【材料】(2人分)
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、ノンオイル青じそ50ml、舞茸1/2パック、ぶなしめじ1/2パック、にんにく1かけ、玉ねぎ(大)1/4個、ピーマン1個、赤パプリカ1/4個、パルメザンチーズ大さじ1~2、大葉2枚、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4

【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、ノンオイル青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。

2.)加熱している内に、玉ねぎ・ピーマン、赤パプリカを7mmぐらいの角切にしておく。

3.)1の上に2を並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。

4.)3に舞茸としめじをのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。

5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、パルメザンチーズを振りかけ、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜる。

6.)皿に盛り付け、大葉を2mm幅にキッチン用のハサミで切ってのせれば出来上がり♪


☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
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