ひじきとちくわの甘辛炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
ひじき(戻した物)100g、ちくわ1本、ピーマン1個、ごま油小さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりんまたは砂糖大さじ0.5
P1010150.jpg
【作り方】
1.)ちくわは5mm幅の斜め切り、ピーマンは8mmの細切りにする。調味料は混ぜておく。
2.)ミニフライパンを熱してごま油をひき、ひじきを炒める。(油ハネに注意!)
ひじきとちくわの甘辛いため1.JPG
3.)次にピーマンを入れて炒め油が馴染んだら、ちくわと調味料を入れて炒める。
4.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
ひじきとちくわの甘辛いため2.JPG
☆多めに作って冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つので便利です。

これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(28)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 8

ダー

ご飯に乗せて食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-05 12:57) 

ミモザ

こんなおかずが一番美味しいと思うように
なりました。ヘルシーだしね(^^♪
by ミモザ (2010-06-05 21:33) 

chal

おっと・・・。ピーマンも行けそうですね! やってみよっと!
by chal (2010-06-06 00:25) 

ショコラ・パパ

ご飯に乗せて食べると、美味しいですよね。
パパの食卓にも、時々出てきます。
でも、ピーマンとは知りませんでした。次回料理する時に
ママに入れるように言っておきます^^v
by ショコラ・パパ (2010-06-06 06:05) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ですよね?
温かいご飯にのせて・・・
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:14) 

桜貝の想い出

ミモザさん、
はい、ひじきは健康に良いですから、どんどん採りたい食材です。
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:15) 

桜貝の想い出

chalさん、
ピーマンはシャキシャキ感が残る位にすると
一層美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:16) 

桜貝の想い出

ショコラ・パパさん、
今回初めてピーマンを入れてみました。
ピーマンのシャキシャキした食感とひじきやちくわの食感の
相性が新鮮で美味しかったですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-06 10:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。