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春巻きの皮で簡単おつまみ3種類 [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(春巻きスティック8本分)
春巻きの皮4枚、カレーパウダー、ソルトペッパーパウダー、パルメザンチーズ
【小麦粉糊】小麦粉小さじ2、水小さじ2
P1000042.jpg
【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出して常温にしておく。
小麦粉と水を混ぜて小麦粉糊を作っておく。
2.)常温に戻った春巻きの皮を1枚ずつ丁寧にはがし、半分に切る。
春巻きの皮でおつまみ1.JPG
3.)春巻きの皮を横長に置き、手前から2/3までカレーパウダーをふりかけ、奥の端に小麦粉糊を塗る。
4.)手前からくるくると巻き、小麦粉糊でとめて巻き終わりを下にしておく。
春巻きの皮でおつまみ2.JPG
5.)同様に、ソルトペッパーパウダーやパルメザンチーズをふりかけて巻く。
6.)オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、春巻きスティックの巻き終わりを下にして並べ、
200度で4分程焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
☆春巻きの皮をオーブントースターで焼く事でパリパリのおつまみスティックが簡単に出来ます
☆パーティーなどで皆さんでお好きな物を巻きながら焼くのも楽しいのではないでしょうか?
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ミートソースと春巻きの皮で作る簡単【蒸しラビオリ】&【焼きラビオリ】 [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(20個分)
ミートソース1パック、春巻きの皮(大)5枚、パルメザンソース大さじ1~2、スイートコーン缶(ホール)1カップ
レタス3~4枚、生パセリ0.5~1束、スイートチリソース大さじ3~4
水溶き小麦粉(包む時の糊):小麦粉大さじ1、水大さじ1
DSC00468.jpg
【作り方】
1.)春巻きの皮は室温に戻し、丁寧に1枚ずつはがしてキッチン用のハサミまたは包丁で4等分しておく。
2.)ミートソース1パックをボウルに移し、パルメザンソースとスイートコーン(ホール)を入れてよく混ぜ合わせる。
3.)小麦粉と水を1:1の割合で溶いて、春巻きの皮で巻く時に使う糊を作っておく。
ミートソースと春巻きの皮で簡単ラビオリ1.JPG
4.)4等分した春巻きの皮1枚に2を大さじ1ずつのせて好みの形に巻き、水溶き小麦粉で中の具が飛び出さないように、丁寧に端を留める。
ミートソースと春巻きの皮で簡単ラビオリ2.JPG
ミートソースと春巻きの皮で簡単ラビオリ3.JPG
【電子レンジで作る蒸しラビオリ】
5.)出来たラビオリを耐熱容器に並べふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3~3分半加熱後、レタスやパセリ等好みの野菜を盛り付け、スイートチリソースをかければ、蒸しラビオリの出来上がり♪
ミートソースと春巻きの皮で簡単ラビオリ4.JPG
【オーブントースターで焼く、パリパリのラビオリ】
6.)オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、出来たラビオリをくっつかないように並べ、
200度で5分以上焼き好みの焼き色がつけば出来上がり♪
生野菜と一緒にドレッシング等をかけてお召し上がり下さい。
ミートソースと春巻きの皮で簡単ラビオリ5.JPG
☆ぴったり糊で留めておかないと、焼いたり、茹でたりしている間に中の具が飛び出ますのでご注意ください。
☆巻き終わったラビオリを重ねてしまうと皮が破れやすくなるので、重ねないようにして直接耐熱容器、またはオーブントースターのトレイにクッキングシートを並べた方が綺麗に仕上がります。
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豚の酒蒸し&小松菜の「ピリマヨソース」のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(4人分のオードブル)
豚薄切り肉150g、小松菜1袋(約250g)、ごま油大さじ1、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5
【ピリマヨソース】マヨネーズ大さじ3、豆板醤小さじ0.5~1、長ねぎの白い部分10cmのみじん切り
DSC00446.jpg
【作り方】
1.)小松菜は根元を切り落としてから5cm長さに切り、ボウルに水を入れてその中でよく泥を落としながら水を換えて洗い、ザルに上げておく。
豚の酒蒸しと小松菜のピリマヨソースのせ1.JPG
2.)豚薄切り肉は長さを3等分しておく。「ピリマヨソース」の材料をよく混ぜておく。
3.)耐熱ボウルに小松菜の茎を入れその上に葉をのせる。塩・ブラックペッパー・ごま油を全体にふりかけてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、煮汁ごと皿に盛り付けておく。
豚の酒蒸しと小松菜のピリマヨソースのせ2.JPG
4.)耐熱ボウルに豚薄切り肉を広げながら敷き込み、酒を全体にふりかけふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで3分加熱する。
5.)小松菜の上に豚の酒蒸しをのせて、「ピリマヨソース」をたっぷりかければ出来上がり♪
豚の酒蒸しと小松菜のピリマヨソースのせ3.JPG
☆この「ピリマヨソース」は、他の野菜やお肉にも合います。様々な素材でお試しになってみてくださいね!
☆小松菜やホウレン草などは、根元に泥がついている場合が多いので、先に根元を落として食べやすい長さに切ってから水洗いすると泥が綺麗に落ちますよ。
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GABANスパイスドレッシング(香味ゆず胡椒)で作る☆豚しゃぶの香味ゆず胡椒サラダ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉200g、酒大さじ2、レタス1/2個、パセリ3本、
玉ねぎ小1個、GABANスパイスドレッシング(香味ゆず胡椒)
大さじ3~4、パルメザンチーズ大さじ3
DSC00157.jpg
【作り方】
1.)豚肉は半分の長さに切り、酒をふりかけて600Wの電子レンジで4分加熱して茹でる。
大きめのボウルに水を張り、耐熱ボウルごとつけて粗熱を取る。
2.)レタスとパセリは食べやすい大きさに手でちぎり、一緒に水につけておく。
豚しゃぶレタスのパセリ添え香りゆず胡椒サラダ1.JPG
3.)玉ねぎは0.2mm程にスライスする。レタスとパセリの水分をよく切る。
4.)深めの皿に、レタス・玉ねぎ・豚肉の順に盛り付け、最後にパセリを散らし、
GABANスパイスドレッシング(香味ゆず胡椒)を全体にかける。
5.)仕上げにパルメザンチーズをかければ出来上がり♪
豚しゃぶレタスのパセリ添え香りゆず胡椒サラダ2.JPG

