生姜入り納豆の海苔巻き [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分)おつまみ用8本分、おかず用6本分
納豆2パック、納豆についているタレ2個、生姜のすりおろし大さじ1、ねぎの小口切り大さじ1~2、ごま油小さじ1、小麦粉大さじ1、水大さじ1、海苔1枚~1.5枚
【作り方】
1.)生姜は皮付きのまますりおろす。ねぎは小口切りにする。海苔は1枚を8等分または1.5枚を6等分しておく。
2.)納豆とタレをよく混ぜてから生姜とねぎを入れて混ぜる。小麦粉と水を混ぜて小麦粉糊を作っておく。
3.)海苔の手前に具をのせくるくると巻いて、巻き終わりを小麦粉糊で留めてから全体に小麦粉糊を薄くのばしておく。
4.)フライパンにごま油を熱し、3を入れて両面色よく焼けば出来上がり♪
☆お好みで醤油を少しかけてお召し上がりください。
☆海苔には約40種類もの栄養成分が含まれており、海苔の中でも特に焼き海苔は、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄、葉酸を豊富に含んでいるので1日に焼き海苔を2枚(6g)食べれば必要な栄養素を取る事が可能ですよ!
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
納豆2パック、納豆についているタレ2個、生姜のすりおろし大さじ1、ねぎの小口切り大さじ1~2、ごま油小さじ1、小麦粉大さじ1、水大さじ1、海苔1枚~1.5枚
【作り方】
1.)生姜は皮付きのまますりおろす。ねぎは小口切りにする。海苔は1枚を8等分または1.5枚を6等分しておく。
2.)納豆とタレをよく混ぜてから生姜とねぎを入れて混ぜる。小麦粉と水を混ぜて小麦粉糊を作っておく。
3.)海苔の手前に具をのせくるくると巻いて、巻き終わりを小麦粉糊で留めてから全体に小麦粉糊を薄くのばしておく。
4.)フライパンにごま油を熱し、3を入れて両面色よく焼けば出来上がり♪
☆お好みで醤油を少しかけてお召し上がりください。
☆海苔には約40種類もの栄養成分が含まれており、海苔の中でも特に焼き海苔は、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、鉄、葉酸を豊富に含んでいるので1日に焼き海苔を2枚(6g)食べれば必要な栄養素を取る事が可能ですよ!
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
こんにちは
今晩のビールのお供に作りたいです♪
by スマイル (2010-04-18 14:33)
これは美味しそうなツマミですね! ビールに合いそうです。
by chal (2010-04-18 17:24)
納豆も幸せです(*^_^*)
by ユーフォ (2010-04-18 21:34)
このメニューであれば私にも作れそうです!(^^)!
いつもコメントありがとうございます。
by Amanojack (2010-04-18 23:15)
スマイルさん、
ありがとうございます。
お酒がすすみますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-18 23:59)
chalさん、
はい、ビールにも日本酒にも合いますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-19 00:01)
ユーフォさん、
ありがとうございます。嬉しいです。
納豆好きなので毎回色々な食べ方をして楽しんでおります。
by 桜貝の想い出 (2010-04-19 00:02)
Amanojackさん、
はい、簡単なので是非お試しになってみてください。
by 桜貝の想い出 (2010-04-19 00:03)
おお!これいいですねぇ~!!
お酒にも合いそうだし、毎日食べちゃいそう(^¬^)
by いとお (2010-04-19 08:08)
さっぱりしてそ~~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-19 08:42)
いとおさん、
ありがとうございます。
納豆好きにはたまりませんよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-19 12:23)
ダーさん、
最後に醤油をたらしていただけると
おつまみに最高です!
by 桜貝の想い出 (2010-04-19 12:24)