油揚げの甘辛煮☆油抜きを含めてレンジで2分10秒! [簡単料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ1人分)
油揚げ1枚、水50cc(油抜き用)醤油大さじ1、砂糖大さじ1
DSC00331.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルに油揚げを入れ、油抜き用の水50ccを入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
2.)耐熱ボウルに残っているお湯に油揚げの古い油を馴染ませてから湯を捨て、ボウルを洗っておく。
油揚げの甘辛煮1.JPG
3.)油揚げを絞り、8等分してから再度耐熱ボウルに戻し、醤油と砂糖を入れて混ぜる。
4.)ふんわりラップをかけてから600Wの電子レンジで1分半加熱後かき混ぜながらよく味をしみ込ませば出来上がり♪
油揚げの甘辛煮2.JPG
☆油揚げを絞る時の加減で油揚げの煮汁度合いが違います。汁気が多い煮物をお好みの方は軽く絞るようにしてください。
☆酸化した油を体に取り入れないようにする為に、油抜きはしっかりとしましょう!
☆簡単過ぎて拍子抜けしてしまうかもしれませんが、ちょっとした「おやつ」にもなりますので一度お試しになってみてください。
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生椎茸のバター醤油蒸し☆レンジで1分半! [簡単料理]

【材料】生椎茸4枚、バター小さじ1、醤油小さじ0.5、片栗粉小さじ1
DSC00318.jpg
【作り方】
1.)生椎茸は濡らしたキッチンペーパーで拭き汚れを落とし、傘、軸、石突に切り分ける。
石突は取り除き、軸はみじん切りにする。
2.)傘の内側に片栗粉をまぶし、そこに軸のみじん切りをのせる。
生椎茸のバター醤油蒸し1.JPG
3.)バターと醤油をかけてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来がり♪
生椎茸のバター醤油蒸し2.JPG
☆おつまみ用にはガーリックパウダーをかけたり、七味唐辛子をかけても美味しいですよ!
☆キノコ類は加熱するとかなり縮むので、お弁当サイズに丁度良くなります。
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トマトのバジルチーズ焼き☆電子レンジで3分半! [簡単料理]

【材料】トマト2個、ピザ用チーズカップ1/2、バジル大さじ3、塩小さじ1/2~1
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【作り方】
1.)トマトのヘタを取り、8mmの輪切にして耐熱皿に並べる。
トマトのバジルチーズ焼き1.JPG
2.)ピザ用チーズを全体にふりかけ、その上にバジルをふりかける。
3.)600Wの電子レンジで3分半加熱後に味を見て、塩味が足りないようなら塩を全体に小さじ1/2~1かければ出来上がり♪
トマトのバジルチーズ焼き2.JPG
新年明けましたね!おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

 さて、皆さまはどのように新年を迎えられたでしょうか?
我が家では大晦日~元日の午前6時まで起きておりまして、初詣に行ったり
早々とお節料理をつまんでおりました。
ちょうど初詣に行った午前3時45分過ぎ、空を見上げると綺麗なお月様が・・・
よく見ると左側の下部分が欠けておりました。
月食が始まってすぐでしたので、空をしばらく見上げ他の参拝客の方々と
一緒に天体ショーを見る年明けとなりました。
その後にひいたおみくじは「大吉」!!!
今年も良い年になりそうです。

 簡単でおいしい料理をこれからもどんどん発信して参りますので、
本年もどうぞお楽しみになさってくださいね! 

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長芋のとろとろチーズ焼き [簡単料理]

【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
長いも100g、塩小さじ1、ピザ用チーズ大さじ2、青海苔小さじ1~2、マヨネーズ大さじ0.5~1
DSC00476.jpg
【作り方】
1.)長芋は皮をむき、7~8mmの角切りまたはイチョウ切りにして塩をかけておく。
2.)耐熱皿に長芋を並べ、チーズ、青海苔、マヨネーズをかける。
長芋のとろとろチーズ焼き1.JPG
3.)220度のオーブントースターで5~6分焼くと出来上がり♪
長芋のとろとろチーズ焼き2.JPG
☆お好みでレッドペッパーをかけてお食べください。

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寒い日にお薦め とっても温まるなめこ汁 [簡単料理]

【材料】なめこ1パック、長ねぎ8cm、厚揚げ1/2枚、白だし大さじ2、味噌大さじ1.5~2、水1000cc
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【作り方】
1)なめこはボウルに入れ水でサッと洗ってザルに上げて水切りし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水切りする。
とっても温まるなめこ汁1.JPG
2)長ねぎは4mmの輪切りにしておく。
とっても温まるなめこ汁2.JPG
3)鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、1を入れて再度沸騰させる。
4)長ねぎを入れて煮立って来たら味噌を溶きながら加えて約1分煮れば出来上がり♪
とっても温まるなめこ汁3.JPG

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鶏ささ身で大葉にんにく醤油巻き [簡単料理]

【材料】鶏ささ身2枚、大葉にんにく醤油に漬け込んだ大葉6~8枚、
大葉にんにく醤油大さじ2、サラダ油小さじ2
DSC00106.jpg
【作り方】
1.鶏ささ身の筋を取り除いて観音開きにし、ラップにくるんでまな板にのせ、麺棒などでささ身をたたいて薄くのばす。
鶏ささ身の大葉にんにく醤油巻き1.JPG
2.ささ身に大葉にんにく醤油に漬け込んだ大葉を並べ、端からくるくると
巻いて横半分に切る。
鶏ささ身の大葉にんにく醤油巻き2.JPG
3.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱してサラダ油小さじ2をひき、
ささ身を並べて大葉にんにく醤油を全体にふりかけ、転がしながらじっくり焼くと出来上がり♪

