【材料】(2人分)
水なす(丸なす)1個(200~300g)、ミョウガ2個、ハーフベーコン4~5枚、とろけるスライスチーズ2枚、塩小さじ1/2~1、黒胡椒小さじ1/2~1、乾燥バジル小さじ1~2

【作り方】

1.)なすのガクに、グルリと包丁を入れて、ピラピラしたトゲの鋭い部分を切り落とす。
なす本体は縦半分に切り、皮表面と断面に5mm程の切り込みを入れて皮が破裂するのを防ぐようにする。

2.)ミョウガは2mmの斜め薄切りにしてなすの断面に広げ、塩・黒胡椒を全体に振る。

3.)耐熱皿に2を入れ、ミョウガの上にスライスチーズをのせ、乾燥バジルを全体に振りかける。

4.)ラップをしないで600Wの電子レンジで5分~6分加熱し、好みの蒸し加減になれば出来上がり♪



☆スライスチーズの塩分によって塩の量を加減してください。
☆なすの大きさ、電子レンジのワット数によって加熱時間が違うので調整して下さい。
☆なすの皮とチーズがラップの役目をするのでラップ不要です。


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