ごぼうたっぷりの簡単グラタン♪ [簡単料理]

【分量】2人分
【材料】ゴボウ(直径2cm)2本、ひき肉100g、小麦粉大さじ2、牛乳1カップ(200cc)、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5、ピザ用チーズ1/2カップ(100cc)
ごぼうたっぷりのグラタン11.jpg
【作り方】
1.ごぼうは、たわしでこすりながら皮をむき水にさらさずに、3mm~4mmの斜め薄切りにしてボウルへ入れておく。
2.フライパンを熱し、油をひかずにひき肉を炒める。
ごぼうたっぷりのグラタン作り方1.jpg
3.ひき肉から出てきた油を利用して1のごぼうを炒める。
4.全体に油が回ったら塩、コショウをふりいれて炒める。
ごぼうたっぷりのグラタン作り方2.jpg
5.次に小麦粉を加えて全体にまんべんなく粉を行き渡らせたら、牛乳を入れて煮る。
ごぼうたっぷりのグラタン作り方3.jpg
6.牛乳が沸騰してプツプツと泡が出てきたら火を止める。
ごぼうたっぷりのグラタン作り方4.jpg
7.耐熱皿に移し、チーズで全体を覆うようにする。
8.250度のオーブンまたはオーブントースターで8分焼けば出来上がり♪
ごぼうたっぷりのグラタン作り方5.jpg

☆ごぼうは水にさらしたり包丁で皮をむいたりしないで調理する事で、ごぼう本来の味を引き出して簡単でおいしい料理ができますよ!
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。 毎日正午に「簡単料理」のレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。