お家で簡単、本格的なチキンカレーが出来てしまいました! [モニター当選]
先日、モニプラさんのイベントに4つ応募して、現在2つ当選しております!(皆さんのおかげで~す♪)
今回はアンジェ web shopさんから送っていただいた、 お家で簡単シリーズ 本格インドカレーの「チキンカレー」をアレンジして作りました。
アンジェ web shopファンサイト応援中
このスパイスミックス、本当にお家で簡単に本格的なカレーが出来てしまいます。
箱に書かれているレシピ、何と2つの文章だけ
1.鍋に225mlの水、100gのヨーグルトとチキンカレースパイスミックスを入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
2.500gの骨付きチキン又は350gの骨なしチキンを入れ、弱火で20~30分煮込む。
ちょっと、信じられますかたったこれだけで本格的なカレーが出来てしまうんですよ
その秘密は、「調味料は全て入っているので他の調味料は入れる必要はありません。」と、箱に書かれているように、チキンカレーの場合は、玉ねぎ、サンフラワー油、ニンニク、コリアンダーの葉、スパイス、生姜、塩、グリーンチリ、レッドチリパウダー、ターメリック、ナツメグが入っています
今回のモニターに応募されたのは約150名。その中からたった10名だけが「スパイスミックス」を使ってアレンジレシピを作り、料理コンテストに応募する事が出来ます。
(あっ!ご自分でスパイスミックスを買って作れば、コンテストに応募出来るそうです)
いや~、正直ハードルが高かったです。 簡単料理の研究家として、いつもいかに料理工程を省く事が出来るかを研究している私。 すでに完成されたスパイスミックスをしばらく眺め、どうしたらこのスパイスミックスを最大限に活かし、美味しいアレンジカレーを作る事が出来るのかと何日もあれこれと考えました・・・
もしかしたら、「えっ、何それ?普通じゃない!」と言われるかもしれません。 でも、でも・・・・ 美味しいから許してください
今回は美味しいスパイスミックスに敬意を表し、素材にもこだわりました。
鶏肉は、両親の故郷である「薩摩の赤鶏」、ヨーグルトはヤスダヨーグルトの「生乳100%プレーンヨーグルト」、バターは「北海道バター」、玉ねぎは「淡路島の白瀬さん」が作られた玉ねぎ、なすは千葉県産、コーンは、はごろもフーズの「シャキッとコーン」、ミニトマトは秋田県産の「あきた花まるっ 愛菜果」です。
では、a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ、b.)即席アチャ―ル、c.)チーズナン&ガーリックソルト・バジルオリーブ・ナンのレシピをご紹介いたしますね!
a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ
【材料】(3人分)
スパイスミックス1箱、さつま赤鶏骨付きぶつ切り500g、水225ml、プレーンヨーグルト150g、バター10g、玉ねぎ1/2個、なす1本、ホールコーン1/2カップ、ミニトマト6個、クミンシード(パウダー)大さじ1、チャービルまたはコリアンダーの葉4~5枚、冷凍パイシート1枚75g、卵黄1個分
【作り方】
1.)ボウルに鶏肉を入れ全体にヨーグルトをかけて漬け込んでおく。(30分以上)冷凍パイシートは冷蔵庫に移しておく。
2.)玉ねぎは5mmのみじん切りにする。なすは2cm大の角切りにする。
3.)厚手の鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎとクミンシードを入れて中火~弱火で炒め飴色になったら、なすとコーンを加える。
4.)ナスがしんなりしてきたらヨーグルトから鶏肉を引き上げて鍋に入れ、途中でひっくり返しながら表面に焼き色を付け、一旦火を止める。
5.)鶏肉を漬け込んでいたボウルに残ったヨーグルトに、チキンカレースパイスミックスと水を入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
6.)4に5を加えて弱火で10分煮込み、味見する。酸味をさらに足したい時は、ミニトマトのヘタを取り、半分に切って入れる。
7.)さらに10分~15分煮込んで火を止める。(ここで蓋は取らず、余熱で1時間以上火を通します。 この待ち時間にナンを仕込んだり、アチャ―ルを作りましょう)
美味しい本格的チキンカレーが出来ました!さらに美味しくアレンジしますよ♪
8.)パイシートに網目状の模様をメッシュ・ローラーで強めにつける。
オーブンは240度に余熱しておく。
9.)グラタン皿に冷めた7を盛り付け、全体を覆うようにパイシートが綺麗なメッシュ状になるように引っ張りながらのせ、卵黄をパイ生地に塗る。
10.)240度のオーブンに9を入れ、7分以上焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり。
b.)即席ACAR(ACHAR・アチャール)☆甘酸っぱいピクルス
【材料】
きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、鷹の爪1本、白ワインビネガーまたは酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ2、S&Bチャツネ大さじ1
【作り方】
1.)きゅうりと玉ねぎはそれぞれ5~8mm角に切る。
2.)鷹の爪は半分に折って中の種を取り除いてからキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。
3.)耐熱ボウルに全ての材料を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱後、チャツネを加えてよく冷ませば出来上がり♪
c.)チーズ・ナン&ガーリックソルト・バジルオリーブオイル・ナン
【材料】(4枚分)
好みのナン生地の材料4枚分、スライスチェダーチーズ4枚、ガーリックパウダーまたはにんにくのみじん切り小さじ1、岩塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1
【作り方】
1.)ナン生地を4等分して丸める。その内、2つの生地を丸く大きくのばしてスライスチェダーチーズを1枚の生地に2枚ずつ並べ、周りを折ってチーズを包み込む。
2.)表面が滑らかになるように麺棒で生地を丸くのばしてフライパンで焼く。
3.)残り2つの生地は、1よりも小さ目(フライパンに入る大きさ)に丸くのばし、表面だけにガーリック、塩、乾燥バジル、オリーブ油を全体にかけてフライパンで焼くと出来上がり。
本格的チキンカレーのメッシュパイに、手作りアチャ―ル、手作りナン、ラッシーを添えておいしくいただきました。
このスパイスミックス「チキンカレー」は中辛ですので、スパイシー料理好きな我が家ではクミンパウダー等を足して調理しました。
一口食べて美味しさを味わい、後から来る心地よい辛さにニッコリ!もちろん、そのまま何もスパイスを足さなくても美味しいスパイスミックスに出会えた事に感謝しますm(_ _)m
早速、他のスパイスミックスとこのチキンバターミックスを購入します
モニプラさん、アンジェ web shopさん、そして応援してくださった皆様、ありがとうございます このレシピが果たして何かの賞をいただく事が出来るかどうかは、何ともわかりませんがとても貴重な体験が出来て嬉しいです。ありがとうございます アンジェ web shopファンサイト応援中
今回はアンジェ web shopさんから送っていただいた、 お家で簡単シリーズ 本格インドカレーの「チキンカレー」をアレンジして作りました。
アンジェ web shopファンサイト応援中
このスパイスミックス、本当にお家で簡単に本格的なカレーが出来てしまいます。
箱に書かれているレシピ、何と2つの文章だけ
1.鍋に225mlの水、100gのヨーグルトとチキンカレースパイスミックスを入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
2.500gの骨付きチキン又は350gの骨なしチキンを入れ、弱火で20~30分煮込む。
ちょっと、信じられますかたったこれだけで本格的なカレーが出来てしまうんですよ
その秘密は、「調味料は全て入っているので他の調味料は入れる必要はありません。」と、箱に書かれているように、チキンカレーの場合は、玉ねぎ、サンフラワー油、ニンニク、コリアンダーの葉、スパイス、生姜、塩、グリーンチリ、レッドチリパウダー、ターメリック、ナツメグが入っています
今回のモニターに応募されたのは約150名。その中からたった10名だけが「スパイスミックス」を使ってアレンジレシピを作り、料理コンテストに応募する事が出来ます。
(あっ!ご自分でスパイスミックスを買って作れば、コンテストに応募出来るそうです)
いや~、正直ハードルが高かったです。 簡単料理の研究家として、いつもいかに料理工程を省く事が出来るかを研究している私。 すでに完成されたスパイスミックスをしばらく眺め、どうしたらこのスパイスミックスを最大限に活かし、美味しいアレンジカレーを作る事が出来るのかと何日もあれこれと考えました・・・
もしかしたら、「えっ、何それ?普通じゃない!」と言われるかもしれません。 でも、でも・・・・ 美味しいから許してください
今回は美味しいスパイスミックスに敬意を表し、素材にもこだわりました。
鶏肉は、両親の故郷である「薩摩の赤鶏」、ヨーグルトはヤスダヨーグルトの「生乳100%プレーンヨーグルト」、バターは「北海道バター」、玉ねぎは「淡路島の白瀬さん」が作られた玉ねぎ、なすは千葉県産、コーンは、はごろもフーズの「シャキッとコーン」、ミニトマトは秋田県産の「あきた花まるっ 愛菜果」です。
では、a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ、b.)即席アチャ―ル、c.)チーズナン&ガーリックソルト・バジルオリーブ・ナンのレシピをご紹介いたしますね!
