もやしと貝割れ大根のピリ辛ナムル☆レンジで1分半 [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
もやし1/2袋、カイワレ大根1/2パック、塩小さじ1/4&1/3、ごま油小さじ1/2、白ごま大さじ1、レモン汁またはポッカレモン100小さじ2/3、砂糖小さじ1/5、ラー油小さじ1/4~1/2


P1010842.jpg

【作り方】
1.)もやしは時間があればひげ根を取り、無ければそのままさっと洗って水気を切り耐熱ボウルに入れる。
P1010832.jpg

2.)塩小さじ1/4とごま油1/2を全体にふりかけてレンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱し、ザルに上げて冷ましておく。

貝割れともやしのピリ辛ナムル2.JPG

3.)貝割れ大根は根元を切り落としておく。白ごまは擂っておく。

貝割れともやしのピリ辛ナムル3.JPG

4.)2と3を盛り付け用の器に入れ、白ごま、塩小さじ1/3、レモン汁、砂糖、好みの量のラー油を振り入れてサッと混ぜれば出来上がり♪

貝割れともやしのピリ辛ナムル4.JPG

☆もやしは買ってきてすぐにひげ根を取りサッと洗って水気をよくキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵して置けば日持ちしますし、すぐに使えるので便利です。

☆貝割れ大根を加える事で少し苦味の残るシャキシャキナムルを楽しめます。

このレシピをツイッターでつぶやいていただけるなら↓




これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 8

ダー

へるすうぃ~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-07-22 13:40) 

tsuka

お手軽ナムルですね^^
1分半何てキューピー○分間クッキングより早いですよ(笑)
by tsuka (2010-07-22 14:45) 

piano

そーいえばこっちでカイワレは見ないなぁ。。。汗
by piano (2010-07-22 23:04) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます。o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-07-23 12:55) 

桜貝の想い出

tsukaさん、
レンジ加熱時間は1分半ですが、準備時間を入れるともう少しかかります・・・(^^;
あの長寿番組はギネス記録を更新中ですよね?
by 桜貝の想い出 (2010-07-23 14:20) 

桜貝の想い出

pianoさん、
種があれば簡単にキッチンでも栽培できるんですけどね~
by 桜貝の想い出 (2010-07-23 14:22) 

てんてん

これもダイエットに良さそうですね?(^◇^)
by てんてん (2010-08-11 22:02) 

桜貝の想い出

てんてんさん、
そうですね、このメニューもダイエットに向いてますね!(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。