミコ酢大さじ2、みりん大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、白ワインまたは酒大さじ1

【作り方】


1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。
鷹の爪はキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。

3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてからふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。

4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。

5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪


☆前にご紹介した「簡単おせち料理☆たたきごぼう☆レンジで4分!」の記事はこちら  ↓  http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-18
☆鷹の爪は辛い物が苦手な方がいらっしゃらない場合は、調味料と一緒に入れてください。
辛い物が苦手な方がいらっしゃる場合は後から辛くしたい分だけ取り分けて混ぜるようにしましょう!


☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。

☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。

☆アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。


☆白ごまは擂ればする程栄養分を吸収しやすくなりますので、「美人になーれ!」と呪文をかけながら落ち着いてニコニコしながら擂ると良いでしょう!#59120;


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