★先月、レシピブログさんのレシピモニターに当選しました!いただいたのは「GABANスパイスドレッシングの(香味ゆず胡椒)と(黒胡椒シーザードレッシング)の2本セットです。
DSC00465.jpg
今回は香味ゆず胡椒のレシピを考えました。
☆GABANスパイスドレッシング<香味ゆず胡椒>だし醤油とおろし生姜は、一般的なゆず胡椒ドレッシングとは 全く違います。このドレッシングだけで味付けに深みが出るので野菜の美味しさを改めて認識する事が出来ます。
☆今回、このレシピを作成して試食したところ、パセリにもよく合う事がわかりました。 脇役として使われる事の多いパセリですが、しゃぶしゃぶ用豚肉・薄くスライスした玉ねぎ・シャキシャキレタス・ そしてこのGABANスパイスドレッシング<香味ゆず胡椒>だし醤油とおろし生姜と出会った事により、 準主役に躍り出たように感じました。
このドレッシングから他にも様々なレシピが生まれそうです。[ぴかぴか(新しい)]

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GABANスパイスドレッシング(黒胡椒シーザー)で作る☆砂肝とセロリのコクうまシーザーサラダ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人分)
砂肝200g、酒大さじ2、おろし生姜小さじ1~2、セロリ1本、ニンジン0.5本、にんにく1かけ、食パン6枚切り0.5枚(クルトンで代用可能)、
GABANスパイスドレッシング[黒胡椒シーザー]大さじ3~5
DSC00040.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルに砂肝を入れ塩水で洗う。軽く水気を切り、酒とおろし生姜をふりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.)上下を逆にしてさらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
砂肝とセロリのシーザーサラダ1.JPG
3.)耐熱ボウルより大きなボウルに水を張り、耐熱ボウルごと入れて何度か水を換えて砂肝を冷ましておく。
4.)セロリの茎は3mm厚さの斜め切り、セロリの葉は3cm大のざく切り、人参は3mm厚さの輪切り(好みで型抜きしてください)にする。
5.)にんにく1かけは粗いみじん切りにしてアルミホイルの上に並べて200度のオーブントースターで3~4分加熱する。
6.)食パン6枚切り0.5枚を8mm角に切り、アルミホイルの上に並べて200度のオーブントースターで3~4分加熱する。
砂肝とセロリのシーザーサラダ2.JPG
7.)冷ました砂肝の白い筋を取り除き、3~5mm厚さにスライスする。
8.)ボウルに砂肝、セロリ、ニンジンを入れ、ドレッシングを全体にふりかけて良く混ぜる。
9.)器に盛り付け、食パンで作ったクルトンとガーリックチップをふりかければ出来上がり♪
砂肝とセロリのシーザーサラダ3.JPG
☆ドレッシングの量はお好みで調整してください。
☆食パンを切る時は冷蔵庫で冷やす、または冷凍してから切ると切り易くなります。
☆セロリの筋が気になる方は取り除いてください。

