シンプルなのに美味しい鮭チャーハン☆フライパンで3分!(2人分) [簡単定番料理]
材料:甘塩鮭の切り身1切れ、長ねぎ1本、卵1個、温かいご飯
お茶碗3杯~4杯、塩小さじ2~4(鮭の塩加減によって調整してください)、
白ゴマ大さじ1、サラダ油大さじ2
作り方
1.鮭は耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分加熱し、骨と皮を取り除いて
3cm角に切る。(皮はオーブントースターでパリパリに焼くとおつまみになります♪)
2.長ねぎは3mmの斜め切りにし、卵は良く溶いておく。ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。
3.フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、白い煙が出るまで熱する。
4.まず卵を投入して素早く炒め、約10秒後にご飯を入れ、その上に鮭を入れて蓋をする。
5.約1分後、ねぎと塩を投入して木杓子でフライパンの底から返しながら全体を
手早く炒める。(この時、フライパンをコンロから持ち上げないようにする。持ち上げると
温度が下がってしまってベチャベチャの炒飯になってしまいます。)
6.蓋をして約30秒後、底から大きく木杓子で返しながら味を見て塩加減を調整したら出来上がり♪
お皿に盛りつけ、お好みで白ゴマをふりかけてお召し上がりください。
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
☆下準備の鮭は骨と皮を取り易くする為に加熱するのでレア状態で良いです。
☆炒飯は強火で短時間で炒めるのが美味しく調理する秘訣なので、下準備を
しっかりしてから炒めましょう!
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいねhttp://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
お茶碗3杯~4杯、塩小さじ2~4(鮭の塩加減によって調整してください)、
白ゴマ大さじ1、サラダ油大さじ2
作り方
1.鮭は耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分加熱し、骨と皮を取り除いて
3cm角に切る。(皮はオーブントースターでパリパリに焼くとおつまみになります♪)
2.長ねぎは3mmの斜め切りにし、卵は良く溶いておく。ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。
3.フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、白い煙が出るまで熱する。
4.まず卵を投入して素早く炒め、約10秒後にご飯を入れ、その上に鮭を入れて蓋をする。
5.約1分後、ねぎと塩を投入して木杓子でフライパンの底から返しながら全体を
手早く炒める。(この時、フライパンをコンロから持ち上げないようにする。持ち上げると
温度が下がってしまってベチャベチャの炒飯になってしまいます。)
6.蓋をして約30秒後、底から大きく木杓子で返しながら味を見て塩加減を調整したら出来上がり♪
お皿に盛りつけ、お好みで白ゴマをふりかけてお召し上がりください。
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
☆下準備の鮭は骨と皮を取り易くする為に加熱するのでレア状態で良いです。
☆炒飯は強火で短時間で炒めるのが美味しく調理する秘訣なので、下準備を
しっかりしてから炒めましょう!
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいねhttp://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
美味しそうな炒飯ですね。我が家でも挑戦させて頂きます。
by boris (2009-11-06 21:46)
borisさん、
コメントをありがとうございます!
簡単なので是非お試しくださいね。
by 桜貝の想い出 (2009-11-08 22:09)