豚もも肉と三尺ささげのナンプラー蒸し☆レンジで5分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚もも肉(カレー・シチュー用) 150g、ささげ 3本 または さやいんげん 8本、塩 小さじ1/4、あらびき黒胡椒 小さじ1/4、米粉 大さじ1/2
【合わせ調味料】ナンプラー大さじ 2/3、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1/2
P1020876.jpg
【作り方】

1.)豚肉は筋切りして塩・あらびき黒胡椒を振ってから、全体に米粉をまぶして耐熱容器に並べる。
豚ももにくとささげのナンプラー蒸し2.JPG
2.)ささげは5cm長さに切りそろえる(いんげんの場合は半分に切る)。
豚ももにくとささげのナンプラー蒸し1.JPG
3.)豚肉の上にささげ (いんげん) を並べ、合わせ調味料を全体にかけてから、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで3分加熱する。
P1020872.jpg
4.)蒸気に注意してラップまたは蓋を取り、豚肉の上下を逆にする。再度ラップまたは蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する。
P1020873.jpg
5.)皿に豚肉を盛り付け、ささげ (いんげん) を彩りよくのせれば出来上がり♪
P1020875.jpg
☆ささげは、さやいんげんを少し細くして、長さを長くしたような形で、全体の長さが30~50cmになる三尺ささげです。ささげが無ければ、さやいんげんで代用してください。

☆ナンプラーは、魚醤=塩漬けの魚で作る醤油なので、無ければうすくち醤油、うすくち醤油も無ければ醤油で代用してください。

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Live

豚肉は疲労回復にいい食材ですね。レンジで作るとお肉は固くならないのでしょうか?
by Live (2010-09-11 14:28) 

HAL

今、ナンプラーがあるのでチャレンジしてみよう~♪

by HAL (2010-09-11 16:10) 

takechanman

なんぷらーで濃くと味が調いますね。!(^^)!
by takechanman (2010-09-11 16:11) 

ドングリ

いんげんのいろどりがいいですね。
by ドングリ (2010-09-11 18:23) 

くまら

ササゲってこうやって食うんだ・・・
by くまら (2010-09-11 20:21) 

クリンピア

遅くなりました。
今、ネットに森のくまさんをアップしておきました。
ご覧下さい。
by クリンピア (2010-09-11 20:22) 

manana

彩りがいいですね♪
最近はよく桜貝の想い出さんのレシピを
参考にさせて頂いてます0^▽^0
by manana (2010-09-11 20:51) 

ジジ

今晩は~!

久しぶり登場のお兄さんです。(笑)
美味しそうな豚肉料理ですね。
豚肉は健康に良いと聞きます。
今日も暑い1日でしたが、こんな料理が食卓に並んだらいいなぁ!


by ジジ (2010-09-11 22:18) 

てんてん

今日のも美味しそ~
この前、ナンプラー買ったんですけど上手く料理出来なくて、持て余していました(≧∇≦)
合わせ調味料ですね~
やってみます(o^-^o)
by てんてん (2010-09-11 22:26) 

ナビパ

インゲンをX字に載せるんですね。
不思議です。
by ナビパ (2010-09-11 23:00) 

りらら

ささげって初めて知りました。
盛り付けもおしゃれで、おいしそうですね♪
by りらら (2010-09-11 23:02) 

旅爺さん

料理が出来るといろんな美味しいものが戴けますね。
・・・・・・・嫁さん間違えた!””
by 旅爺さん (2010-09-12 06:47) 

ソニックマイヅル

おお~!ビールがすすみそうな逸品ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-12 09:03) 

matcha

豚肉とインゲンX、美味しそうです。
うちでは、即メインディシュですよ。

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by matcha (2010-09-12 09:39) 

桜貝の想い出

Liveさん、
豚肉でスタミナ付けたいですよね?
レンジで作る時は加熱し過ぎないように注意して、ラップする時もふんわりかけて端を少しあけて蒸気の逃げ場を作ってやるようにすると良いです。
また、今回のように米粉や片栗粉等でコーティングする事により肉の旨みを閉じ込めてふっくらと仕上げる事が出来ます。
但し、厚切り肉の場合は、しっかりと筋切りや切り込みを入れた方が良いですよ!(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-12 13:37) 

桜貝の想い出

HALさん、
ナンプラーって、醤油の代わりに少量たらしても美味しいですよね?

takechanmanさん、
そうですね、ナンプラーを少量たらす事でコクが出ますからね~

ドングリさん、
ありがとうございます。
パプリカを使い切っていたので、先日かったささげで代用しました。

くまらさん、
ささげは、ほとんとさやいんげんと同じような味付けで色々と調理出来ますよ!

クリンピアさん、
ありがとうございます。
ずっと、クマちゃんが居ない事が気になっておりました。

mananaさん、
ありがとうございます。
そうおっしゃってくださると、嬉しいですね~

ジジお兄様、
今日は~!お久しぶりでございます。
また暑さが戻ってしまいましたね。
こんな時には豚肉パワーで元気になりましょう!
by 桜貝の想い出 (2010-09-12 13:57) 

桜貝の想い出

てんてんさん、
ナンプラーって数回使って使わなくなったという方がたくさんいらっしゃるようです。
少量をスープに入れたり、醤油の替わりに極少量かけるとアジアン風味になって美味しいですよ!(日本もアジアですが・・・)

ナビパさん、
朝の数分で調理から盛り付けして撮影、その後お弁当箱に移し替えて、桜貝夫を送り出すという毎日です。
今日の盛り付けは、時間が無い中咄嗟にクロスにしてみようと考えて実行しました。
ちょっと変でしたでしょうか・・・(^^;

りららさん、
ありがとうございます。
この盛り付け、時間に追われる中咄嗟にやってしまいました。
クロス状に置いてみましたが、一体私は何をしたかったのでしょうね~(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-12 14:03) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、
私はこのブログとメルマガに支えられているので毎日色々と考る事が出来ております。そうじゃなければ、こんなに毎日色々とはなかな考えないですよ・・・(^^;

ソニックマイヅルさん、
ありがとうございます。
ビールのお供に是非どうぞ!

matchaさん、
ありがとうございます。
豚肉といんげん、合いますよね~

あっ、応援クリックもありがとうございます<(_ _)>
by 桜貝の想い出 (2010-09-12 14:10) 

Fuel

桜貝の想い出さん こんばんは
ささげって初めて知りましたよ。
まめ豆なんですね。
by Fuel (2010-09-13 00:53) 

桜貝の想い出

Fuelさん、
私も今年、ささげを初めて知りました。
沖縄ではよく使われる食材ですよ!(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-13 14:14) 

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