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DSC00465.jpg
今回は黒胡椒シーザードレッシングのレシピを考えました。
砂肝とセロリに、この濃厚なチーズソースをベースにアンチョビ、ガーリックを効かせた本格的な味わいのシーザードレッシングはとても良く合います。是非お試しになってみてくださいね!

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簡単オードブル☆揚げないツナ春巻き☆オーブントースターで5分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】ツナ缶(80g)ノンオイル、赤ピーマン1個、さやいんげん4本、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、レモン汁大さじ1、小麦粉大さじ1、水大さじ1、春巻きの皮5枚、オリーブ油小さじ1
DSC00124.jpg
【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出しておく。(15分~20分置いておけば春巻きの皮を破る事なく1枚ずつはがす事ができます)
2.)ツナ缶は油分を切ってボウルに入れる。赤ピーマンはガクと種を取り除き粗いみじん切りにしてボウルに入れる。さやいんげんは筋を取り約8mmの輪切りにする。小麦粉と水を合わせて春巻きを包む時の糊を作っておく。
3.)2に塩・コショウ・レモン汁を入れて全体を大きく混ぜる。
揚げないツナ春巻き1.JPG
4.)春巻きの皮のザラザラしている方の片隅に、3を5等分した物をのせて端から1巻きし、次に右側と左側をそれぞれ中央に向けて折る。
春巻きをのせた対角の2辺に小麦粉と水を合わせて作った糊をのばし、くるくると対角まで巻いて棒状にする。
揚げないツナ春巻き2.JPG
5.)オーブントースターの天板にクッキングシートをしき、その上に春巻きを並べ、オリーブ油を春巻きの上に薄くのばす。
6.)200度のオーブントースターできつね色になるまで4~5分焼けば出来上がり♪
揚げないツナ春巻き3.JPG
☆油で揚げないのでカロリーを大幅にカットする事が出来ます。

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簡単オードブル☆大根の生ハムサンド [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】2人分
大根5~6cm、生ハム5~6枚、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4
DSC00105.jpg
【作り方】
1.)大根は約3mmの厚さにスライスする。(15~18枚)
DSC00103.jpg
2.)スライスした大根1枚を生ハム1枚で挟み、さらに大根2枚で両側からサンドする。
DSC00104.jpg
3.)器に盛り付け、食べる直前に塩・コショウすれば出来上がり♪
☆簡単過ぎますが、大根と生ハムの相性が良い事に驚かれると思います。
この他にもクラッカーの代わりに大根スライスを使ってチーズをのせたり、サラミなどをのせたりして
お楽しみください。


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時間が無い時の簡単ロースト・チキン☆レンジ8分&オーブン5分 [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】骨付きもも肉2本、レモン1/2個、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2、乾燥バジル小さじ1/4 、オリーブ油大さじ1、
DSC00447.jpg
【作り方】
1.)レモンの皮をすり下ろし、残った果実は櫛形に切る。
2.)鶏肉は皮目に数ヵ所切り込みを入れ、中央に味をしみ込ませる為の切り込みを深く入れて耐熱容器(レンジ&オーブンで使用できるもの)に入れる。
3.)レモンの皮をすり下ろした物と、調味料を合わせて鶏肉の表面と切り込みの中にすり込む。
4.)櫛形に切ったレモン4切れを切り込みに差し込み、残ったレモンは鶏肉の上にのせる。
ローストチキンレモン風味1.JPG
5.)クッキングシート2枚で鶏肉1本ずつを包み、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。
6.)加熱後の容器にたまった肉汁のしみ込んだソースをソースポットに移す。
7.)クッキングシートを開いて250℃のオーブントースターで5分加熱して焼き色を付ければ出来上がり♪
ローストチキンレモン風味2.JPG
☆レタス等の上に盛り付け、ソースをかけながらお召し上がりください。

