鶏のきんかん(卵巣)で子供も喜ぶ甘辛煮物はいかが? [簡単料理]

材料:2人分
鶏きんかん200g、酒大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ2、
みりん大さじ1、水100cc、生姜1かけ
DSC00267.jpg
【作り方】
1.生姜はみじん切りにし、全ての材料を鍋に入れる。
鶏きんかんで甘辛煮1.JPG
2.クッキングシートで全体を覆ってから蓋をして、中火でコトコトと10分~15分煮詰めれば出来上がり♪
鶏きんかんで甘辛煮2.JPG
☆煮込む途中で煮え具合やたれの絡み具合を見ながらコロコロところがして、全体に味が馴染むようにしましょう!


下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラと白菜の重ね蒸し [簡単料理]

材料:豚バラ200g、白菜1/4個250~300g、塩小さじ2~3、
ブラックペッパー小さじ0.5(お好みで)
DSC00197.jpg
【作り方】
1.豚バラは約1cm厚さにスライスする。
2.白菜は葉と茎に分け、葉は約8cm角、茎は約5cm角に切る。
豚バラと白菜の重ね蒸し1.JPG
3.耐熱ボウルに茎の1/2を敷き詰め、次に葉の3/1を敷き詰め、
その上に豚バラの1/2をのせ、塩小さじ1をふりかける。
豚バラと白菜の重ね蒸し2.JPG
4.3の上に茎の1/2、葉の1/3、豚バラの1/2をのせ、塩小さじ1、
ブラックペッパー小さじ0.5をふりかけ、葉の1/3で全体を覆う。
豚バラと白菜の重ね蒸し3.JPG
5.レンジ用の蓋、またはふんわりとラップをして600Wの電子レンジで
10分加熱し、全体をよくかき混ぜれば出来上がり♪
豚バラと白菜の重ね蒸し4.JPG

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧に
なりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沢庵のおかかマヨ炒め [簡単料理]

材料:(2人分のおつまみ)
沢庵8cm、削り節3g~5g、マヨネーズ大さじ1、ごま油大さじ1
DSC00103.jpg
【作り方】
1.沢庵を8mmの輪切りにした後、5~6mmの千切りにする。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱してごま油を入れて沢庵を炒める。
沢庵のおかかマヨ炒め1.JPG
3.全体に油が回ったら削り節とマヨネーズを入れて全体を大きく
かきまぜながらサッと炒めれば出来上がり♪
沢庵のおかかマヨ炒め2.JPG

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏レバーパテ☆レンジ&フードプロセッサーで作りましょう [簡単料理]

材料:(直径8cmのココット型3個分)
鶏レバー300g、生姜1かけ、にんにく1かけ、レモン汁大さじ1、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5
玉ねぎ中1/2個、バジル小さじ0.5、白ワインまたは酒大さじ50cc
DSC00392.jpg
作り方
1.鶏レバーは一口大に切り、血のかたまり、黄色い脂肪や筋を取り除き、よく洗ってボウルに入れ、2~3回水を換えて10分以上置いておく。
2.玉ねぎと生姜はみじん切り、にんにくは2~3mmにスライスする。
鶏レバーパテ作り方1.JPG
3.耐熱ボウルに水気を切ったレバーと玉ねぎ、生姜、にんにく、レモン汁、バジル、ワインまたは酒を入れて600Wの電子レンジで4分加熱する。
鶏レバーパテ作り方2.JPG
4.温かいうちにフードプロセッサーでペースト状にし、塩・コショウして600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やせば出来上がり♪(温かいままでも美味しいです)
鶏レバーパテ作り方3.JPG
☆パンやクラッカーに塗ったり、生野菜に塗ったりしてお召し上がりください。
☆お好みでバターやマヨネーズを加えてください。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/
 ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy
 ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガを発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏胸肉でおうち居酒屋☆レンジ&オーブントースターで「焼きとり」3品 [簡単料理]

