ひじきとちくわの甘辛炒め [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分)
ひじき(戻した物)100g、ちくわ1本、ピーマン1個、ごま油小さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりんまたは砂糖大さじ0.5
【作り方】
1.)ちくわは5mm幅の斜め切り、ピーマンは8mmの細切りにする。調味料は混ぜておく。
2.)ミニフライパンを熱してごま油をひき、ひじきを炒める。(油ハネに注意!)
3.)次にピーマンを入れて炒め油が馴染んだら、ちくわと調味料を入れて炒める。
4.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
☆多めに作って冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つので便利です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ひじき(戻した物)100g、ちくわ1本、ピーマン1個、ごま油小さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりんまたは砂糖大さじ0.5
【作り方】
1.)ちくわは5mm幅の斜め切り、ピーマンは8mmの細切りにする。調味料は混ぜておく。
2.)ミニフライパンを熱してごま油をひき、ひじきを炒める。(油ハネに注意!)
3.)次にピーマンを入れて炒め油が馴染んだら、ちくわと調味料を入れて炒める。
4.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
☆多めに作って冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つので便利です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ご飯に乗せて食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-05 12:57)
こんなおかずが一番美味しいと思うように
なりました。ヘルシーだしね(^^♪
by ミモザ (2010-06-05 21:33)
おっと・・・。ピーマンも行けそうですね! やってみよっと!
by chal (2010-06-06 00:25)
ご飯に乗せて食べると、美味しいですよね。
パパの食卓にも、時々出てきます。
でも、ピーマンとは知りませんでした。次回料理する時に
ママに入れるように言っておきます^^v
by ショコラ・パパ (2010-06-06 06:05)
ダーさん、
ですよね?
温かいご飯にのせて・・・
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:14)
ミモザさん、
はい、ひじきは健康に良いですから、どんどん採りたい食材です。
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:15)
chalさん、
ピーマンはシャキシャキ感が残る位にすると
一層美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:16)
ショコラ・パパさん、
今回初めてピーマンを入れてみました。
ピーマンのシャキシャキした食感とひじきやちくわの食感の
相性が新鮮で美味しかったですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:18)