a.)本格的チキンカレーのメッシュパイ
【材料】(3人分)
スパイスミックス1箱、さつま赤鶏骨付きぶつ切り500g、水225ml、プレーンヨーグルト150g、バター10g、玉ねぎ1/2個、なす1本、ホールコーン1/2カップ、ミニトマト6個、クミンシード(パウダー)大さじ1、チャービルまたはコリアンダーの葉4~5枚、冷凍パイシート1枚75g、卵黄1個分
【作り方】
1.)ボウルに鶏肉を入れ全体にヨーグルトをかけて漬け込んでおく。(30分以上)冷凍パイシートは冷蔵庫に移しておく。
2.)玉ねぎは5mmのみじん切りにする。なすは2cm大の角切りにする。
3.)厚手の鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎとクミンシードを入れて中火~弱火で炒め飴色になったら、なすとコーンを加える。
4.)ナスがしんなりしてきたらヨーグルトから鶏肉を引き上げて鍋に入れ、途中でひっくり返しながら表面に焼き色を付け、一旦火を止める。
5.)鶏肉を漬け込んでいたボウルに残ったヨーグルトに、チキンカレースパイスミックスと水を入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
6.)4に5を加えて弱火で10分煮込み、味見する。酸味をさらに足したい時は、ミニトマトのヘタを取り、半分に切って入れる。
7.)さらに10分~15分煮込んで火を止める。(ここで蓋は取らず、余熱で1時間以上火を通します。 この待ち時間にナンを仕込んだり、アチャ―ルを作りましょう)
美味しい本格的チキンカレーが出来ました!さらに美味しくアレンジしますよ♪
8.)パイシートに網目状の模様をメッシュ・ローラーで強めにつける。
オーブンは240度に余熱しておく。
9.)グラタン皿に冷めた7を盛り付け、全体を覆うようにパイシートが綺麗なメッシュ状になるように引っ張りながらのせ、卵黄をパイ生地に塗る。
10.)240度のオーブンに9を入れ、7分以上焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり。
b.)即席ACAR(ACHAR・アチャール)☆甘酸っぱいピクルス
【材料】
きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、鷹の爪1本、白ワインビネガーまたは酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ2、S&Bチャツネ大さじ1
【作り方】
1.)きゅうりと玉ねぎはそれぞれ5~8mm角に切る。
2.)鷹の爪は半分に折って中の種を取り除いてからキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。
3.)耐熱ボウルに全ての材料を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱後、チャツネを加えてよく冷ませば出来上がり♪
c.)チーズ・ナン&ガーリックソルト・バジルオリーブオイル・ナン
【材料】(4枚分)
好みのナン生地の材料4枚分、スライスチェダーチーズ4枚、ガーリックパウダーまたはにんにくのみじん切り小さじ1、岩塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1
【作り方】
1.)ナン生地を4等分して丸める。その内、2つの生地を丸く大きくのばしてスライスチェダーチーズを1枚の生地に2枚ずつ並べ、周りを折ってチーズを包み込む。
2.)表面が滑らかになるように麺棒で生地を丸くのばしてフライパンで焼く。
3.)残り2つの生地は、1よりも小さ目(フライパンに入る大きさ)に丸くのばし、表面だけにガーリック、塩、乾燥バジル、オリーブ油を全体にかけてフライパンで焼くと出来上がり。
本格的チキンカレーのメッシュパイに、手作りアチャ―ル、手作りナン、ラッシーを添えておいしくいただきました。
このスパイスミックス「チキンカレー」は中辛ですので、スパイシー料理好きな我が家ではクミンパウダー等を足して調理しました。
一口食べて美味しさを味わい、後から来る心地よい辛さにニッコリ!もちろん、そのまま何もスパイスを足さなくても美味しいスパイスミックスに出会えた事に感謝しますm(_ _)m
早速、他のスパイスミックスとこのチキンバターミックスを購入します
モニプラさん、アンジェ web shopさん、そして応援してくださった皆様、ありがとうございます このレシピが果たして何かの賞をいただく事が出来るかどうかは、何ともわかりませんがとても貴重な体験が出来て嬉しいです。ありがとうございます アンジェ web shopファンサイト応援中
チキンカレーにメッシュ・パイ。
なるほど!そういうアレンジがありましたか☆
目から鱗が落ちました!!
レシピ(スパイスミックス)のチキンカレーは、どことなく北インド料理っぽですね♪
by deko (2010-07-31 12:46)
パ~フェクト♪ (^¬^)ジュル...
by ダー (2010-07-31 13:15)
ダーさん、
いやっ、そんな、パーフェクトだなんて・・・
お恥ずかしいですよ(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-07-31 13:34)
dekoさん、
このスパイスは完成された美味しいスパイスなので、どうアレンジするかで色々と考えました。
途中考え過ぎて頭が痛くなるほどでした(^^;
いや~dekoさんのように毎日おいしいインド料理を食べていらっしゃる方からしたら、私が作ったメッシュパイなんて、ひよっ子アレンジですよね~。(^-^;
by 桜貝の想い出 (2010-07-31 16:35)
夏のカレーは最高ですね。
野菜もとれていいです。
by ドングリ (2010-07-31 20:13)
アレンジ凄いですね^^
最初の箱の状態から想像が付きませんでした(^^;
by ねね (2010-07-31 21:43)
こんばんは
素晴らしいアレンジ力☆
本格的で美味しそうです♪
見てるだけで食べた気になれるほどの
作成過程の説明でした・・・
刺激になります。
お料理、ガンバラなくっちゃー(笑)
by スマイル (2010-07-31 22:44)
桜貝の想い出さんコメントnice!ありがとうございます(^^♪
その頃の長崎と、今はずいぶん変わりましたよ(^。^)
グラバー邸もハウステンボスもリニューアルしてると思います(^v^)
新しい長崎を見に来て下さい!(^^)!
