豚コマで和風の回鍋肉(ホイコーロー)☆レンジで5分! [電子レンジ料理]

材料:(たっぷり1人分)
キャベツ1枚(100g)、豚コマ100g、ピーマン中1個
合わせ調味料:赤味噌大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく1かけ(みじん切りまたはすりおろす)、生姜小さじ1(細切りまたはすりおろす)、鷹の爪1本(2mmの輪切り)、ごま油小さじ1
DSC00224.jpg
作り方
1.キャベツは葉と茎に切り分け、葉は4~5cmの角切り、茎は約3mmの千切りにして耐熱ボウルに葉を入れその上に茎をのせ、その上に7~8mmの細切りにしたピーマンをのせる。
和風回鍋肉1.JPG
2.豚コマは一口大に切り、合わせ調味料と混ぜ合わせて1の上に広げる。
和風回鍋肉2.JPG
3.クッキングシートで全体を覆い小皿で落とし蓋をした後、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
和風回鍋肉3.JPG
4.全体を大きくかき混ぜて味をなじませれば出来上がり♪

☆本来の回鍋肉は、豚のかたまり肉をたっぷりの湯でゆでて冷ました後に薄切りにして、キャベツではなく蒜苗(ソンミョウ)を使用し、味噌と砂糖ではなく甜面醤(テンメンジャン)と豆瓣辣醤(ドウバンラージャン)するそうです。
☆英語ではdouble cooked porkまたはtwice cooked porkと言い、中国語と同じように豚肉を茹でてから炒めるので2回調理する事を表しています。


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昨夜はマイケル・ジャクソンのThis is it!をレイトショーで見て参りました。
熱狂的なマイケルのファンという訳ではなかったのですが、彼の偉大さを改めて知る事が出来て
あっという間に時間が過ぎてしまいました。まだ映像が脳裏に焼き付いています。

オフィシャルサイトは ↓ こちら(音が出るのでご注意ください)をどうぞ!(2週間限定の劇場公開です。)
http://www.sonypictures.jp/movies/michaeljacksonthisisit/
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