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簡単スペアリブ☆白ワイン仕立て☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】スペアリブ450~500g、塩小さじ0.5~1、にんにく1かけ、ブラックペッパー小さじ1/4、乾燥パセリ大さじ1、カレー粉大さじ2、玉ねぎ中1個、白ワイン大さじ2、醤油大さじ1~1.5、ミニトマト2個、生パセリ0.5本
DSC00401.jpg
【作り方】
1.)スペアリブは骨と身の間や肉部分に数ヵ所切り込みを入れて塩・コショウしておく。玉ねぎは縦半分に切って4~5mmの櫛形に切る。にんにくは2mm厚さに、ミニトマトは3mm厚さにスライスする。
2.)スペアリブをグラタン皿(オーブンと電子レンジの両方で使える耐熱容器)に入れて250℃に余熱したオーブントースターで7分焼く。
3.)乾燥パセリとカレー粉を全体にふりかけ、スライスしたにんにくをスペアリブの上にのせる。隙間を埋めるように玉ねぎを入れて、白ワインと醤油を混ぜ合わせてから全体にかける。
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て1.JPG
4.)クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで12分~15分加熱して好みの柔らかさに仕上げる。
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て2.JPG
5.)蒸気に注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、全体を大きくかき混ぜながら味をなじませる。
6.)スペアリブの間にパセリを入れて、ミニトマトを飾り付けたら出来上がり♪
レンジで簡単スペアリブ白ワイン仕立て3.JPG
☆生パセリが苦手な方は塩茹でしたブロッコリーで代用してください。

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ホタテ貝のベーコン巻き★赤ワイン仕立て&ガーリックトースト [簡単オードブル・パーティーメニュー]

★ホタテ貝のベーコン巻き☆赤ワイン仕立て★
【材料】(5~6個分) 帆立の貝柱5~6個(出来れば生食用)、薄切りベーコン3枚、オリーブ油小さじ1、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、赤ワイン550cc、水50cc、コンソメ顆粒小さじ1/4、バター大さじ1、生タイム1枝または木の芽5~6枚、バルサミコ酢小さじ0.5、砂糖小さじ1/3
DSC00359.jpg
【作り方】
1.)ベーコンは縦に半分に切り、ホタテの貝柱の周りに巻いて楊枝で止め、両面に塩・コショウする。
ホタテ貝柱のベーコン巻き赤ワイン仕立て1.JPG
2.)ミニフライパンまたは卵焼き器を熱してオリーブ油をひき、1を両面焼いたら器に盛り付け、楊枝を取り除き、ホタテの上に生タイムまたは木の芽をのせる。
ホタテ貝柱のベーコン巻き赤ワイン仕立て2.JPG
3.)ベーコンから出た脂が残っている2のフライパンに、赤ワイン、水、コンソメ顆粒、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮詰めてからバターを加え、最後にバルサミコ酢をふり入れたソースを作り、2の上から全体にかければ出来上がり♪
ホタテ貝柱のベーコン巻き赤ワイン仕立て3.JPG
☆ボイルホタテを使っても良いですが、貝ひもと肝は外して別途調理してください。

★ガーリックトースト★(桜貝の想い出夫の超簡単レシピです)
【材料】フランスパン1/2本、にんにく1かけ、バター大さじ1~2
DSC00360.jpg
1.)フランスパン1本は横半分に切り、次に縦半分に切る。
2.)にんにく1かけの根元を切り、パンの切り目にこすりつけ、その後にんにくを2mmにスライスしてパンにのせる。
3.)2の上にバターを絞り出し、220℃のオーブントースターで5分ほど焼けば出来上がり♪
超簡単ガーリックトースト.JPG
☆オリーブ油小さじ1を全体にのばして焼くとさらに美味しくなります!

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