海老のオーロラソース蒸し&チーズパン粉蒸し [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】8尾分
ブラックタイガー8尾、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ0.5、パン粉大さじ1.5、粉チーズ大さじ1~1.5、バジル小さじ1/4、マヨネーズ大さじ2、ケッチャップ小さじ1、白ワインまたは酒大さじ2、ブロッコリー4房、ミニトマト4個
【作り方】
1.)海老は尾の上にハサミを入れて背を切り開き、尾を残して殻を外し、背ワタを取り除く。ブロッコリーとミニトマトは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分半加熱しておく。
2.)背に塩・ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけ、4尾にはパン粉とチーズを混ぜたものを、残り4尾にはマヨネーズとケッチャップを混ぜたもの(オーロラソース)をのせて、白ワインまたは酒を全体にふりかける。
3.)ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半~1分50秒加熱し、海老の色が赤くなったらすぐに取り出す。
4.)3の海老の間にブロッコリーとミニトマトを盛り付けたら出来上がり♪
☆ほど良い加熱時間がプリプリの海老にする秘訣ですので、加熱し過ぎないように注意してください。
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3.)ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半~1分50秒加熱し、海老の色が赤くなったらすぐに取り出す。
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