セロリと舞茸のバター醤油炒め [簡単料理]
【材料】(2人分のおかず)
セロリ1.5本、舞茸1/2パック、バター大さじ1、醤油大さじ1
【作り方】
1.)セロリの茎は2~3mmの斜め薄切り、葉は5cmのザク切りにする。
2.)フライパンにバターを熱し、セロリの茎を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れその上に舞茸をのせて炒める。
3.)全体に油が回ったら醤油を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
☆セロリの苦手な方は苦味が強く感じられると思います。
☆セロリの香りや苦味に含まれる精油成分には、精神を安定させ、イライラを鎮める効果があります。
また、カリウムを多く含んでいるので余分なナトリウムを体外に排出する効果があり、
むくみなどの解消に効果的です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
セロリ1.5本、舞茸1/2パック、バター大さじ1、醤油大さじ1
【作り方】
1.)セロリの茎は2~3mmの斜め薄切り、葉は5cmのザク切りにする。
2.)フライパンにバターを熱し、セロリの茎を入れて炒め、しんなりしたら葉を入れその上に舞茸をのせて炒める。
3.)全体に油が回ったら醤油を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
☆セロリの苦手な方は苦味が強く感じられると思います。
☆セロリの香りや苦味に含まれる精油成分には、精神を安定させ、イライラを鎮める効果があります。
また、カリウムを多く含んでいるので余分なナトリウムを体外に排出する効果があり、
むくみなどの解消に効果的です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
舞茸は大好きなので挑戦してみます。
by ばん (2010-04-14 12:47)
セロリって久しく食べてないなぁ~♪ (;^_^A アセアセ・・・
by ダー (2010-04-14 12:58)
ばんさん、
ありがとうございます。
少し苦味がありますので大人向けのおかずではございますが、
おつまみに良いですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-14 13:14)
ダーさん、
私も自分で調理するようになるまではセロリが苦手でしたが、
色々な方法で調理する内に、大好きな食材になりました。
我が家では生よりも熱を加えて食べる方が多いほどです。
by 桜貝の想い出 (2010-04-14 13:16)
セロリは、マヨネーズをつけてパクパク食べますし、舞茸は、鍋や味噌汁にしますが、一緒になってるのは、初めてですね。
バター醤油炒めはエリンギですね。でも、おいしそうです。
セロリってのは、そんないい奴なんですか。薬みたいな香りだと思ったら、なるほど・・これは結構見直しましたね。
有難うございました。
by matcha (2010-04-14 20:32)
matchaさん、
そうですよね、一般的にはセロリは生で食べる方が多いと思います。
ところが我が家ではきんぴらにしたり、他の肉や野菜と一緒に炒め物にしたりする事が多くなりました。
セロリの葉は肉や魚と一緒に調理すると臭い消しにもなりますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-15 14:49)