手綱こんにゃくのピリ辛煮 [簡単おつまみ]

分量:おかずまたはおつまみ2人分
材料:こんにゃく1枚、塩大さじ1(下処理用)
合わせ調味料:醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、
七味唐辛子小さじ0.5~1
手綱こんにゃく12.jpg
作り方
1.こんにゃくに塩をまぶしてよくもみこみ、塩を軽く水で流して
熱湯でさっとゆでる(2~3分)。
または耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱。
2.こんにゃくを長い方を横にしてまな板に置き端から約7mm幅に
切る。
3.切ったこんにゃくの中央に2cmほど包丁で切り込みを入れる。
4.切った端を持ち、切り込みにくぐらせると手綱こんにゃくが
出来る。
手綱こんにゃくの作り方1.jpg
5.フライパンに油をひかずに4.のこんにゃくを並べ、点火して
蓋をして空炒りする。
(空炒り途中、こんにゃくの水分が飛ぶ時にかなり音が
しますが、
音が小さくなるまで我慢しましょう。この我慢がおいしさに
つながります。)
6.こんにゃくの音が静かになったら合わせ調味料を入れ、
両面炒め焼きしながら水分がなくなるまで煮詰める。
7.辛い方が好きな方は煮詰める途中で七味唐辛子を振り入れて
ください。苦手な方は盛り付けてからお好みで振りかけると
出来上がり♪
(時間がある時は途中で約50ccの水を差してさらに煮詰めると
もっと味がしみ込みます。)
手綱こんにゃくの作り方2.jpg

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。 毎日正午に「簡単料理」のレシピをお届けしております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちらからどうぞ↓(携帯アドレスも登録できます。レシピを携帯でご覧になりませんか?)
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。