残りご飯で簡単カレーピラフ☆レンジで3分半&1分半 [電子レンジ料理]
【材料】(2~3人分)
残ったご飯3~4杯分、コンソメ顆粒小さじ1、カレー粉小さじ1、バター10g、たくあん4cm、塩小さじ1/4
【作り方】
1.)耐熱ボウルに残ったご飯を入れる。ご飯の上にコンソメ、カレー粉、塩を全体的に振り入れ、中央にバターをのせる。
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで3分半加熱する。
3.)加熱後、全体をよく混ぜてから8mm角に切った、たくあんを入れてさらに混ぜ、再度ラップまたは蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪
☆この後、ある事をしたのですが失敗作に終わりました。桜貝夫が申しますにはある香りともう一つの香りがぶつかるから、違う調理法が良いのではないかとの事になり、今回はカレーピラフのみのレシピと致しました。その為、完成写真が途中経過の写真となりました事をおわび致します。m(_ _)m
☆次回、カレーピラフを更に発展させた料理が成功したら発表いたします(^-^)
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
残ったご飯3~4杯分、コンソメ顆粒小さじ1、カレー粉小さじ1、バター10g、たくあん4cm、塩小さじ1/4
【作り方】
1.)耐熱ボウルに残ったご飯を入れる。ご飯の上にコンソメ、カレー粉、塩を全体的に振り入れ、中央にバターをのせる。
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで3分半加熱する。
3.)加熱後、全体をよく混ぜてから8mm角に切った、たくあんを入れてさらに混ぜ、再度ラップまたは蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪
☆この後、ある事をしたのですが失敗作に終わりました。桜貝夫が申しますにはある香りともう一つの香りがぶつかるから、違う調理法が良いのではないかとの事になり、今回はカレーピラフのみのレシピと致しました。その為、完成写真が途中経過の写真となりました事をおわび致します。m(_ _)m
☆次回、カレーピラフを更に発展させた料理が成功したら発表いたします(^-^)
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
沢庵・・・゛(ノ゜◇゜)ノ゛おぉぉ~~~っ!
by ダー (2010-08-03 13:07)
簡単そうですね。
電子レンジの即席バターライスは作ったことがありますが、カレーピラフ化には気が付きませんでした。
by tasuchan (2010-08-03 13:43)
タクアンというのにビックリ!
思わずパソコン画面を見て「タクアン!」と、声に出してしまいました(^^;
by 川越 (2010-08-03 14:28)
タクアン美味しいと思います!しかも5分もかからないなんて!
いいですね?(*^_^*)
てんてんチョット待って下さいね?(^v^)
今、8/1に行ったツーリングをアップしてます(^。^)
by てんてん (2010-08-03 15:04)
カレーと一緒に食べるらっきょやフクシンヅケって
好きなんです~、
レシピの成功!期待しています!!
by ぱんの日 (2010-08-03 16:06)
ダーさん、
いつも即行で駆けつけてくださいまして、ありがとうございます
m(_ _)m
沢庵って、いろんな料理に使えるんですよ~(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-03 16:45)
tasuchanさん、
カレー粉を混ぜるだけで簡単にカレーピラフが出来るのでお勧めですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-03 16:54)
川越さん、
はい、沢庵和尚さんが作られた「たくあん」でございます。
結構我が家では料理に登場するので、輪切りにして食べる事の方が珍しいほどです。
by 桜貝の想い出 (2010-08-03 16:56)
沢庵よりフライドオニオンの方が合いそうですね (^_^)
by たいせい (2010-08-03 17:19)
へ~~!!
簡単に出来るもんなんでしね^^弁当にも入れれるし!
今度、作ってみまし~!!
by ぷりん&りく (2010-08-03 17:34)
やはり、ここにガーリックパウダーを入れてみたいです。
おいしそうですね。
そして簡単です。
by matcha (2010-08-03 18:13)
残りご飯がおいしいピラフに変身ですね。
カレー好きです。
by ドングリ (2010-08-03 20:51)
カレーピラフは数あれど、たくあんを入れたものは滅多にないと思います。プログレッシヴですね☆
下手なインド料理店のビリヤニよりも美味しそうです…。
by deko (2010-08-03 20:59)
食感があるピラフですね。
少量で満腹感が得られて、ヘルシーかも・・・。
by ショコラ・パパ (2010-08-03 21:48)
てんてんさん、
ありがとうございます。
レンジで手早く美味しく出来るレシピを研究しております。
ツーリングいいですね~。
記事、楽しそうで益々乗りたくなりました。
私は中型までしか乗れないので、早く大型二輪免許を取るように言われております。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:09)
ぱんの日さん、
ありがとうございます。
もしかしたら当初の予定とは違う食材で再度挑戦する事になるかもしれません。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:19)
たいせいさん、
フライドオニオンは絶対合うでしょうね!
沢庵も意外に合いますよ~
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:20)
ぷりん&りくさん、
はい、レンジを使うと簡単にカレーピラフができますよ!
普通のピラフならカレー粉を入れずに、玉ねぎのスライス等を一緒に入れて加熱しても良いですね!
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:22)
matchaさん、
そうですよね~、最初からカレーピラフだけを作るなら間違いなく入れておりました。
実はこの上にある物をのせて完成させるレシピだったのですが、失敗作に終わった為に途中までの中途半端なカレーピラフになってしまいました。m(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:29)
ドングリさん、
ありがとうございます。
残りご飯レシピは考えるのがエコに繋がるようで楽しいのですが、たまに失敗する事も・・・(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:31)
dekoさん、
ありがとうございます。
カレーと沢庵のコラボなんて一般的には想像できないですよね?
でも、意外と美味しかったですよ♪
>下手なインド料理店のビリヤニよりも・・・・
いや~それは言い過ぎですよ~(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 00:36)
ショコラ・パパさん、
はい、ピラフなのに「ポリポリ」という音がして歯ごたえもありますし、上にのっていた物もスタミナが付くものでしたので、がっつりと食べたい時にはおすすめなんですよ。
by 桜貝の想い出 (2010-08-04 01:10)