カレー美味しそう(^。^)
スゴイ技術ですね?(^v^)桜貝の想い出さんの旦那さんは世界一の幸せ者です(`´)
by てんてん (2010-07-31 23:05)
わ~い、食べてみた~い♪(^o^*)
おいしそう。。。(^-^)
by キャラハン (2010-07-31 23:20)
こんばんは
カレー、大好きです!
本格的チキンカレー、とってもおいしそうですね~
by umi37- (2010-07-31 23:32)
カレーを元から作るとは、、、
もってますね~~☆是非食べたいでし~~^^♪
by ぷりん&りく (2010-08-01 03:02)
ドングリさん、
ありがとうございます!
夏は毎日カレーを食べたいと思っていますよ(^O^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 05:18)
ねねさん、
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
ぴりちょさんの次回の訓練が楽しみです\(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 05:35)
スマイルさん、
ありがとうございます!
今回はいつもの真逆で時間をかけてじっくりと料理しました。
でもね、普段の料理は頑張らなくて良いんですよ!
これからも、出来るだけ頑張らずに出来るレ
シピを考えてまいりますからね!
「6月の空」の件はメルマガでご紹介する予定です。
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 06:10)
てんてんさん、
ありがとうございます!
長崎は是非バイクで周りたいです。
このカレースパイスが、素晴らしいんですよ!私は少しアレンジしただけです( ´ ▽ ` )ノ
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 06:35)
キャラハンさん、
美味しかったですよ〜
v(^_^v)♪
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 06:56)
umi37さん、
自宅で簡単に本格的なカレーを食べられるのでオススメです!(^_−)−☆
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 09:06)
素敵なお料理が出来ましたね!
美味しそう(^¬^)
by いとお (2010-08-01 09:30)
ぷりん&りくさん、
このスパイスミックス、シンプルに作るなら鶏肉とヨーグルトと水を足して煮るだけなので、簡単なんですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 10:18)
いとおさん、
ありがとうございます。
pianoさんのようにカフェやレストランのような盛り付けが出来るようになりたいです(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-01 10:19)
本格的なインドカレーは簡単で美味そうですが・・・
時間をかけてじっくり作ったカレーは絶品でしょうね。
たまりません、今夜伺います。プッ
by 旅爺さん (2010-08-01 13:04)
アレンジでここまで変わるんですね。
箱の写真より全然食べ易そうです。
by ナビパ (2010-08-01 14:07)
おつかれさま^^
美味しそうで 栄養満点^v^
花火。。 1度桜貝・・さんとも
行きたいね^^。
by しげ (2010-08-01 16:00)
>一口食べて美味しさを味わい、後から来る心地よい辛さにニッコリ!
なんと、本格的インドチキンカレーをこの言葉から想像するとは・・。
つらいですし、ずるいですよ。でも、美味しいインドカレーが自宅で味わえるとは・・・。凄い革命が起きてるんですね。
メッシュのパイシートが、また何とも言えませんね。
賞が当たれば、いいですね。
その時は、お祝いの言葉の嵐を贈ります。
by matcha (2010-08-01 21:51)
旅のお爺さま、
はい、このスパイスミックスでそのまま簡単に作ってもおいしかったです。
たまには時間をかけてアレンジするのも良いですね。
パイ生地とカレーが合うのは意外でしたよ!
えっ、今夜ですか?
食べちゃったので次回に!(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 12:24)
ナビパさん、
色々と考えてメッシュパイにしました。
>箱の写真より・・・
まあ、そんな・・・ありがとうございますm(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 12:33)
しげさん、
あっ!昨日は花火大会だったんですよね?
楽しまれましたか?
花火大好きですよ~(^-^)
昔は8月1日と言えば、大阪に住んでいたのでPL花火大会を観るのが楽しみでした... (=´ー`)
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 12:47)
matchaさん、
ありがとうございます!
このカレー、インド人の友人(インド料理店のオーナー)にも一度食べさせてみたいです。
自宅で簡単に出来るのが良いですよね~q(^o^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 13:05)
いつも楽しく観ております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
by 履歴書の添え状 (2010-08-02 23:12)
履歴書の添え状さん、
ありがとうございます。
是非またいらしてくださいね~(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-03 15:31)