【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
なす(中)1本、エリンギ(大)1本または舞茸1/2パック、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒小さじ1/3、パルメザンチーズ大さじ1~2(お好みで)
【所要時間5~10分】

【作り方】
1.)なすはガクを切り落として5~6mmの斜め輪切りにする。エリンギは5~6mmの輪切りにする(舞茸の場合は石突き部分を切り除いてばらしておく)。

2.)耐熱皿になすが重ならないように並べ、その上にエリンギが重ならないように広げる。

3.)全体に塩・あらびき黒胡椒・パルメザンチーズをふりかけて、端を2cm程あけてラップする。

4.)600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に気をつけてラップを取り除き、好みでハーブを散らせば出来上がり♪


☆塩だけで蒸しても良いですし、塩胡椒だけで蒸しても良いです。
☆お好みでニンニクのみじん切りやあらびきガーリックパウダーをかけても美味しいです。
☆今回使用した乾燥ハーブは、FAUCHONの、チャイブです。


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