きゅうりのピリ辛塩漬け☆レンジで2分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】
きゅうり1本、粗塩または岩塩小さじ0.5、七味唐辛子小さじ0.5
P1010028.jpg
【作り方】
1.)きゅうりはピーラー(皮むき器)で皮を縞状にむき、約2cmの輪切りにする。
きゅうりのピリ辛塩漬け1.JPG
2.)耐熱ボウルに1を入れ、塩と七味唐辛子を全体にふりかける。
きゅうりのピリ辛塩漬け2.JPG
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱後、蒸気に気をつけて良く混ぜれば出来上がり♪
☆おつまみやお弁当のおかずが足りない時にとても助かる漬物です!

☆私事ですが、ある会社でインターン(実習生)を即戦力にするための「15日間集中特訓講座」の講師をしておりました。そして昨日、「怒涛の15日間」を無事に終える事が出来ました。
・最初は就職が決まらずに落ち込んでいたらしい(私にはそんな風には見えませんでした)インターン(実習生)8名でしたが、この15日間でそれぞれが自分に自信を持ち、表情が明るく活き活きとして素敵な笑顔で敬語を使って堂々と話せるようになりました。その中の1名は、昨日他社への就職が決まりました!(おめでとう[exclamation×2])
・残り7名の内の5名が、6月からすぐに就職活動を再開するそうです。きっとまた、嬉しい知らせが届くだろうと、楽しみにしております。(みんな、応援しているからね![わーい(嬉しい顔)])

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ショコラ・パパ

訪問&nice!ありがとうございます。
ショコラ・パパもきゅうりのピリ塩漬けが大好きです。
でも、パパは全く料理ができない(しない?)のですが、
今度チャレンジしようと言う気持ちになりました。
その際は、参考にさせて頂きます。
by ショコラ・パパ (2010-05-29 12:43) 

ダー

えっ!! 先生なんですか!?!? 

        特訓講座・・・厳しそ~~(;^_^A アセアセ・・・

by ダー (2010-05-29 13:44) 

chal

キュウリの漬物大好きです。糠漬けやってます。
by chal (2010-05-29 14:29) 

キャラハン

先生お疲れ様です!! (^-^*)

by キャラハン (2010-05-29 14:36) 

utu_mamoru

今日は。美味しそうですね。最初はビールときゅうりの浅漬けなんですが、一番美味しそうですよ。ナイス有難うございました。
by utu_mamoru (2010-05-29 14:52) 

hirochiki

講師のお仕事お疲れ様でした。
生徒の皆さんからの嬉しい便りが届くのも、楽しみですね♪
by hirochiki (2010-05-30 07:51) 

桜貝の想い出

ショコラ・パパさん、
こちらこそ、ご訪問・nice!そしてコメントをありがとうございます。
きゅうりだけでなく、漬物は電子レンジを使えば数分で出来てしまいます。
是非お試しになってみてくださいませ。
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:18) 

桜貝の想い出

ダーさん、
はい、企業研修講師、心理カウンセラー、英会話講師、マナー講師、会社の企画・運営などをしております(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:20) 

桜貝の想い出

chalさん、
キュウリの糠漬けもおいしいですよね。
以前は糠床を持っておりましたが、長期旅行に出た時期に処分してしまいました。(T T)
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:22) 

桜貝の想い出

キャラハンさん、
ありがとうございますm(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:23) 

桜貝の想い出

utu_mamoruさん、
ビールにも合いますよね、ありがとうございます!
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:25) 

桜貝の想い出

hirochikiさん、
ありがとうございます。
敬語が面白くなったとか、自信がついたとか、良いコミュニケーションの取り方がわかったと言ってもらえた等、色々と嬉しい事が多かった特訓講座でした。

全員がそれぞれの道を愉快に楽しく歩んで行って欲しいと考えております。
by 桜貝の想い出 (2010-05-30 11:29) 

citron

前の記事の椎茸も簡単で美味しそうですね。きゅりも
簡単でこれは常時作っておきたい一品です。
漬け物はレンジ・・・参考になりました。
by citron (2010-05-30 11:53) 

桜貝の想い出

citronさん、
ありがとうございます。
別のきゅうりのお漬物もご紹介する予定ですので、
よろしければまたご覧いただけると嬉しいです。(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 09:55) 

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