レンジで簡単♪きのこリゾット☆ノンオイルドレッシング仕立て [電子レンジ料理]
【材料】(2人分)
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、ノンオイル青じそ50ml、舞茸1/2パック、ぶなしめじ1/2パック、にんにく1かけ、玉ねぎ(大)1/4個、ピーマン1個、赤パプリカ1/4個、パルメザンチーズ大さじ1~2、大葉2枚、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4
【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、ノンオイル青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。
2.)加熱している内に、玉ねぎ・ピーマン、赤パプリカを7mmぐらいの角切にしておく。
3.)1の上に2を並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。
4.)3に舞茸としめじをのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。
5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、パルメザンチーズを振りかけ、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜる。
6.)皿に盛り付け、大葉を2mm幅にキッチン用のハサミで切ってのせれば出来上がり♪
☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
☆リケンのノンオイル青じそドレッシング「セレクティ こく仕立て青じそ」と「青じそ」はクックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
☆★☆RECIPE LAB piattopiatto主催、関東での第一回クッキングセミナーのお知らせはこちら↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。 登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://www.mag2.com/m/0001002510.html ☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156 ☆10月に入り、色々と忙しくしております。何とか毎日ブログとメルマガ更新しようと考えているのですが、2日も休んでしまいました。今後は何とか予約投稿で更新出来ればと考えております。(^ ^; ★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。 http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用 http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用 ★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、ノンオイル青じそ50ml、舞茸1/2パック、ぶなしめじ1/2パック、にんにく1かけ、玉ねぎ(大)1/4個、ピーマン1個、赤パプリカ1/4個、パルメザンチーズ大さじ1~2、大葉2枚、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4
【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、ノンオイル青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。
2.)加熱している内に、玉ねぎ・ピーマン、赤パプリカを7mmぐらいの角切にしておく。
3.)1の上に2を並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。
4.)3に舞茸としめじをのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。
5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、パルメザンチーズを振りかけ、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜる。
6.)皿に盛り付け、大葉を2mm幅にキッチン用のハサミで切ってのせれば出来上がり♪
☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
☆リケンのノンオイル青じそドレッシング「セレクティ こく仕立て青じそ」と「青じそ」はクックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
☆★☆RECIPE LAB piattopiatto主催、関東での第一回クッキングセミナーのお知らせはこちら↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。 登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://www.mag2.com/m/0001002510.html ☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156 ☆10月に入り、色々と忙しくしております。何とか毎日ブログとメルマガ更新しようと考えているのですが、2日も休んでしまいました。今後は何とか予約投稿で更新出来ればと考えております。(^ ^; ★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。 http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用 http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用 ★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
このリゾットもお手軽簡単で美味しそうです。
きのこ好きなので、椎茸とか舞茸でも作れそうですね。
by Live (2010-10-04 12:36)
炊込みご飯だ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-10-04 12:55)
こんなにも簡単なの??φ( ̄ー ̄ )メモメモ
by くまら (2010-10-04 14:44)
レンジでリゾット!?って驚きだったのに、ドレッシング仕立てとは!?
このドレッシング、うちで使ってますよ~♪
by かずっちゃ (2010-10-04 14:58)
きのこがいっぱい!秋の味覚が溢れてますね。
by ドングリ (2010-10-04 20:05)
Liveさん、
ありがとうございます。
きのこならどんな物でも合うと思いますよ!
ダーさん、
ありがとうございます。
洋風炊き込みご飯でございます。
くまらさん、
はい、簡単なんですよ~
かずっちゃさん、
はい、今まで書いたレンジでリゾットレシピはコンソメで味付けしておりましたが、今回はドレッシングで味付けしてみたら、美味しかったので自分でも驚きました。
ドングリさん、
はい、秋の味覚、きのこをたくさん入れてみました。
by 桜貝の想い出 (2010-10-04 20:41)
私もこのドレッシングを愛用中です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-10-04 20:42)
舞茸・しめじ・・・
茸類には目がないので、最高に美味しそうです^^
by 銀狼 (2010-10-04 20:56)
ご無沙汰しました^^
リゾット美味しそうです~♪大好き~\(^o^)/
今夜 ニンジンリゾット作りました。
豆乳とお味噌で作ってみましたが
なかなか美味しかったです♪
by さゆりんご (2010-10-04 21:08)
感服しました。
明晩、これでビールを!
「ごく!」
by oira (2010-10-04 22:12)
和風青紫蘇とリゾット、上手な組み合せですね^^
いつもながら、大きく頷きながらtake a noteです
by 木鶏 (2010-10-04 23:28)
ソニックマイヅルさん、
このドレッシング、美味しいですよね。
我が家ではサラダよりもリゾットの味付けに活躍しそうです。
銀狼さん、
茸類、美味しいですよね。
私も大好きです。
さゆりんごさん、
こちらこそ、なかなか行けなくて申し訳なく思っております。
ニンジンリゾットを豆乳とお味噌で作られたんですか?
美味しそうですね!
oiraさん、
ありがとうございます。
芯が少し残るアルデンテ状態のリゾット、美味しいですよ~。
by 桜貝の想い出 (2010-10-04 23:46)
きのこリゾットとってもおいしそうですね♪
お米ってレンジでそんな短時間でアルデンテまで
もっていけるものなのですねぇ。
もっと時間がかかると思ってたので、びっくり!
by りらら (2010-10-05 01:03)
おはようございます。
参考にさせて戴いた料理もまとめてUPしたいと
思ってます、ありがとうございます。
by YUTAじい (2010-10-05 05:33)
これは美味そう! 孫にも良さそうです、ママに作ってもらいます(マジですからね)
by リック (2010-10-05 05:48)
おはようございます。沢山のnice!&コメントありがとうございます。
まだ私は馬に乗った事がありません。是非体験してみたいです。
by シラネアオイ (2010-10-05 05:49)
キノコのシーズンinですね!(^^)!
by takechanman (2010-10-05 07:44)
季節がらキノコご飯はとても美味しそうです。
我が家はナメコまでご飯に入れてます。
by 旅爺さん (2010-10-05 08:08)
りららさん、
ありがとうございます。
電子レンジは一気に加熱出来るので10分以上加熱するとぐつぐつ煮立ちます。煮立つ前に蓋を開けて材料を追加していくので丁度良い加熱時間になります。
YUTAじいさま、
奥様が作ってくださった事が何より嬉しいです。
お料理のアップお時間のある時になさってくださいね。
リックさん、
ありがとうございます。
出来立てはかなり熱いので、お孫さんにはよく冷ましてあげてくださいね。
シラネアオイさん、
皆さんのところを順番にゆっくりとうかがっております。
まとめ読み、まとめnice!、まとめコメントでごめんなさい。
乗馬は楽しいですよ!
北海道なら乗馬できるところがたくさん有りそうで羨ましいです。
takechanmanさん、
ありがとうございます。
そうですね、きのこが美味しい季節ですよね?
旅のお爺さま、
キノコご飯、美味しいですよね。
ナメコも入れられるとは!!!
今度入れてみます。
by 桜貝の想い出 (2010-10-05 08:31)
きのこは、大好きです。しめじ、いいですね。
調理するとつやが出て、おいしいです。
リケンのノンオイル青じそドレッシング、安くて手ごろですね。
このリゾット、食べるとはまりそう。
by matcha (2010-10-05 21:44)