白菜とさばの水煮でササッとおつまみ1人分☆レンジで2分半! [簡単料理]

【材料】白菜1枚(長さ30cm幅12cmぐらいの物)、さばの水煮缶のさば1/3~1/2
【合わせ調味料】昆布つゆまたは麺つゆ3倍濃縮大さじ1、みりん大さじ0.5、酒大さじ0.5、
おろし生姜小さじ0.5
DSC00436.jpg
【作り方】
1.)白菜は芯と葉に切り分け、芯は5mmの千切り、葉は約5cm角に切る。さばは軽くほぐしておく。
2.)耐熱ボウルに、白菜の芯、さばの順番に入れ、合わせ調味料を全体にかける。
白菜とサバの水煮でおつまみ1.JPG
3.)白菜の葉で全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。
白菜とサバの水煮でおつまみ2.JPG
4.)かき混ぜながら余熱が全体に行き渡るようにして味見する。もし薄味だと感じるなら好みの味に調整すれば出来上がり♪
白菜とサバの水煮でおつまみ3.JPG
☆お弁当に入れる場合はお汁を切っておかず入れに、お汁はご飯全体にふりかけても美味しいですよ!
☆さばの水煮を全部使う時は加熱時間を1分~1分半多くして調整しましょう!
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(17)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 9

ダー

食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-01-17 14:05) 

ulyssenardin36000

さっぱりしていそうですねぇ~~^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-17 14:26) 

tks1968

おじゃまします。
これから、作ってみようと思いますw
by tks1968 (2010-01-17 17:22) 

桜貝の想い出

ダーさん、
おひとつどうぞ・・・
by 桜貝の想い出 (2010-01-17 19:12) 

桜貝の想い出

ulyssenardin36000さん、
さば煮に少し味が付いているので、この調味料だけでも
大阪育ちの私には丁度良く、なかなか美味しかったですよ!
(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-01-17 19:15) 

桜貝の想い出

tks1968さん、
はじめまして!先程ブログにお邪魔して参りました。
とんこつラーメンの写真を見て、食べたくなってしまいました。
by 桜貝の想い出 (2010-01-17 19:16) 

piano

楽しいコメントありがとうございました☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
by piano (2010-01-18 01:05) 

桜貝の想い出

pianoさん、

関西ネタだったので思わず反応して我が家の夫婦漫才会話を書いてしまいました。(^^;;
by 桜貝の想い出 (2010-01-18 12:58) 

桜貝の想い出

tks1968さん、
早速作っていただいて上に、トラックバックもありがとうございます!
嬉しいです~♪(^^)♪
by 桜貝の想い出 (2010-01-21 20:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。