プリプリ海老と小松菜のごまナンプラー蒸し [簡単スピード料理]
材料:むき海老130g(13尾)、小松菜1把(200g)、酒大さじ2、塩小さじ0.5、生姜1かけ、鷹の爪1~2本、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ1(無い場合は塩小さじ0.5で代用可能)
作り方
1.むき海老は背わたを取り除き、酒と塩を混ぜた液に10分以上つけておく。
2.小松菜の茎は3cmに切り、葉は5cmに切って良く洗って水気を切り、耐熱ボウルに葉を入れた上に茎をのせる。
3.生姜は千切りにして2の上にのせ、水気を切った海老をその上にのせる。
鷹の爪は半分に切って中の種を取り除いてからはさみで2mmの輪切りにしてのせる。
4.ごま油とナンプラーを全体に回しかけ、600Wの電子レンジで4分加熱後、全体を大きくかき混ぜながら余熱で
海老をプリプリ仕上げにすれば出来上がり♪
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