ワカサギの磯辺揚げ [簡単おつまみ]

【材料】
ワカサギ(5~6cm大x50尾)、塩大さじ2、小麦粉1/2カップ、青のり大さじ1+1、油(フライパンの底から約1cm)、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3
P1000647.jpg
【作り方】
1.)ボウルに水を張り、ワカサギと塩大さじ2を入れてかき混ぜながら洗う。
(ワカサギの臭いが気になる場合は、牛乳大さじ3を全体にふりかけて10分ほど置くと良い。)
ワカサギの磯辺揚げ1.JPG
2.)1をザルに上げ、水気をペーパータオルで丁寧に拭き取る。
3.)ビニール袋に小麦粉と青のり大さじ1を入れて軽く混ぜ、ワカサギを入れて振りながら衣をまぶす。
ワカサギの磯辺揚げ2.JPG
4.)衣が均等についたら余分な粉を落とし、ミニフライパンに油を熱してカラリと揚げれば出来上がり♪
レモン汁と塩でお召し上がり下さい。
ワカサギの磯辺揚げ3.JPG
☆新鮮なワカサギなら内臓を取らなくても大丈夫です。気になる場合は指で腹を押して取り除きましょう!
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chal

”ワカサギ”美味しそうですね・・・。それにしても結構大量です。ビニール袋の衣付け。流石ですね!
by chal (2010-04-25 18:58) 

桜貝の想い出

chalさん、
うっかりしてワカサギの量を記載しておりませんでした。(x_x)
確かに数は多かったですが1尾あたり5~6cmでしたので、
夫と二人でペロリとたいらげてしまいました。
ビニール袋でシャカシャカチキンのようにシャカシャカ振れば
簡単に衣付けが出来て便利ですよ!o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-04-26 01:28) 

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