【材料】(2人分)
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、コク仕立て青じそ50ml、イカ(胴)1/2、むき海老(中)6尾、玉ねぎ1/4個、赤パプリカ1/4個、水菜(お好みで)

【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、コク仕立て青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。

2.)加熱している内に、イカは斜め格子に切り込みを入れ、玉ねぎ・赤パプリカを7mmぐらいの角切りにしておく。

3.)1の上に玉ねぎとパプリカを並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。

4.)3にイカと海老をのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。

5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜれば出来上がり♪

☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
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