レンジで作る筍ごはん☆浸水不要! [電子レンジ料理]

【材料】(2~3人分)
米2合(360cc相当分)、水400cc、油揚げ2枚、酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5、白だし または昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5、たけのこの水煮160~200g、
P1000589.jpg
【作り方】
1.)油揚げ2枚は縦半分に切ってから8mmの短冊切りにして小さな耐熱ボウルに入れる。油揚げが浸るほどの水(約100cc)を入れてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで1分加熱する。
2.)筍は約2cm大に切っておく。
レンジで簡単たけのこご飯1.JPG
3.)耐熱ボウルに400ccの水を入れ、蓋をせずに600Wで3分半加熱してお湯にしている間に、米を研いでザルに上げておく。
レンジで簡単たけのこご飯2.JPG
4.)耐熱ボウル(直径21cm前後)に米、お湯、調味料を入れて軽く混ぜる。
5.)4の上に筍を広げ、その上に油揚げを広げる。
6.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分半~7分加熱する。(途中で沸騰して噴きこぼれそうになったらすぐ中止する)
7.)200Wまたは弱キーに切り替え14分加熱後、蓋をとらずに10分蒸らす。
レンジで簡単たけのこご飯3.JPG
8.)ご飯をしゃもじで切るように全体を軽く混ぜれば出来上がり♪
レンジで簡単たけのこご飯4.JPG
☆今年もK農園のKさんから朝採ったばかりの筍をいただきました。その上、下ごしらえまでしてくださいました。明日は、Kさん直伝の「とっても簡単、筍の下ごしらえ」を掲載する予定です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
★☆★「ツイッター」始めました!★☆★
http://twitter.com/Kirapri
#kirapri と入力してつぶやいていただけると嬉しいです。
nice!(29)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 6

ダー

竹の子ご飯・・・大好きです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-22 13:23) 

matcha

実は、馴染みの酒屋さんから「筍ごはんの素」を買う予定にしていたところ、もう売り切れてまして、困っていたところです。
こんなに簡単にできるのなら、嬉しい限り。。近々にやってみようと思います。有難うございます。
by matcha (2010-04-22 16:46) 

桜貝の想い出

ダーさん、
竹の子ご飯、美味しいですよね!
今週の我が家は毎日、竹の子ご飯です。
by 桜貝の想い出 (2010-04-24 11:24) 

桜貝の想い出

matchaさん、
簡単でしょ?
同じような味付けで普通にご飯を炊いても美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-24 11:25) 

snow

レンジで筍ごはん。ステキです。
さっそくやってみます(^^♪
by snow (2010-04-25 23:10) 

桜貝の想い出

snowさん、
ありがとうございます。
我が家は27日~毎朝、筍ごはんです。
油揚げを豚バラの薄切り肉に替えても美味しいですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-04-26 01:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。