ピーマンと油揚げの甘辛煮 [簡単おつまみ]

材料 お弁当のおかず または おつまみ (2人分)
ピーマン1個、油揚げ1枚、サラダ油大さじ0.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
醤油大さじ1、酒大さじ1
DSC00640.jpg
1.ピーマン1個は縦に半分に切り、長い方を横にして7㎜幅に切る。
2.油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、8等分する。
3.小鍋または卵焼器を熱しサラダ油を大さじ半分入れ、油がサラサラ状態になったら油揚げとピーマンを入れて両面軽く焼く。
4.砂糖、みりん、醤油、酒をそれぞれ大さじ1ずつ加え汁気が少し残るまで中火で煮ると出来上がり。

下記のランキングに参加しています[晴れ] ポチっとしていただけると嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

-|生椎茸と油揚げのプクプク含め煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。