レタス炒飯☆簡単パラパラチャーハンの作り方 [簡単定番料理]
材料:たっぷり1人分
レタスの大きめの葉2枚、ご飯(茶碗2杯分)、ラードまたはサラダ油大さじ1、卵1個、醤油小さじ1~2
合わせ調味料:塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ0.5、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ0.5
作り方
1.ご飯が冷たい場合は耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱する。
加熱後に、合わせ調味料と卵を割り入れて全体をよくかき混ぜて卵かけご飯状態にする。
2.レタスを大きく手でちぎりながらザルに入れて、流水で洗う。ザルより少し小さめのボウルで蓋をして、ザルとボウルの継ぎ目を持って流し台で上下に振って水切りする。
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ全体に行きわたらせて、油から白い煙が出るまで加熱する。
4.1のご飯をフライパンに入れて木杓子または木ベラで平らにし、その上に水切りしたレタスを全体にのせてすぐに蓋をして1分半炒める。(強火)
5.コンロからフライパンを離さないようにして木杓子で底から具を返しながら混ぜ、醤油を全体に回しかけて再度蓋をしてさらに強火で1分炒めると出来上がり!
☆卵でご飯1粒1粒をコーティングする事でパラパラ炒飯への道が近くなります。
☆中華料理で中華鍋を大きく振るようにフライパンを持ち上げたくなるかもしれませんが、じっと我慢してください。
家庭用コンロの火力でパラパラ炒飯を作るコツは、コンロから一瞬たりともフライパンを離さない事です。
(コンロからフライパンが離れると一気に温度が下がるのでベチャベチャになり易いです。)
尚、十分な火力のコンロがある場合はご自由になさってくださいね。
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2.レタスを大きく手でちぎりながらザルに入れて、流水で洗う。ザルより少し小さめのボウルで蓋をして、ザルとボウルの継ぎ目を持って流し台で上下に振って水切りする。
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ全体に行きわたらせて、油から白い煙が出るまで加熱する。
4.1のご飯をフライパンに入れて木杓子または木ベラで平らにし、その上に水切りしたレタスを全体にのせてすぐに蓋をして1分半炒める。(強火)
5.コンロからフライパンを離さないようにして木杓子で底から具を返しながら混ぜ、醤油を全体に回しかけて再度蓋をしてさらに強火で1分炒めると出来上がり!
☆卵でご飯1粒1粒をコーティングする事でパラパラ炒飯への道が近くなります。
☆中華料理で中華鍋を大きく振るようにフライパンを持ち上げたくなるかもしれませんが、じっと我慢してください。
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