簡単おせち☆電子レンジで黒豆煮 [簡単おせち料理]
【材料】乾燥黒豆80g、砂糖65g、塩小さじ1、水200cc+200cc+100cc
【作り方】
1.)乾燥黒豆を洗ってから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして水200ccを注いで600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.)1を茹で汁ごと魔法瓶または保温性のある容器に入れて2時間~2時間半おき、豆がふっくらとしたのを確認し、耐熱ボウルに移す。
3.)水200ccを2に注いでふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
4.)次に弱キーまたは200Wに切り替えてふんわりとラップをかけて50分加熱する。100ccの水を足してふんわりとラップをかけて再度弱キーまたは、200Wの電子レンジで50分加熱する。
5.)茹で加減を確認し、足りないようなら再度10分ずつ加熱する。
6.)ラップを外し、砂糖と塩を加えて弱キーまたは200Wで10分加熱して一晩置くと出来上がり♪
☆出来たてよりも一晩置くと、より味が馴染んで美味しいです
☆甘さを控えておりますので、お好みで砂糖や醤油を足して加熱してください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
【作り方】
1.)乾燥黒豆を洗ってから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして水200ccを注いで600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.)1を茹で汁ごと魔法瓶または保温性のある容器に入れて2時間~2時間半おき、豆がふっくらとしたのを確認し、耐熱ボウルに移す。
3.)水200ccを2に注いでふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
4.)次に弱キーまたは200Wに切り替えてふんわりとラップをかけて50分加熱する。100ccの水を足してふんわりとラップをかけて再度弱キーまたは、200Wの電子レンジで50分加熱する。
5.)茹で加減を確認し、足りないようなら再度10分ずつ加熱する。
6.)ラップを外し、砂糖と塩を加えて弱キーまたは200Wで10分加熱して一晩置くと出来上がり♪
☆出来たてよりも一晩置くと、より味が馴染んで美味しいです
☆甘さを控えておりますので、お好みで砂糖や醤油を足して加熱してください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
2009-12-27 12:20
nice!(7)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0