なすとキノコの塩・胡椒・チーズ蒸し☆レンジで2分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
なす(中)1本、エリンギ(大)1本または舞茸1/2パック、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒小さじ1/3、パルメザンチーズ大さじ1~2(お好みで)
【所要時間5~10分】
P1020911.jpg
【作り方】
1.)なすはガクを切り落として5~6mmの斜め輪切りにする。エリンギは5~6mmの輪切りにする(舞茸の場合は石突き部分を切り除いてばらしておく)。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し1.JPG
2.)耐熱皿になすが重ならないように並べ、その上にエリンギが重ならないように広げる。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し2.JPG
3.)全体に塩・あらびき黒胡椒・パルメザンチーズをふりかけて、端を2cm程あけてラップする。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し3.JPG
4.)600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に気をつけてラップを取り除き、好みでハーブを散らせば出来上がり♪
P1020910.jpg

☆塩だけで蒸しても良いですし、塩胡椒だけで蒸しても良いです。
☆お好みでニンニクのみじん切りやあらびきガーリックパウダーをかけても美味しいです。
☆今回使用した乾燥ハーブは、FAUCHONの、チャイブです。
P1020913.jpg

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雪華

簡単そうなのに、盛り付けが綺麗で上品ですね!
フレンチみたい(^∀^)
by 雪華 (2010-09-12 14:15) 

Live

きっとエリンギがお肉のような食感になって、食べ応えが
あるんでしょうね。
by Live (2010-09-12 15:01) 

優花風音

チャイブ?初めて知りました。
今度使ってみようと思います。メモメモ。
by 優花風音 (2010-09-12 15:10) 

One-for-you

秋ですね、、、なんでkんなに暑いんでしょう
Beerとキノコ/ナス あいますねw
by One-for-you (2010-09-12 16:12) 

さゆりんご

大変遅くなりまして
申し訳ございません・・・
早速 調べていただいて
ありがとうございます<m(__)m>
実は 普段から皮膚科に通っています。
もう20年以上 昔からです。
仕事がら
避けては通れない 手の痒み・・・
仕事を辞めたら 良くなると言われてますが
それは無理な話で 今に至ってます(^^ゞ
そんな訳で 痒みの原因は沢山あるのが実情です^^
ステロイド漬けの日常になってます・・・
でも
本当に
ありがとうございました(=^・^=)
by さゆりんご (2010-09-12 16:32) 

matcha

応援クリックしました。
なすとエリンギ、シンプルでヘルシーでいいですね。
食べると止まらなくなりそうです。
by matcha (2010-09-12 16:41) 

クリンピア

訪問、有難うございました。
また来てね。

by クリンピア (2010-09-12 17:56) 

茶の間おじさん

エリンギの代わりにシイタケでも良いかな?貴重な一品モノです。
by 茶の間おじさん (2010-09-12 18:15) 

ドングリ

キノコがおいしい季節になりましたね。
どちらも好きな食材なので、いつかチャレンジしたいです。
by ドングリ (2010-09-12 18:55) 

くまら

輪切りのエリンギって
新鮮^^
by くまら (2010-09-12 19:00) 

ソニックマイヅル

エリンギがマツタケに・・・。
言い聞かせております。^^;汗
by ソニックマイヅル (2010-09-12 20:10) 

YUTAじい

こんばんは。
何時もありがとうございます。
レシピ参考にさせてもらい、作って見ます。
画像を撮っておかないと・・。
by YUTAじい (2010-09-12 20:51) 

akahara

秋ならではの素材のお料理良いですね~、
旨そうです!(^^)
by akahara (2010-09-12 20:55) 

銀狼

茄子が苦手な私でも、美味しく頂けそう^^♪

by 銀狼 (2010-09-12 22:09) 

りらら

何のきのこだろうと思ったら、エリンギなん
ですね!
そんな風に輪切りにした事がなかったので
びっくりしました(。→∀←。)
by りらら (2010-09-12 23:07) 

桜貝の想い出

雪華さん、
そんな、フレンチみたいだなんて!
ただ切って無造作に並べただけなので、お恥ずかしい限りです。<(_ _)>

Liveさん、
ありがとうございます。
エリンギを輪切りにして熱を加えるだけでお肉とまではいかないかもしれませんが、食べごたえがありますよ!

優花風音さん、
チャイブとはユリ科の野菜で、別名:西洋アサツキと言います。ネギのような強烈な香りが無いので、サラダ・オムレツ・スープやシチューなど、幅広く使えますよ! (^_-)☆

One-for-youさん、
そうですね~、秋のはずなのに暑いですよね(-_-;
BeerにもWineにも合いますよ!

さゆりんごさん、
いえいえ。
遅いだなんて、飛んでも無い事です。
そうでしたか、もう皮膚科に通っていらっしゃたとは・・・
そんな事も知らずに私としたら・・・
こちらこそ、お力になれずに申し訳なく思っております。
<(_ _)>
by 桜貝の想い出 (2010-09-12 23:54) 

ぽんのすけ

美味しそうで簡単そうですね(★▽★)
ハーブとか使うん、下手で(^^;
この前も、レシピブログモニタのクミン当たったんだけど、
なんか癖があって使いにくくて(^^;
何でも応募するもんちゃうなって反省でした(^^;

ぽち
by ぽんのすけ (2010-09-13 00:28) 

桜貝の想い出

matchaさん、
応援クリック、ありがとうございます。
なすとエリンギ、シンプルですが美味しいですよ!(^-^)

クリンピアさん、
今日こと買おうと思って伺ったらあの素敵な企画。
10月まで待てるかどうか・・・(^^;

茶の間のおじさま、
体調はいかがですか?
もちろん、キノコ類なら何でも大丈夫ですよ!

ドングリさん、
キノコの季節ですよね~
これなら切って並べてレンジ加熱するだけですから、是非お試しになってみてくださいね!

くまらさん、
桜貝夫も最初見た時は驚いておりました。
ホタテの貝柱かと思ったそうです。(^^;

ソニックマイヅルさん、
エリンギがマツタケ、エリンギがマツタケ・・・
そんな気がして参りました(^^;;

YUTAじいさま、
ありがとうございます。
作ってくださると嬉しいんですよ~♪(^O^)/

akaharaさん、
冷蔵庫の野菜室にたまたま入っていた食材を組み合わせてみました(^^;

銀狼さん、
大丈夫です、是非お試しになって感想を聞かせてくださいませ!

りららさん、
そうなんです、この輪切りはエリンギなんです。
最初に見ると何だかわからないと言われます。(^^;



by 桜貝の想い出 (2010-09-13 00:35) 

桜貝の想い出

ぽんのすけさん、
ありがとうございます。
乾燥ハーブは便利なので数種類ありますよ!
クミン当たったんですね。
今回のクミンモニターは当たりませんでした。
クミンも色々と使えて便利ですよ!(^_-)☆
by 桜貝の想い出 (2010-09-13 00:38) 

Fuel

桜貝の想い出さん こんばんは
茄子もエリンギも大好きなんですが、
エリンギを見たらスーパーの売り場でエンドレスでかかっている
ほくとのテーマが頭から離れません。
あかん 寝れん!!
by Fuel (2010-09-13 01:01) 

スマイル

桜貝の想い出さんおはようございます
キノコ類が大好きです。
今は、ナスもありますし。今夜のビールのお供に
作らせていただきます(笑)
by スマイル (2010-09-13 09:16) 

perseus

おはようございます。
なんと、こんなに簡単に出来上がるのですね~
簡単、手軽に美味しくって最高ですね。
さっそく試してみたいです^^
by perseus (2010-09-13 11:34) 

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