★「大葉にんにく醤油」は常備しておくと便利な調味料です(^_^)
作り方は以下の勇気凛りんさんのブログをご覧ください。
http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-6.html
大葉にんにくん.jpg
★勇気凛りんさんのレシピをiphoneで見られるようになりました。
詳細は以下のレシピブログさんの記事をご覧ください。
http://www.recipe-blog.jp/iphone/


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モツ鍋☆簡単昆布つゆ仕立て [簡単料理]

【材料】豚白モツ(茹でてあるモツ)400g、生姜1かけ(下茹で用)、
キャベツ1/4個、にんじん1/3本、ニラ1束、もやし100g、にんにく2かけ、鷹の爪2本
【合わせ調味料】昆布つゆ(3倍濃縮)60cc、水540cc、醤油大さじ2、
酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
DSC00151.jpg
【作り方】
1.豚白モツは塩もみしてからぬるま湯で洗って鍋に入れ、ひたひたの
水と2mmにスライスした生姜を入れて10分ほど下茹でしておく。
2.下茹でしたモツは4~5cm大にキッチン用のハサミで切り、キャベツは
4~5cmのザク切り、人参は3mm厚さにスライス、ニラは3等分、
にんにくは2mm厚さにスライス、鷹の爪はハサミで2mmの輪切りに
して、もやしはサッと洗って水気を切っておく。
モツ鍋昆布つゆ仕立て.JPG
3.土鍋または鍋に合わせ調味料、にんにく、鷹の爪を入れて沸騰させ、
下茹でしたモツを入れてアクを取りながら中火で10分ほど煮る。
モツ鍋昆布つゆ仕立て2.JPG
4.次に、ニラ以外の野菜(キャベツ、人参、もやし)を加えて煮る。
野菜がしんなりとして来たらニラを加えてひと煮立ちさせると出来上がり♪
モツ鍋昆布つゆ仕立て3.JPG
☆途中で煮汁が減って来たら、昆布つゆ1:水9の割合のだし汁を少しずつ加えて下さい。
☆お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
☆残っただし汁にうどんやご飯を入れて2度お楽しみいただけます。

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ししゃものバター醤油炒め☆レンジで4分半! [簡単料理]

材料:ししゃも10尾、バター大さじ1、醤油大さじ1、青のり大さじ2
【作り方】
DSC00407.jpg
1.耐熱皿にししゃもを並べ、バターをのせて次に醤油を全体にふりかける。
2.クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてラップをしないで
600Wの電子レンジで3分(500Wの場合は3分40秒)加熱する。
ししゃものバター醤油炒め1.JPG
3.小皿とクッキングシートを外し、ししゃもを1尾ずつ裏返す。再度
クッキングシートで覆い、小皿で蓋をして600Wの電子レンジで1分半
(500Wの場合は1分50秒)加熱する。
4.小皿とクッキングシートを取り除いて青のりを全体にかければ
出来上がり♪
ししゃものバター醤油炒め2.JPG

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豚キムチとたっぷり野菜のオイマヨ炒め丼 [簡単料理]

DSC00394.jpg
材料:たっぷり2人分
豚コマ切れ肉150g、白菜2枚、生シイタケ2枚、赤ピーマン1個、玉ねぎ1/2個、塩小さじ0.5、マヨネーズ大さじ2、オイスターソース小さじ1
【作り方】
1.豚コマ切れ肉は一口大(約5cm)、白菜の芯は4cm角、白菜の葉は8cm角に切る。生シイタケは傘、軸、石突に切り分け、傘は8mmの細切り、軸は2~3mmにスライス、石突は取り除く。
赤ピーマンは5mmの細切り、玉ねぎは5mmのくし型に切る。
豚キムチとたっぷり野菜のオイマヨ炒め1.JPG
2.フライパンに油を熱し、豚コマ切れ肉をサッと炒め、色が変わったら皿に取り出す。
豚キムチとたっぷり野菜のオイマヨ炒め2.JPG
3.次に白菜の芯を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。しんなりしたら、白菜の葉、生シイタケ、赤ピーマン、2で取り出した豚肉、塩を入れて蓋をして再度蒸し焼きにする。
4.全体がしんなりしたらマヨネーズを全体に回しかけて炒め、味が馴染んだらオイスターソースを入れてサッと炒めれば出来上がり♪
豚キムチとたっぷり野菜のオイマヨ炒め3.JPG
☆どんぶりご飯の上にたっぷりとかけてお召し上がりくださいませ。

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さつまいもの黒砂糖煮☆レンジで3分半! [簡単料理]

材料:さつまいも小1本、酒大さじ1~2、黒砂糖大さじ1、ブラックペッパー小さじ0.5
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【作り方】
1.さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1cmの輪切りにする。
2.耐熱ボウルにさつまいも、酒、黒砂糖、ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜてからクッキングシートで覆い、小皿で蓋をしてからふんわりとラップをかけて600Wで2分半加熱する。
さつま芋の黒砂糖煮1.JPG
3.蒸気に注意してラップ、小皿、クッキングシートを取り、全体を大きくかき混ぜながら煮え具合を確認する。
4.再びクッキングシート、小皿、ラップを戻し600Wで1分加熱後にかき混ぜれば出来上がり♪
さつま芋の黒砂糖煮2.JPG

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