ゴーヤのレンジ蒸し☆豆板醤・紹興酒和え [電子レンジ料理]
【材料】(2人分)
ゴーヤ1/2本、塩小さじ1/3、ブラックペッパーまたはレッドペッパー小さじ1/3、タカラ料理のための紹興酒小さじ1、豆板醤小さじ1、三温糖または砂糖大さじ1
【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm~5mm幅にスライスする。
2.)紹興酒、豆板醤、砂糖をよく混ぜておく。
3.)耐熱ボウルにゴーヤを入れ、塩・胡椒を全体に振りかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4.)加熱後、水分を捨ててから2を和えたら出来上がり♪
☆ゴーヤの苦味が苦手な方は出来るだけ薄くスライスして使いましょう。
☆タカラ料理のための紹興酒はクックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
今回新発売された、タカラ「料理のための紹興酒」は、うまみ成分がアップしました。加えるだけで、いつものおうち中華がさらに美味しくなりますよ!
☆★☆RECIPE LAB piattopiatto主催、関東での第一回クッキングセミナーのお知らせはこちら→http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ゴーヤ1/2本、塩小さじ1/3、ブラックペッパーまたはレッドペッパー小さじ1/3、タカラ料理のための紹興酒小さじ1、豆板醤小さじ1、三温糖または砂糖大さじ1
【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm~5mm幅にスライスする。
2.)紹興酒、豆板醤、砂糖をよく混ぜておく。
3.)耐熱ボウルにゴーヤを入れ、塩・胡椒を全体に振りかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4.)加熱後、水分を捨ててから2を和えたら出来上がり♪
☆ゴーヤの苦味が苦手な方は出来るだけ薄くスライスして使いましょう。
☆タカラ料理のための紹興酒はクックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
今回新発売された、タカラ「料理のための紹興酒」は、うまみ成分がアップしました。加えるだけで、いつものおうち中華がさらに美味しくなりますよ!
☆★☆RECIPE LAB piattopiatto主催、関東での第一回クッキングセミナーのお知らせはこちら→http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
サクサクっと頂けそうですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-09-28 12:58)
苦くないのかしら^^;
先日、ゴーヤ入りの佃煮いただきました
案外おいしかったですよ
by くまら (2010-09-28 13:31)
桜貝の想い出さん こんにちは
モニター当選おめでとうございます☆
ゴーヤのレンジ料理、簡単で美味しそうです♪
いいですね~作ってみたです♪
by スマイル (2010-09-28 13:48)
ダーさん、
はい、サクサクっと食べられるのですが、今回は結構苦いです。(^^;
くまらさん、
我が家では苦味が好きなので5mm幅に切ってそのまま調理したら苦かったです。
好きな苦さだから良いのですが、苦手な人には残念な事になりそうです。
ゴーヤ入りの佃煮、美味しそうですね!(^o^)
スマイルさん、
ありがとうございます。
今回のゴーヤ料理は今までと違って、簡単で苦味が好きな人には良いと思いますが、苦味を抜かずに調理すると結構苦味が残ります。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 13:54)
タカラから料理の紹興酒も出たんですね。ワインは使っているのですが、中華系にはぴったりですね。
ゴーヤのシーズンが終わったので、ドライゴーヤを水で戻せば作れますよね?
by Live (2010-09-28 13:58)
Liveさん、
我が家の近所では、まだまだゴーヤを売っております。
高いですけどね。(^^;
安い時にたくさん買って冷凍保存したゴーヤを使っておりますが、もちろんドライゴーヤでも戻せば出来ますよ!(^_-)☆
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 15:29)
私も ゴーヤは冷凍保存してます♪
やっぱりゴーヤ 大好きです(^^♪
by さゆりんご (2010-09-28 17:10)
紹興酒があるとついつい飲んでしまいそうです!!^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-28 17:18)
ここの豆板醤や辣油は最高ですね~~。
我が家には欠かせない調味料です。
by takechanman (2010-09-28 18:04)
紹興酒とゴーヤの組合せですね。
パパも紹興酒だけ飲んでしまいそうです。
紹興酒とゴーヤの組合せ、結構いけるかも・・・。
by ショコラ・パパ (2010-09-28 18:08)
お料理用の紹興酒ってあるんですね。
旨味が伝わってきます。
by ドングリ (2010-09-28 20:54)
紹興酒のつまみにゴーヤじゃダメですよね。
by 茶の間おじさん (2010-09-28 21:10)
こんばんは
料理用の紹興酒ですか…。
絶対酔うなーコレ
by Fuel (2010-09-28 21:42)
ゴーヤは組み合わせ次第でおいしく頂けそうですね^^
甘酢づけを先日頂きましたがおいしかったです♪
料理用の紹興酒、強そうですね。
by manana (2010-09-28 21:56)
おはようございます
タカラのお料理用の紹興酒
買ってみようかな~
by まりっぺ (2010-09-29 06:56)
料理用の紹興酒であっても、思わず飲んじゃうかも…^^;
by 銀狼 (2010-09-29 12:59)
さゆりんごさん、
ゴーヤは美味しいですよね。
20代までは苦手でしたが、一度好きになると苦味を楽しめるようになりました。
ソニックマイヅルさん、
いや、これは料理用の紹興酒ですから・・・(^^;
takechanmanさん、
そうですよね、我が家でもこちらのメーカーの調味料にはお世話になっていますよ!(^o^)
ショコラ・パパさん、
紹興酒とゴーヤは初めて組み合わせましたが、豆板醤だけの時より味に深みが出ておいしかったですよ!(^_-)☆
ドングリさん、
ありがとうございます。
そうなんです、旨みがアップした料理用の紹興酒ですよ!
茶の間のおじさま、
紹興酒のおつまみにこのままの味付けなら、良いと思いますよ!(^-^)
Fuelさん、
はい、料理用の紹興酒ですが、アルコール度数15%です。
mananaさん、
ゴーヤは様々なレシピがありますから色々と楽しめます。
この料理用紹興酒、度数は15%です。(^^;
まりっぺさん、
お料理の幅が広がるのでおすすめですよ~♪
銀狼さん、
ふふふっ、ちょっと飲んでみたくなりますよね。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-29 19:37)
紹興酒はもっぱら飲んでます。(笑)
お料理にも使えるように努力(残し)します・・・
by 優花風音 (2010-09-29 21:19)
これは、凄い。紹興酒と聴いただけで反応しました(汗、汗・・)。
しかも簡単だし、早速料理用の紹興酒を買おうっと。
酔った気分に、応援ポチッと・・。広めよう応援ポチッとの輪・・・。
by matcha (2010-10-01 13:26)
優花風音さん、
あら、紹興酒がお好きなんですね。
中華料理に紹興酒は中国では必須だそうです。
一段と美味しくなりますよ!
matchaさん、
ありがとうございます。
料理用の紹興酒、便利ですよ!
応援ポチもありがとうございます。
by 桜貝の想い出 (2010-10-04 19:49)