鶏手羽元の柚庵蒸し(幽庵蒸し)☆レンジで14分! [電子レンジ料理]

【材料】2~3人分
手羽元10本(580~600g)、醤油50cc、みりん50cc、酒50cc、柚子1/3個、片栗粉小さじ2
DSC00304.jpg
【作り方】
1.)手羽元はキッチンペーパーで水分を丁寧にふき取り、耐熱ボウルに入れ、皮目にフォークを刺して穴を数か所あけておく。(熱が通り易くなり、味もしみ込み易くなります。)
2.)1に片栗粉を振りかけ、全体にまぶして皮目を下にする。
3.)醤油、みりん、酒、2mm~3mmの薄切りにした柚子の皮を混ぜて2の全体にからめる。
手羽元の柚庵焼き1.JPG
4.)クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてからふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
5.)蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、手羽元を裏返しながら加熱状態を見る。加熱ムラが有る場合は均等に加熱されるように手羽元の場所を入れ替える。
6.)再度クッキングシート、小皿、ラップをして600Wの電子レンジで6分加熱後よくかき混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪
手羽元の柚庵焼き2.JPG
☆電子レンジの庫内が汚れていると加熱ムラの原因になりますので、もし汚れた場合は出来るだけ早く拭き取るようにしてください。
☆器に盛り付け、柚子が香るたれをたっぷりとかけてお召し上がりください。
☆片栗粉は煮る直前にまぶすようにしてください。
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ダー

柚子の皮・・・アッサリいけそうですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-01-07 09:26) 

桜貝の想い出

ダーさん、
こんにちは!
はい、柚子の香りが効いて美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-01-07 13:54) 

桜貝の想い出

ご訪問&nice!を頂戴した皆さま、

ありがとうございます(^^)/

by 桜貝の想い出 (2010-01-07 19:33) 

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