コラーゲンたっぷり♪の「すじこん」はいかが? [簡単料理]

***「すじこん」とは、牛すじ肉をこんにゃくと柔らかく煮たもので、
お好み焼きに入れたり、温かいご飯にのせたり、おつまみとしても
楽しめ、コラーゲンたっぷりなので美容にも良い食べ物です。
作業は簡単ですが、煮込む時間が必要です。
一度食べるとやみつきになるおいしさですので、お時間のある時に
お試しください。
<2009.8.10 追加> 煮込む時のお鍋の大きさと、蓋を使用するかどうかについて ご質問がありましたので、補記いたします。 1)直径18~20cm程のホーロー鍋が煮込みには適していますが、 同じぐらいの小鍋が無い場合は、ひたひたよりも少ないぐらいの 水を入れて煮込んでください。 2)茹でこぼす時と煮込む時は、共に蓋を使用した方が早く調理できます。 写真では分り易いように蓋を取っております。すじこん20.jpg
分量:お好み焼き用なら約4枚分、すじこん丼用なら約4人分、
直径18cmの鍋で約1/3分
材料:牛すじ250g、こんにゃく1枚、鷹の爪1本
合わせ調味料:醤油50CC、酒50CC、みりん50CC、砂糖大さじ1、
昆布つゆ大さじ1

1.鍋にたっぷりの水(2リットル以上)を入れ、すじ肉を切らずに
塊のまま入れて蓋をして点火する。
すじこん作り方1.jpg
2.10分程たってグラグラと煮立って来たら茹でこぼす
(ざるにすじ肉を取り出し、茹でたお湯は捨てます。)
すじこん作り方2.jpg
3.ざるに取り上げたすじ肉と茹でた鍋をお湯でよく洗って脂を落とし、
鍋にすじ肉を戻しキッチン用のはさみで大きめの一口大に切る。
4.3に水をひたひたより少し多めに入れて蓋をして再び茹でる。
約10分し、グラグラと煮立ってきたら再び茹でこぼす。
すじこん作り方3.jpg
5.すじ肉を再度洗って脂を落とし、小鍋(直径20cm前後が好ましい)にすじ肉を入れ替える。
6.こんにゃくを塩もみしてさっと洗い軽く茹でる。または熱湯を
かけて1cm角に切る。
すじこん作り方4.jpg
7.小鍋に入れ替えたすじ肉にひたひたの水を入れて再度蓋をして煮る。煮立ったら6のこんにゃく、鷹の爪、合わせ調味料を入れて
中火でグツグツと煮る。煮たったら弱火で汁気がなくなるまで煮ると
出来上がり。
すじこん作り方5.jpg

**** 煮物は冷める時に味が染み込みます。
もし時間があれば翌日少し水を足してさらに煮込むともっと
美味しくなります。
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コメント 2

優愛太

初めまして☆⌒'`(*'`★$)゜+.すじコン大好きで我が家も良く作ります♪殆んど一人で食べてしまします。
応援ポチリ
by 優愛太 (2009-10-07 16:52) 

桜貝の想い出

優愛太さん、
コメント、そして応援ありがとうございます!

すじコンっておいしいですよね?
我が家では「牛すじ肉」が売られていると夫がその前で動かなくなる位、すじコンにハマっております。(^^;

by 桜貝の想い出 (2009-10-08 02:37) 

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