モツ鍋☆簡単昆布つゆ仕立て [簡単料理]

【材料】豚白モツ(茹でてあるモツ)400g、生姜1かけ(下茹で用)、
キャベツ1/4個、にんじん1/3本、ニラ1束、もやし100g、にんにく2かけ、鷹の爪2本
【合わせ調味料】昆布つゆ(3倍濃縮)60cc、水540cc、醤油大さじ2、
酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
DSC00151.jpg
【作り方】
1.豚白モツは塩もみしてからぬるま湯で洗って鍋に入れ、ひたひたの
水と2mmにスライスした生姜を入れて10分ほど下茹でしておく。
2.下茹でしたモツは4~5cm大にキッチン用のハサミで切り、キャベツは
4~5cmのザク切り、人参は3mm厚さにスライス、ニラは3等分、
にんにくは2mm厚さにスライス、鷹の爪はハサミで2mmの輪切りに
して、もやしはサッと洗って水気を切っておく。
モツ鍋昆布つゆ仕立て.JPG
3.土鍋または鍋に合わせ調味料、にんにく、鷹の爪を入れて沸騰させ、
下茹でしたモツを入れてアクを取りながら中火で10分ほど煮る。
モツ鍋昆布つゆ仕立て2.JPG
4.次に、ニラ以外の野菜(キャベツ、人参、もやし)を加えて煮る。
野菜がしんなりとして来たらニラを加えてひと煮立ちさせると出来上がり♪
モツ鍋昆布つゆ仕立て3.JPG
☆途中で煮汁が減って来たら、昆布つゆ1:水9の割合のだし汁を少しずつ加えて下さい。
☆お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
☆残っただし汁にうどんやご飯を入れて2度お楽しみいただけます。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

dolphin

鍋の季節到来!ですね~
我が家も、先週モツ鍋しましたよ~
体も心も、あったまりますよね☆
by dolphin (2009-11-29 14:27) 

桜貝の想い出

dolphinさん、
これからは鍋パーティーも良いですよね!
by 桜貝の想い出 (2009-11-29 16:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。