なすとトマトのプチグラタン☆お弁当のおかずに! [オーブントースター料理]
【材料】(2~3人分)
なす(小)1本、プチトマト2~3個、塩小さじ1/3、ピザ用チーズ大さじ2
【作り方】
1.)なすはピーラーで縦に1cm幅の皮をむいて縞状にしてから1cmの輪切りにして塩を全体にふる。 プチトマトは縦に4等分しておく。
2.)シリコンカップ(直径6cm前後)になすを敷き、プチトマトを中央に入れる。
3.)2の上にチーズをのせて220度のオーブントースターの天板に並べて5分以上焼いて好みの焼き色が付けば出来上がり♪
☆茄子の大きさによって出来る量が変わりますので調整してください。
☆塩が効いた茄子に、トマトの酸味がよく合いますよ!
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シリコンカップ便利そうですね。一丁買ってみようかな・・・。
by chal (2010-06-27 14:40)
chalさん、
100円ショップでこのシリコンカップ2個入りを買いました。
シリコンはハサミで自由に切る事が出来るのでお弁当箱の深さに合わせて切って使ってます。
240度まで対応するシリコンカップが多いですよ。
by 桜貝の想い出 (2010-06-27 15:32)
グラタンおいしそう!
なすの季節ですものねぇ(^^♪
by いとお (2010-06-27 23:47)
こんにちは
いつも参考になる掲示を楽しく拝見させて頂いています。(休みがちですが・・・)
凄く簡単とは思いつつなかなか自分では出来ないのが現状ですが、脳裏に残して少しずつ実行に移して行きたいです。
一部は、作っていますのも有ります。
by とらさん (2010-06-28 08:47)
いとおさん、
お久しぶりでございます。
はい、日本は茄子の季節です。
このプチグラタンなら夏でもサッと作れるので便利ですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-28 10:13)
とらさん、
ありがとうございます。
お忙しいのに、作っていただいて嬉しいです!o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-06-28 10:20)
こんにちは^^
ナスに塩をふっておけば味もちゃんとあっていいんですね。
簡単なのでチーズをのしたのを作りますが一手間が旨みを
引き立ててくれますね。
by citron (2010-06-29 11:37)
これ、簡単で美味しそうですね?(*´v゚*)ゞ
by てんてん (2010-08-22 00:07)
citronさん、
コメントに今まで気づかずごめんさないm(_ _)m
はい、お塩を振るだけで簡単なのに味に深みが出ますよ!
てんてんさん、
ありがとうございます<(_ _)>
by 桜貝の想い出 (2010-08-22 10:58)