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春巻きの皮でおつまみ5品 [簡単おつまみ]

【材料】(10本分)
春巻きの皮10枚、ねりからし小さじ1、マヨネーズ大さじ1、コチジャン小さじ1~2、ハーブソルトペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ1、カレー粉小さじ2
【小麦粉糊】小麦粉大さじ1、水大さじ1
P1010349.jpg
【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出して室温に戻し(約30分)、1枚ずつ丁寧にはがしておく。
P1010333.jpg
2.)ねりからしとマヨネーズは混ぜてからしマヨネーズを作っておく。小麦粉と水を混ぜて小麦粉糊を作っておく。春巻きの皮でおつまみ5品2.JPG
3.)春巻きの皮に、からしマヨネーズ、コチジャンを2枚x2にそれぞれのばし、ハーブソルト、粉チーズ、カレー粉を2枚x3にそれぞれふりかける。
春巻きの皮でおつまみ5品3.JPG
春巻きの皮でおつまみ5品4.JPG
4.)それぞれ端からくるくると巻いて、巻き終わりを小麦粉糊で留める。
5.)オーブントースターの天板にクッキングシートをしき4を並べ、220度のオーブントースターで5分以上焼き、好みの焼き加減になれば出来上がり♪
春巻きの皮でおつまみ5品5.JPG
☆パリパリになるまで焼いた方が美味しいですよ!
☆それぞれの調味料はお好みで量を調整してください。
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蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え [簡単おつまみ]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のおつまみ)
かまぼこ1/2(50g)、えのき茸1/2パック、カットわかめ(乾燥)大さじ1、生姜1/2かけ(2cm角ぐらいの大きさ)
【合わせ調味料】酢大さじ1、醤油大さじ1/2、昆布つゆ大さじ1/2
P1010284.jpg
【作り方】
1.)カットわかめは水につけてもどす。生姜は1mm厚さにスライスし、蒲鉾は5mm厚さにスライスする。
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え1.JPG
2.)生姜と合わせ調味料をよく混ぜておく。
3.)えのき茸は石突きを取り除き、長さを半分に切ってほぐしながら耐熱ボウルにいれる。
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え2.JPG
4.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
5.)加熱後のえのき茸と戻したわかめをザルにあげて水を切る。
6.)全てをざっと混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え3.JPG
☆きのこ類はすぐに熱が通るのでレンジから出したらすぐにザルにあげる方がシャキシャキ感を少し残す事ができますよ!

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新じゃがのガーリックソース炒め [簡単おつまみ]

【材料】(2人分のおつまみ)
新じゃが3個、にんにく1かけ、オリーブ油大さじ1
【合わせ調味料】ウスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ0.5、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4
P1010181.jpg
【作り方】
1.)新じゃがはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切り、にんにくは2mm厚さにスライスする。
調味料は合わせておく。
新じゃがのガーリックソース炒め1.JPG
2.)ミニフライパンに油をひき、にんにくを弱火で焦がさないように炒めて取り出す。
3.)ニンニクの香りが残っているミニフライパンにじゃが芋を入れ強火で炒める。
新じゃがのガーリックソース炒め2.JPG
4.)全体に油が馴染んだら合わせ調味料を入れて炒め、ソースがよく絡んだら皿に盛り付ける。
5.)2で取り出したにんにくチップをふりかければ出来上がり♪
☆新じゃがでない場合は、皮をむいてください。

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あさりとアスパラベーコンのコンソメ蒸し [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
あさり200~250g、グリーンアスパラ2本、ベーコン1枚、にんにくのすりおろし
小さじ2またはガーリックパウダー小さじ1、コンソメ顆粒小さじ2、オリーブ油小さじ2
P1010001.jpg
【作り方】
1.)あさりは海水程度の塩水をはったバットまたはボウルに重ならないように入れて暗い所に置いて砂を吐かせる。(2時間~1晩) 
2.)砂抜きが終わったら殻と殻をこすり合わせながらよく洗う。
3.)グリーンアスパラは根元の硬い部分(約5cm)は皮をむき、袴部分はピーラーまたは包丁で削り取って4~5等分しておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
あさりとアスパラベーコン1.JPG
4.)耐熱ボウルににんにくのすりおろし(ガーリックパウダー)、オリーブ油とコンソメ顆粒をふりかけてからあさりを入れ、アスパラとベーコンを上にのせる。
5.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱後、大きく混ぜれば出来上がり♪
あさりとアスパラベーコン2.JPG
☆あさりの砂抜きは最初から冷蔵庫に入れるよりも常温の方が早く砂を吐くようです。2時間だけでもある程度砂抜きできますが、出来れば一晩置いた方がより良いです。2時間ほど砂を吐かせた後、冷蔵庫に入れましょう。
☆あさりとアスパラから出る水分が、にんにく・オリーブ油・ベーコンと調和して簡単だけど、とってもおいしいおかずになりますよ!

