簡単おせち料理 ブログトップ
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簡単おせち料理☆手羽元と根菜等の煮物 [簡単おせち料理]

【材料】手羽元10本分
鶏手羽元10本、蓮根1節(250g)、片栗粉小さじ2、人参1/2本、さやいんげん4本、にんにく1かけ、生姜3cm角、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1
【合わせ調味料】白だし大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、
DSC00067.jpg
【作り方】
1.)鶏手羽肉は醤油と酒大さじ1ずつをかけて下味をつけて10分置き、片栗粉をなじませる。
2.)蓮根は皮をむき、5mm厚さにスライスして酢水につけてアク抜きする。人参は乱切り、さやいんげんは筋を取り半分に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
鶏と根菜等の合せ煮1.JPG
3.)フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒める。
4.)香りが立ってきたら鶏肉の皮目を下にして並べて蓋をして蒸し焼きにする。
5.)こんがりと焼き色がついたら裏に反し蓋をしてさらに蒸し焼きする。
鶏と根菜等の合せ煮2.JPG
6.)耐熱ボウルに水気を切った蓮根、人参、さやいんげんを入れ600Wの電子レンジで6分加熱して下茹でする。
7.)6に合せ調味料をふりかけ、両面に焼き色がついた鶏肉を根菜の上にのせて600Wの電子レンジで6分加熱後、全体をよく混ぜれば出来上がり♪
鶏と根菜等の合せ煮3.JPG
☆電子レンジの機種や材料の重量によって加熱時間が変わりますので、煮え具合を確認して調整してください。

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簡単おせち料理☆電子レンジで作る栗きんとん [簡単おせち料理]

【材料】さつまいも(300~350g)、塩小さじ1/2、砂糖1/2カップ、熱湯1カップ、栗の甘露煮100g(10個)、栗の甘露煮のシロップ100cc
DSC00037.jpg
【作り方】
1.)さつま芋は、全体が綺麗な黄色になるまで(斑点がなくなるまで) ピーラーで皮を厚くむき、約2cm角に切って耐熱ボウルに入れて水にさらす。栗の甘露煮は半分に切っておく。
電子レンジで作る栗きんとん1.JPG
2.)軽く洗って水切りし、塩と熱湯を加えてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分~8分加熱する。
3.)楊枝がスッと通るのを確認したら湯を捨てて、すりこぎや麺棒などで全体をていねいにつぶす。
電子レンジで作る栗きんとん2.JPG
4.)砂糖と栗の甘露煮のシロップを加えて麺棒などで全体を丁寧に混ぜる。
電子レンジで作る栗きんとん3.JPG
5.)栗の甘露煮を加えてラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
6.)全体を大きく混ぜて再度600Wの電子レンジで3分半~4分加熱すれば出来上がり♪
電子レンジで作る栗きんとん4.JPG
☆ラップに包んで茶巾絞りにしても綺麗です!
☆このレシピは電子レンジ料理の先駆者:村上祥子先生のレシピを参考にさせていただきました。


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簡単おせち料理☆たたきごぼう☆レンジで4分! [簡単おせち料理]

【材料】(4~5人分のおかず)
泥つきごぼう1本(300g)、白いりゴマ大さじ3
【合わせ調味料】酢大さじ2、みりん大さじ1、白だしまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ0.5~1
DSC00016.jpg
【作り方】
1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。
直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。
2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。
たたきゴボウ1.JPG
3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてから
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。
5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪
たたきゴボウ2.JPG
☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。
☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。

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