鶏むね肉の塩コショウ炒め豆板醤きゅうりソース和え [簡単おつまみ・お弁当]
☆昨日はブログ1周年について温かいコメントやご訪問、nice!をありがとうございました!嬉しい物ですね~
【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
鶏むね肉1枚、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、酒大さじ1、豆板醤大さじ1、きゅうり1/2本
【作り方】
1.)鶏むね肉は観音開きにして砂糖を表と裏にまぶして10分置く。
(鶏肉に砂糖をまぶす事で鶏肉の中に水分閉じ込める事が出来てやわらかくなります。)
2.)きゅうりは粗みじん切りにして豆板醤と混ぜておく。
3.)鶏むね肉の砂糖を水でさっと洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取ってから3~4cm大に切り、塩・コショウをすり込む。
4.)ミニフライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を並べ片面を中火で焼く。
5.)焼き色が付いたら裏に返し、酒を全体にふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(2~3分)
6.)鶏肉の中まで火が通ったら皿に盛り付け、2をのせれば出来上がり。
☆食べる時に豆板醤きゅうりソースと混ぜながら召し上がってください。
☆先日、こちら→http://usu-date.blog.so-net.ne.jp/2010-07-22 のブログで「焼酎のキュウリ割り」を初めて知りました。
メロン味になるとの事だったので早速作って飲んでみました。
「すっきりした飲み口、ほのかにメロンのような香り!」
これは夏の飲み物としておすすめですよ♪
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
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http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
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【作り方】
1.)鶏むね肉は観音開きにして砂糖を表と裏にまぶして10分置く。
(鶏肉に砂糖をまぶす事で鶏肉の中に水分閉じ込める事が出来てやわらかくなります。)
2.)きゅうりは粗みじん切りにして豆板醤と混ぜておく。
3.)鶏むね肉の砂糖を水でさっと洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取ってから3~4cm大に切り、塩・コショウをすり込む。
4.)ミニフライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を並べ片面を中火で焼く。
5.)焼き色が付いたら裏に返し、酒を全体にふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(2~3分)
6.)鶏肉の中まで火が通ったら皿に盛り付け、2をのせれば出来上がり。
☆食べる時に豆板醤きゅうりソースと混ぜながら召し上がってください。
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メロン味になるとの事だったので早速作って飲んでみました。
「すっきりした飲み口、ほのかにメロンのような香り!」
これは夏の飲み物としておすすめですよ♪
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わぁ、美味しそう。
φ(..)メモメモ
by アレクリパパ (2010-07-28 13:03)
今日はGABANの登場は無かったですね。それほど辛くもないのでしょうか?
「焼酎のキュウリ割り」、ワタシも初めて知りました!
by かずっちゃ (2010-07-28 14:14)
こんにちは
鶏肉にお砂糖ですか・・・
やってみます☆
※昨夜は、半年記事に温かいコメントをいただき
ありがとうございました。
桜貝の想い出さんも憧れのお一人です。
今後ともよろしくお願いいたします(笑)
by スマイル (2010-07-28 14:48)
遅くなりましたが、ブログ1周年おめでとうございます♪ (^o^*)
暑くてお疲れ気味でしょうか??
お大事にしてくださいね。。。(^-^)
by キャラハン (2010-07-28 16:03)
ご訪問が遅れてしまって申し訳ありません。
ブログ1周年おめでとうございます。
焼酎のきゅうり割は爽やかそうですね。
by ナビパ (2010-07-28 20:23)
これはすぐ作れそうです(^^)
by piano (2010-07-29 06:53)
アレクリパパさん、
ありがとうございます!美味しそうでしょ?(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 13:39)
かずっちゃさん、
はい、今回はGABANさんには休んでいただきました。
豆板醤を大さじ1使っているので、結構辛いですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:11)
スマイルさん、
お砂糖効果で鶏むね肉でも、もも肉のように柔らかくなりますよ!
そ、そんな憧れの一人だなんて!
木に登っちゃいますよ(^^;
こちらこそ、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:14)
キャラハンさん、
ありがとうございます。
暑さには弱い上に、最近少し運動不足なので体が弱っているようです。
ビタミンカラーを見る為に、ひまわりの写真をキャラハンさんの所へ見に参りますね!
あの写真、大好きです(^_^)
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:23)
ナビパさん、
いえいえ、ご訪問していただくだけでも嬉しいですよ!
拙いブログへようこそいらっしゃいました(^^)
実は昨夜も焼酎のきゅうり割りを飲みました。
さわやかで、簡単で、夏向きで良いですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:24)
pianoさん、
実はこのレシピ、鶏肉をいつものように塩コショウして炒めた後、ネタに困って咄嗟に考えた苦肉の策です。
でも、美味しいのでお許し願いますm(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:30)
むね肉が、さっぱりにスパイスでいい感じですね。
で、豆板醤きゅうりソースが、「決め」に行ってます。
最後の「焼酎のキュウリ割り」は、この料理のためのお酒というより・・、夏に効くキュウリ割りですね。
癖になるかも・・。
by matcha (2010-07-29 19:09)
matchaさん、
ありがとうございます。
焼酎のきゅうり割り、癖になりました♪
3夜連続で飲んでます。
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 13:44)
桜貝の想い出さんありがとうございます(^v^)
カメは見ているだけで癒されますよ?(*^_^*)
焼酎のキュウリ割りイタダキ(^^♪
by てんてん (2010-08-01 22:05)
てんてんさん、
そうですね、てんてんさんのブログで亀ちゃんの写真を眺めるだけでも癒されますね~(^-^)
きゅうり割り、ハマりますよ~♪
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 13:07)