簡単スペアリブ☆白ワイン仕立て☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】スペアリブ450~500g、塩小さじ0.5~1、にんにく1かけ、ブラックペッパー小さじ1/4、乾燥パセリ大さじ1、カレー粉大さじ2、玉ねぎ中1個、白ワイン大さじ2、醤油大さじ1~1.5、ミニトマト2個、生パセリ0.5本
DSC00401.jpg
【作り方】
1.)スペアリブは骨と身の間や肉部分に数ヵ所切り込みを入れて塩・コショウしておく。玉ねぎは縦半分に切って4~5mmの櫛形に切る。にんにくは2mm厚さに、ミニトマトは3mm厚さにスライスする。
2.)スペアリブをグラタン皿(オーブンと電子レンジの両方で使える耐熱容器)に入れて250℃に余熱したオーブントースターで7分焼く。
3.)乾燥パセリとカレー粉を全体にふりかけ、スライスしたにんにくをスペアリブの上にのせる。隙間を埋めるように玉ねぎを入れて、白ワインと醤油を混ぜ合わせてから全体にかける。
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て1.JPG
4.)クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで12分~15分加熱して好みの柔らかさに仕上げる。
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て2.JPG
5.)蒸気に注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、全体を大きくかき混ぜながら味をなじませる。
6.)スペアリブの間にパセリを入れて、ミニトマトを飾り付けたら出来上がり♪
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て3.JPG
☆生パセリが苦手な方は塩茹でしたブロッコリーで代用してください。

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ダー

ご来場・・・(^人^)感謝♪

by ダー (2009-12-11 15:03) 

桜貝の想い出

ダーさん、
こちらこそ、感謝いたします。
by 桜貝の想い出 (2009-12-13 05:56) 

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