レンジで7分!ホクホク肉じゃが [簡単おつまみ]

分量:1人分のおかず(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
材料:じゃがいも小1個、にんじん上から3cm、玉ねぎ1/8個
牛または豚の薄切り肉50g
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ0.5、砂糖大さじ0.5、水大さじ1
DSC00565.jpg
1.じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
2.肉は5cm幅に切り、合わせ調味料をからめる。
3.耐熱ボウルに1を入れて、その上に2をのせる。
レンジでホクホク肉じゃが作り方1.JPG
4.クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落し蓋にし、さらにふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
レンジでホクホク肉じゃが作り方2.JPG
5.蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認する。不十分ならさらに1分~2分加熱すると出来上がり♪
電子レンジによって仕上がり具合に差がありますので、調整してください。
レンジでホクホク肉じゃが作り方3.JPG

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html

★携帯用のメルマガ9/7創刊!
簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。