即席ACAR(ACHAR・アチャール)☆甘酸っぱいピクルス [簡単おつまみ・お弁当]

先日、モニプラさんのイベントに初応募しまして、皆さんの応援のおかげで10名のモニターに選ばれ、アンジェさんから我が家に本格的なチキンカレーのスパイスミックスが届きました![わーい(嬉しい顔)]応援ありがとうございます[exclamation×2]
P1010929.jpg
応募した時の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-07-11-1

今回、このチキンカレーをアレンジするにあたり、ACAR(ACHAR・アチャ―ル)を手作りしました。 チキンカレーのアレンジレシピは後ほど掲載いたしますね♪
手作りアチャ―ル.JPG

【材料】
きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、鷹の爪1本、白ワインビネガーまたは酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ2、チャツネ大さじ1
【作り方】
1.)きゅうりと玉ねぎはそれぞれ5~8mm角に切る。
2.)鷹の爪は半分に折って中の種を取り除いてからキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。
P1010956.jpg
3.)耐熱ボウルにチャツネ以外の材料を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱後、チャツネを加えてよく冷ませば出来上がり♪


P1010959.jpg

☆インド料理店で甘酸っぱいピクルスが出て来ますよね?何とか家庭でも簡単に出来ないかと作ってみました。
これからもっと試行錯誤して色々な材料で作る予定です。


☆チャツネは手作りまたは市販のチャツネをご利用ください。
☆時間がある時は冷蔵庫で2時間以上冷やす方がさらに美味しいです。


アレンジ前のカレーはこちら↓
P1010993.jpg

☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(19)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 15

ダー

アチャ~ル・・・φ(・_・”)メモメモ

by ダー (2010-07-30 13:29) 

かずっちゃ

当選おめでとうございます~☆
アチャールですか。初めて知りました。甘酸っぱいんですね。食べてみたいです。
それから写真にナンらしきものが写ってますが、これも手作りですか?

by かずっちゃ (2010-07-30 13:35) 

deko

おお!この記事を待っておりました。
アチャールが入ったということは、チキン・アチャーリーのような仕上がりに!?
辛さと酸っぱさが共存する、蒸し暑〜い時期の暑気払いに最適な味付けですよね☆
想像するとお腹が減って参ります。

by deko (2010-07-30 14:54) 

スマイル

こんにちは
ご当選おめでとうございます^^:

アチャール、さっぱりしていておいしそうです☆
カレーは夏に最適ですね
元気がでそうです☆
※チャツネって、始めて聞きました~

by スマイル (2010-07-30 16:53) 

桜貝の想い出

ダーさん、
いつもありがとうございますm(_ _)m
夏バテ大丈夫ですか?

ACARとかACHARとか書かれるアチャ―ルは、甘酸っぱくて美味しいですよ!
カレーに入れても良いですし、カレーに添えて食べてもどちらでも美味しいです。o(^O^)o
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 17:57) 

桜貝の想い出

かずっちゃさん、
ありがとうございます、皆さんの応援のおかげです♪
以前、フィジーで1週間ほど過ごした時に毎日カレーを食べておりました。
その時にカレーだけでなくおいしいアチャ―ルにハマったと思います。
ナンを初めて焼きました!o(^O^)o
チェダーチーズ入りナン&ガーリック・ソルト・乾燥バジル・オリーブ油をかけたナンです。
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 18:13) 

桜貝の想い出

dekoさん、
今回モニター当選したスパイスミックスは、「調味料は全て入っているので他の調味料は入れる必要はありません。」と書かれている完成された物なんです。
だからアレンジレシピを考えるのはとてもハードルが高く、ずっと考えていたら体調まで崩してしまいました・・・。(T T;

あれこれと考えやっと昨日作りましたが、dekoさんのように本物をいつも食べ歩かれていらっしゃる方からご覧になると、ひよこのレシピに見えると思います。(^ ^;

10名に選ばれなかった方々の分まで、何とか精一杯頑張ってみました。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 18:31) 

しげ

桜貝の思い出さん
愚痴を聞いてもらって
ありがとうございます^^
やさしい人ですね。。桜貝さんって
とても 嬉しいです☆
by しげ (2010-07-30 19:02) 

桜貝の想い出

しげさん、
いえいえ、そんな事ないですよ!
今までたくさん私のブログにコメントしていただいたので、その恩返しをしているだけです。

良かったら、いつでも愚痴を書いてください。
そっと見に行って何か出来そうならコメント入れますからね。
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 20:16) 

ナビパ

暑い時だからこそこう言うカレーが良さそうですね。
当ブログの写真ですがお誉め感謝です。
by ナビパ (2010-07-30 20:41) 

桜貝の想い出

ナビパさん、
暑い時には辛~いカレーを食べたいですよね?

素晴らしい写真です!
父も昔から写真が大好きで、私は小学6年生の頃から荷物持ちとしてアマチュアカメラマンの助手をしておりました(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-07-30 21:02) 

ショコラ・パパ

カレー大好きです^^
お腹が空いてきました。
by ショコラ・パパ (2010-07-30 21:12) 

桜貝の想い出

ショコラ・パパさん、
私も桜貝夫もカレー大好きなんですよ!
今回のスパイスミックス、とっても美味しいのでおすすめです♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-31 01:35) 

てんてん

いいないいな美味しそう(^。^)
by てんてん (2010-08-01 19:39) 

桜貝の想い出

てんてんさん、
ありがとうございます!
初めて作ったアチャ―ルでしたが、美味しかったですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 12:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。