簡単トム・ヤム・クン [簡単オードブル・パーティーメニュー]
★簡単トムヤムクン★
【材料】(2~3人分)
ブラックタイガー6尾、セロリの茎1/4本、ミニトマト6個、スライスマッシュルームの水煮1袋、生姜1~2かけ、鷹の爪1本、ガラスープの素大さじ2、ごま油小さじ2、水3カップ、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ3、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、パクチー(お好みで)
【作り方】
1.)セロリは2~3mmの斜め薄切りにし、生姜は2mmの細切り、鷹の爪は種を取り除き、ハサミで2mmの輪切りにする。
2.)鍋にごま油を熱してセロリを炒め、しんなりしたらミニトマトと海老を加えてサッと炒め、汁気を切ったマッシュルーム、水、ガラスープを入れる。
3.)煮立ったらナンプラー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、鷹の爪、お好みでざく切りにしたパクチーを加えると出来上がり♪
☆レモン汁を加えた後は沸騰させないようにしましょう!
★ブロッコリーの茎でザーサイ風★(8/13にご紹介済みのレシピです)
【材料】ブロッコリーの茎1本分、塩、ごま油、ラー油
ブロッコリーの茎は3mm厚さにスライスし、耐熱ボウルに入れる。
塩、ゴマ油、ラー油を全体にふりかけ、600Wの電子レンジで2分半~3分半加熱すれば出来上がり♪
☆ブロッコリーの茎があればいつでもザーサイ風の味を楽しむ事ができますよ!
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【材料】(2~3人分)
ブラックタイガー6尾、セロリの茎1/4本、ミニトマト6個、スライスマッシュルームの水煮1袋、生姜1~2かけ、鷹の爪1本、ガラスープの素大さじ2、ごま油小さじ2、水3カップ、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ3、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、パクチー(お好みで)
【作り方】
1.)セロリは2~3mmの斜め薄切りにし、生姜は2mmの細切り、鷹の爪は種を取り除き、ハサミで2mmの輪切りにする。
2.)鍋にごま油を熱してセロリを炒め、しんなりしたらミニトマトと海老を加えてサッと炒め、汁気を切ったマッシュルーム、水、ガラスープを入れる。
3.)煮立ったらナンプラー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、鷹の爪、お好みでざく切りにしたパクチーを加えると出来上がり♪
☆レモン汁を加えた後は沸騰させないようにしましょう!
★ブロッコリーの茎でザーサイ風★(8/13にご紹介済みのレシピです)
【材料】ブロッコリーの茎1本分、塩、ごま油、ラー油
ブロッコリーの茎は3mm厚さにスライスし、耐熱ボウルに入れる。
塩、ゴマ油、ラー油を全体にふりかけ、600Wの電子レンジで2分半~3分半加熱すれば出来上がり♪
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海老のオーロラソース蒸し&チーズパン粉蒸し [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】8尾分
ブラックタイガー8尾、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ0.5、パン粉大さじ1.5、粉チーズ大さじ1~1.5、バジル小さじ1/4、マヨネーズ大さじ2、ケッチャップ小さじ1、白ワインまたは酒大さじ2、ブロッコリー4房、ミニトマト4個
【作り方】
1.)海老は尾の上にハサミを入れて背を切り開き、尾を残して殻を外し、背ワタを取り除く。ブロッコリーとミニトマトは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分半加熱しておく。
2.)背に塩・ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけ、4尾にはパン粉とチーズを混ぜたものを、残り4尾にはマヨネーズとケッチャップを混ぜたもの(オーロラソース)をのせて、白ワインまたは酒を全体にふりかける。
3.)ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半~1分50秒加熱し、海老の色が赤くなったらすぐに取り出す。
4.)3の海老の間にブロッコリーとミニトマトを盛り付けたら出来上がり♪
☆ほど良い加熱時間がプリプリの海老にする秘訣ですので、加熱し過ぎないように注意してください。
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ブラックタイガー8尾、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ0.5、パン粉大さじ1.5、粉チーズ大さじ1~1.5、バジル小さじ1/4、マヨネーズ大さじ2、ケッチャップ小さじ1、白ワインまたは酒大さじ2、ブロッコリー4房、ミニトマト4個
【作り方】
1.)海老は尾の上にハサミを入れて背を切り開き、尾を残して殻を外し、背ワタを取り除く。ブロッコリーとミニトマトは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分半加熱しておく。
2.)背に塩・ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけ、4尾にはパン粉とチーズを混ぜたものを、残り4尾にはマヨネーズとケッチャップを混ぜたもの(オーロラソース)をのせて、白ワインまたは酒を全体にふりかける。
3.)ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半~1分50秒加熱し、海老の色が赤くなったらすぐに取り出す。
4.)3の海老の間にブロッコリーとミニトマトを盛り付けたら出来上がり♪
☆ほど良い加熱時間がプリプリの海老にする秘訣ですので、加熱し過ぎないように注意してください。
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