さつまいもと挽肉のピリ辛きんぴら☆カリカリ・ガーリックチップ和え [簡単おつまみ]
材料(2人分):さつまいも100g(小1本)、豚挽肉60g、にんにく1かけ、豆板醤小さじ1~2
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1
作り方
1.にんにくを5mm程の粗いみじん切りにしてアルミホイルに並べ、180度のオーブントースター(余熱不要)で5分焼く。
2.さつまいもはよく洗い、5cm長さで7mm角の拍子木に切って水にさらし、2~3回水をかえてアク抜きする。
3.耐熱ボウルに2を入れ、その上に挽肉をドーナツ状にのせる。
4.合わせ調味料を全体に回しかけ、クッキングシートで全体を覆って小皿で落とし蓋をしてふんわりラップをする。600Wの電子レンジで3分(500Wなら3分40秒)加熱してから豆板醤を加えて全体をよくかき混ぜる。
5.器に盛り付けてから1のガーリックチップをふりかけると出来上がり♪
☆この加熱時間は「シャキシャキ感」を残した仕上がり用ですので、もう少しやわらかめがお好みなら30秒~1分加熱時間を増やして調整してください。
☆出来たての「カリカリ☆ガーリックチップ」と「さつまいもと挽肉のピリ辛きんぴら」は、とても相性が良くおいしいですので食べ過ぎに注意しましょう
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1
作り方
1.にんにくを5mm程の粗いみじん切りにしてアルミホイルに並べ、180度のオーブントースター(余熱不要)で5分焼く。
2.さつまいもはよく洗い、5cm長さで7mm角の拍子木に切って水にさらし、2~3回水をかえてアク抜きする。
3.耐熱ボウルに2を入れ、その上に挽肉をドーナツ状にのせる。
4.合わせ調味料を全体に回しかけ、クッキングシートで全体を覆って小皿で落とし蓋をしてふんわりラップをする。600Wの電子レンジで3分(500Wなら3分40秒)加熱してから豆板醤を加えて全体をよくかき混ぜる。
5.器に盛り付けてから1のガーリックチップをふりかけると出来上がり♪
☆この加熱時間は「シャキシャキ感」を残した仕上がり用ですので、もう少しやわらかめがお好みなら30秒~1分加熱時間を増やして調整してください。
☆出来たての「カリカリ☆ガーリックチップ」と「さつまいもと挽肉のピリ辛きんぴら」は、とても相性が良くおいしいですので食べ過ぎに注意しましょう
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
コメント 0