うどんdeサラダ (サラダうどん) [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(たっぷり2人分)
茹でうどん3玉、トマト小5~6個、パセリ5本(葉の部分のみ)、わさび菜1/2袋、白ゴマのすりおろし大さじ3~4
【マヨだしソース】マヨネーズ大さじ4、白だし(昆布つゆ・麺つゆ3倍濃縮でも良い)大さじ3~4
【作り方】
1.)野菜は軽く水洗いして、トマトは4等分、パセリやわさび菜は4~5cmに手でちぎっておく。
2.)茹でうどんは袋の1辺を切り、耐熱皿にのせて1玉につき600Wで1分加熱する。
(3玉同時に加熱するなら600Wで3分加熱する)
3.)加熱したうどんを水で洗いながらしめてザルに上げておく。
4.)マヨネーズに白だしを大さじ1ずつ加えながら混ぜる。(一気に全ての白だしを入れてしまうと分離するので、少しずつ入れて混ぜるようにしてください。)
5.)深皿にうどんを1.5玉分盛り付け、その上に半分の野菜を彩りよく盛り付ける。
6.)4に5の半分のマヨだしソースをかけ、白ゴマのすりおろしの半分をかければ出来上がり♪
☆野菜はお好きな野菜でお試しください。
☆マヨだしソースは少なめの量で掲載しておりますので、足りない場合は追加して作っていただくか、お好きなドレッシングをかけてお召し上がり下さい。(シーザーサラダドレッシングを特にお薦めします!)
☆鍋でうどんを加熱しなくてもレンジで簡単に加熱できますので、妊婦さんにもおすすめです
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4.)マヨネーズに白だしを大さじ1ずつ加えながら混ぜる。(一気に全ての白だしを入れてしまうと分離するので、少しずつ入れて混ぜるようにしてください。)
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さわやかでいいですね!
これからの季節にぜひ作りたいです。
by スマイル (2010-03-21 14:21)
うどんなど麺類には、目が無いんですよ。
>たっぷり2人分
たっぷりに惹かれました。
作ってみようと思います。
有難うございます。
by matcha (2010-03-21 17:33)
マヨネーズに白だしとは、頂きます。(*^^)v
野菜がいっぱいなのがNICEです。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-21 23:58)
ワサビ菜が気になりますね
やはりピリッとするのでしょうか?
気になります
by ひで@ (2010-03-22 02:20)
スマイルさん、
ありがとうございます!野菜をたっぷり食べたい時に特に
おすすめします。
by 桜貝の想い出 (2010-03-22 05:49)
matchaさん、
麺類、美味しいですよね?
うどんも野菜もたっぷり入れてお楽しみくださいね!
私は関西育ちなので、うどんが大好きです。
関東で暮らすようになって、お蕎麦も好きになりました。
by 桜貝の想い出 (2010-03-22 05:51)
pirochikiさん、
「マヨネーズ&白だし」は、今回初めて思い付いて実行したら
美味しかったです。
これから色々とレシピを考えるつもりです。
by 桜貝の想い出 (2010-03-22 05:55)
ひで@さん、
わさび菜、気になりますか?
ピリッとしますが、練りわさび程では無いです。
by 桜貝の想い出 (2010-03-22 05:57)
遅くなりました・・・只今復活♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-22 07:37)
ダーさん、
2日間の眠りから、ようこそ戻られましたね~♪
by 桜貝の想い出 (2010-03-23 14:13)