材料:鶏胸肉250g~300g、塩小さじ1、七味唐辛子、ホースラディッシュ(またはわさび)、山椒、バジル
DSC00378.jpg
作り方
1.鶏肉は黄色い脂身を取り除き、大きめの一口大(約3cm角)に切る。
(加熱すると縮むので焼きとり屋さんの焼き鳥より少し大きめに切りましょう!)
2.耐熱皿(オーブンでも電子レンジでも使用できるもの)に1を並べて塩をふり、軽く混ぜ合わす。
3.600Wの電子レンジで2分加熱し、それぞれの鶏肉を裏に返して1分加熱する。
レンジ&オーブンで焼き鳥1.JPG
4.200度~220度のオーブンで好みの焼き色がつくまで(約2分~4分)焼けば「焼きとり」の出来上がり。
レンジ&オーブンで焼き鳥2.JPG
☆盛り付け1:七味唐辛子を振りかけホースラディッシュを、無ければわさびを添える
☆盛り付け2:乾燥バジルをふりかける
☆盛り付け3:小鉢に盛り付け煮汁をかけ、山椒をふりかける
レンジ&オーブンで焼き鳥3JPG.JPG

焼き鳥から出た煮汁は鶏の良いおだしが出て美味しいですよ~
是非、鶏肉と一緒におめしあがりくださいませ![晴れ]

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

むきカレイのムニエル☆ガーリックバター醤油で!☆レンジで10分 [簡単料理]

材料:(2人分)
むきカレイ2尾(400g)、小麦粉大さじ2、にんにく1かけ、塩小さじ0.5、
ブラックペッパー小さじ0.5、醤油大さじ1、バター小さじ1~2、
乾燥バジル小さじ1、鷹の爪1本(お好みで)
DSC00313.jpg
作り方
1.むきカレイに塩コショウし5分~10分おく。
2.水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、耐熱皿に入れて小麦粉をまぶす。
3.1~2mmにスライスしたにんにくとバターを2にのせ、乾燥バジルをふりかけ、
醤油を全体に回しかける。
(お好みで2mmの輪切りにした鷹の爪を全体にかけてください)
レンジでムニエル作り方1.JPG
4.クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの
電子レンジで10分(500Wの場合は12分)加熱すれば出来上がり♪
レンジでムニエル作り方2.JPG
☆カレイから出た水分と、バター・ガーリック・醤油が調和して、
とっても美味しいソースが出来ます。
是非ソースと一緒にお召し上がりください。←このソース、
ご飯にかけてもおいしいですよ!


下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たこのカルパッチョ☆レモン風味 [簡単料理]

【2人分の材料】たこ150g、ミニトマト3個、きゅうり1本、にんにく1かけ
【下味用調味料】塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5、粒マスタード小さじ0.5、オリーブ油小さじ2
【合わせ調味料】塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5、オリーブ油小さじ2、レモン汁大さじ2
たこのカルパッチョ.jpg
作り方
1.たこは(生の場合は軽く塩ゆでして)3~4mm厚さにスライスし、【下味用調味料】を全体にふりかけて冷蔵庫で10~20分冷やしながら味をなじませる。
2.にんにくを4~5mmのみじん切りにしてアルミホイルに並べ、180度のオーブン(余熱不要)で5分焼いてガーリックチップを作って冷ましておく。
3.ミニトマトは4~5mmの輪切りにする。きゅうりは4~5mmのみじん切りにする。
たこのカルパッチョ作り方.jpg
4.容器に1を盛り付け、その上にきゅうりとミニトマトを盛りつける。全体に【合わせ調味料】をふりかけ、最後にガーリックチップをふりかければ出来上がり♪
たこのカルパッチョ作り方2.jpg

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コラーゲンたっぷり!すじこん丼 [簡単料理]

