とってもかんたん!豚の角煮☆レンジで15分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
豚バラかたまり肉200g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1
DSC00350.jpg
【作り方】
1.)豚バラを4等分して全ての面に縦に1本ずつ切り込みを入れる。
2.)耐熱ボウルに入れ、合わせ調味料を全体にかける。クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をした後にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
とろとろ豚の角煮1.JPG
3.)蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、豚バラの上下を返す。
4.)再びクッキングシート、小皿、ふんわりラップをして、200Wまたは弱キーに切り替えて10分加熱する。
5.)蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、豚バラを容器に盛り付ける。
6.)ボウルの底に美味しいタレが溜まっているので、上澄みの脂分だけをクッキングシート等で取り除き、タレを豚バラにたっぷりとかければ、「とろっとろ角煮」の出来上がり♪
とろとろ豚の角煮2.JPG
☆豚バラの切り込みは5mm位で良いです。切り込みを省略してしまうと、破裂する原因になりますので、必ず切り込みを入れるようにしてください。
☆豚バラの脂でかなり高温になりますので、必ず電子レンジで使える耐熱容器を使うようにしてください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(20)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 4

ダー

角煮が15分・・・(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

by ダー (2010-01-11 13:19) 

桜貝の想い出

ダーさん、
驚かれますよね?
今までフライパンで2日かけて作っていたのですが、今回はお弁当用にササッと手早く作ってみました。
by 桜貝の想い出 (2010-01-11 14:49) 

やまがたん

おはようございます
無事、昨日家に着きました^^
不在の間もご訪問ありがとうございました☆

この角煮、ちょっと気になってしまいます^^
by やまがたん (2010-01-12 07:20) 

桜貝の想い出

やまがたんさん、
ご無事で何よりです。

時間が無い!でも角煮を一口食べたい!
そんな時にお試しになってみてください。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-01-12 13:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。