鶏肉で簡単ローストチキン [簡単スピード料理]

【材料】鶏胸肉またはもも肉1枚、チンゲン菜大きい物は1束、小さい物は2束、サラダ油小さじ1~2
【合わせ調味料】醤油大さじ2、みりん大さじ2
DSC00173.jpg
【作り方】
1.鶏肉は黄色の脂肪を取り除き、皮に数ヵ所切り込みを入れる。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱してサラダ油を回し入れ、強火で皮目を下にして焼く。
鶏肉で簡単ローストチキン.JPG
3.こんがりとキツネ色になったら裏返し、中火にしてもう片面もキツネ色になるまで焼いた後、切り込みを数か所入れる。(この時点では中心まで火が通っていなくても良いです。)
4.焼いている間にチンゲン菜を縦半分に切り、根元部分は縦に2~3等分する。
5.合わせ調味料の半量を耐熱皿に入れ、チンゲン菜の根元部分を敷き詰める。
鶏肉で簡単ローストチキン2.JPG
6.鶏肉の皮目を下にしてチンゲン菜の根元部分の上に置き、その上を葉先で覆って残りの合わせ調味料をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのオーブンで6分加熱する。
7.切り込み部分から焼き加減を確認し、中心部分まで熱が通って白くなっていたら出来上がり。
食卓で切り分けて皿にたまったソースを掛けながらお召し上がりください。
鶏肉で簡単ローストチキン3.JPG
☆使い込んだフライパンや卵焼き器を十分に熱してから焼けばサラダ油をひかなくても大丈夫です。
☆こんがり焼いた皮のパリパリ感と蒸した鶏のジューシー感を楽しめます。
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は上下を逆にしてください。(葉先を1番下に敷き、鶏肉の皮目を上にして置き、その上に根元部分を置く)

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