分量:たっぷり2人分
材料:牛すじ肉250~300g、こんにゃく1丁、ねぎ(白い部分)2本分、鷹の爪1本、ご飯どんぶり2~3杯分
合わせ調味料:醤油50cc、酒50cc、みりん50cc、昆布つゆ または 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、砂糖大さじ1
すじこん丼4.jpg
作り方
1.大きめの鍋(直径25cm前後)の2/3まで水を入れ、牛すじを塊のまま入れて蓋をして強火で茹でる。
2.ぐらぐらと煮立ったら茹でこぼし、牛すじと鍋のあくを取りながら丁寧に洗う。
すじこん作り方.jpg
3.新しい水に替えて蓋をして再度沸騰させて茹でこぼし、丁寧に牛すじと鍋を洗う。
4.小鍋(直径18cm前後)に牛すじを移し替え、鍋の中で牛すじを大きめの一口大にキッチン挟みで切る。
5.鍋にひたひたの水を張り、熱湯をかけて一口大に切ったこんにゃく、2mmの輪切りにした鷹の爪、合わせ調味料を入れて蓋をして中火で煮込む。
すじこん作り方3.jpg
6.煮汁が半分ぐらいになったら、1.5cmの輪切りにしたねぎを加えて、汁気が無くなるまで中火から弱火で煮込むと出来上がり♪
すじこん丼作り方1.jpg
7.温かいご飯にたっぷりと盛ってお召し上がりくださいませ。
☆牛すじは煮込む前に切ろうとすると硬いですが、2度茹でこぼした後なら簡単に挟みで切る事ができます。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コクうまネギ塩だれ☆こんにゃくステーキにもいいですよ! [簡単料理]

材料:ねぎのみじん切り1/2カップ、挽肉80g、ごま油小さじ1、生姜のみじん切り大さじ1、
にんにくのみじん切り小さじ1、
合わせ調味料:醤油小さじ1、酒小さじ1、水100cc、中華スープ小さじ1/2、塩小さじ1/4、
☆水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水小さじ2)
(大さじ1=15 ml、小さじ1=5ml)
こくうまネギ塩だれ8.jpg
作り方
1.片栗粉と水を小さじ2ずつ混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱してごま油を入れ、生姜のみじん切りと
にんにくのみじん切りを入れて炒める。
3.香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、挽肉の色が変わったらネギを加えて蓋をして炒める。
こくうまネギ塩だれ作り方1.jpg
4.合わせ調味料を入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ出来上がり♪
こくうまネギ塩だれ作り方2.jpg

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆なす☆レンジで8分半! [簡単料理]

分量:2人分
材料:なす中3本~4本(300g)、豚挽肉100g、熱湯100cc
合わせ調味料:長ねぎ(白い部分のみじん切り)大さじ1、生姜のみじん切り大さじ2、
ニンニクのみじん切り小さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ2/3、豆板醤大さじ2/3、
片栗粉大さじ2/3
DSC00815.jpg
作り方
1.ナスはへたとガクを切り落とし、縦に1cm幅の皮を3本むいて縞々状態にしてから1cm厚さの輪切りにする。
2.耐熱ボウルに合わせ調味料を入れ、熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜる。
3.2にひき肉を加えて混ぜ合わせ、1のナスを上にのせる。
マーボー茄子作り方1.JPG
4.3をクッキングシートで覆い、さらに小皿をのせてふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで8分半(500Wの場合は10分20秒)加熱する。
5.蒸気に十分注意をしてラップ・小皿・クッキングシートを取り除き、全体に味が馴染んで余熱でナスが柔らかくなるまでかき混ぜると出来上がり♪
マーボー茄子作り方2.JPG
☆☆最初はナスの形がしっかりと残っていますが、混ぜている内に余熱でどんどん柔らかくなりちょうど食べ頃になります。(写真をご参照願います)

このレシピは、「電子レンジクッキング」の先駆者:村上祥子(むらかみ さちこ)先生の レシピを参考にして、私なりに味付けや素材の切り方、加熱時間などをアレンジしております。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。