セロリと舞茸のバター醤油炒め [簡単料理]

【材料】(2人分のおかず)
セロリ1.5本、舞茸1/2パック、バター大さじ1、醤油大さじ1
P1000462.jpg
【作り方】
1.)セロリの茎は2~3mmの斜め薄切り、葉は5cmのザク切りにする。
セロリと舞茸のバター醤油炒め1.JPG
2.)フライパンにバターを熱し、セロリの茎を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れその上に舞茸をのせて炒める。
セロリと舞茸のバター醤油炒め2.JPG
3.)全体に油が回ったら醤油を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
セロリと舞茸のバター醤油炒め3.JPG
☆セロリの苦手な方は苦味が強く感じられると思います。
☆セロリの香りや苦味に含まれる精油成分には、精神を安定させ、イライラを鎮める効果があります。
また、カリウムを多く含んでいるので余分なナトリウムを体外に排出する効果があり、
むくみなどの解消に効果的です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(25)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 6

ばん

舞茸は大好きなので挑戦してみます。
by ばん (2010-04-14 12:47) 

ダー

セロリって久しく食べてないなぁ~♪ (;^_^A アセアセ・・・

by ダー (2010-04-14 12:58) 

桜貝の想い出

ばんさん、
ありがとうございます。
少し苦味がありますので大人向けのおかずではございますが、
おつまみに良いですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-14 13:14) 

桜貝の想い出

ダーさん、
私も自分で調理するようになるまではセロリが苦手でしたが、
色々な方法で調理する内に、大好きな食材になりました。
我が家では生よりも熱を加えて食べる方が多いほどです。
by 桜貝の想い出 (2010-04-14 13:16) 

matcha

セロリは、マヨネーズをつけてパクパク食べますし、舞茸は、鍋や味噌汁にしますが、一緒になってるのは、初めてですね。
バター醤油炒めはエリンギですね。でも、おいしそうです。
セロリってのは、そんないい奴なんですか。薬みたいな香りだと思ったら、なるほど・・これは結構見直しましたね。
有難うございました。
by matcha (2010-04-14 20:32) 

桜貝の想い出

matchaさん、
そうですよね、一般的にはセロリは生で食べる方が多いと思います。
ところが我が家ではきんぴらにしたり、他の肉や野菜と一緒に炒め物にしたりする事が多くなりました。
セロリの葉は肉や魚と一緒に調理すると臭い消しにもなりますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-15 14:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。