ピーマンと油揚げの甘辛煮 [簡単おつまみ]
材料 お弁当のおかず または おつまみ (2人分)
ピーマン1個、油揚げ1枚、サラダ油大さじ0.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
醤油大さじ1、酒大さじ1
1.ピーマン1個は縦に半分に切り、長い方を横にして7㎜幅に切る。
2.油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、8等分する。
3.小鍋または卵焼器を熱しサラダ油を大さじ半分入れ、油がサラサラ状態になったら油揚げとピーマンを入れて両面軽く焼く。
4.砂糖、みりん、醤油、酒をそれぞれ大さじ1ずつ加え汁気が少し残るまで中火で煮ると出来上がり。
下記のランキングに参加しています ポチっとしていただけると嬉しいです
ピーマン1個、油揚げ1枚、サラダ油大さじ0.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
醤油大さじ1、酒大さじ1
1.ピーマン1個は縦に半分に切り、長い方を横にして7㎜幅に切る。
2.油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、8等分する。
3.小鍋または卵焼器を熱しサラダ油を大さじ半分入れ、油がサラサラ状態になったら油揚げとピーマンを入れて両面軽く焼く。
4.砂糖、みりん、醤油、酒をそれぞれ大さじ1ずつ加え汁気が少し残るまで中火で煮ると出来上がり。
下記のランキングに参加しています ポチっとしていただけると嬉しいです
コメント 0