☆私事ですが、今月10日~28日まである会社でインターン(実習生)を即戦力にするための15日間集中特訓講座の講師をしております。
朝から夕方まで講義してインターン(実習生)の理解度や修得度を見ながら、テキストプログラムを前日に修正して講座を開いております。

☆研修開始から10日目を終え、研修当初は参加者の1割しか「正しい敬語」を使えなかったのですが、9割が「正しい敬語」をほぼ使えるようになりました。また、5日目までは学生気分が残っていたのですが、6日目にある意識付けをした事により、急に参加者の研修に取り組む姿勢が変わり、スピーチやプレゼンテーションにも自信が出てきたようです。残り5日でどこへ行っても恥ずかしくない社会人としての立居振舞や気遣いが出来る様に最終仕上げをする予定です。

この様な状況なので、ブログとメルマガは週末のみ更新する事になりそうです。
楽しみにしてくださる方々には大変申し訳なく思っております。またブロガーの皆様のところへお邪魔するのも週末のみとなっている事をお許し願います。

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大葉ししゃものニンニク醤油焼き [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
ししゃも10尾、大葉10枚、ニンニク1かけ、醤油大さじ1
P1000832.jpg
【作り方】
1.)ししゃもを大葉で巻き、グラタン皿に並べる。
大葉ししゃものにんにく醤油焼き1.JPG
2.)ニンニクを1~2mm厚さにスライスし、1の全体にのせる。
3.)全体に醤油をまわしかけて200度のオーブントースターで5分以上焼き、好みの焼き加減になれば出来上がり♪
大葉ししゃものにんにく醤油焼き2.JPG
☆お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添えてお召し上がりください。
☆日本酒にも合いますが、ウィスキーにも合いますよ!
★★★メルマガ配送遅延中★★★
・4月28日~5月2日現在、配送予約をしているのですが、PC用メルマガの
配送がかなり遅れております。(携帯メルマガも遅延しています)
「簡単料理」セラピー246号~まぐまぐさん側で「配送中」のまま一部の方々にしか配送されていないようです。(配送に1日~4日以上かかっています)
まぐまぐさんには照会しているのですが、お休みに入っていらっしゃるようで何の回答も入っておりません。
・楽しみにしてくださってる方々には本当に申し訳無いと感じております。m(_ _)m
ゴールデンウィーク明けまではこの状態が続くかもしれませんので、
メルマガ届かない方はこちらのブログをご覧いただけるとありがたく存じます。
・尚、ゴールデンウィーク中は配信時間を正午ではなく午後1時30分といたします。
(正午に配信されるメルマガ多い為、混雑を避ける為に)

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ワカサギの磯辺揚げ [簡単おつまみ]

【材料】
ワカサギ(5~6cm大x50尾)、塩大さじ2、小麦粉1/2カップ、青のり大さじ1+1、油(フライパンの底から約1cm)、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3
P1000647.jpg
【作り方】
1.)ボウルに水を張り、ワカサギと塩大さじ2を入れてかき混ぜながら洗う。
(ワカサギの臭いが気になる場合は、牛乳大さじ3を全体にふりかけて10分ほど置くと良い。)
ワカサギの磯辺揚げ1.JPG
2.)1をザルに上げ、水気をペーパータオルで丁寧に拭き取る。
3.)ビニール袋に小麦粉と青のり大さじ1を入れて軽く混ぜ、ワカサギを入れて振りながら衣をまぶす。
ワカサギの磯辺揚げ2.JPG
4.)衣が均等についたら余分な粉を落とし、ミニフライパンに油を熱してカラリと揚げれば出来上がり♪
レモン汁と塩でお召し上がり下さい。
ワカサギの磯辺揚げ3.JPG
☆新鮮なワカサギなら内臓を取らなくても大丈夫です。気になる場合は指で腹を押して取り除きましょう!
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梅じそ納豆入りの油揚げ [簡単おつまみ]

【材料】(2人分のおつまみ または 1人分のおかず)
納豆1パック、納豆についているタレ1個、油揚げ2枚、大葉2枚、梅干し2個
P1000441.jpg
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【作り方】
1.)油揚げを半分に切ってから耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
2.)加熱している間に大葉と、梅干しの種を除いた梅肉をみじん切りにして、納豆、納豆についているタレとよく混ぜ合わせておく。
梅シソ納豆入りの油揚げ1.JPG
3.)1で加熱後の湯に油揚げの酸化した油をよく馴染ませてから湯を捨てる(レンジ油抜き)
4.)油揚げをペーパータオルに挟んで水気を切り、袋状に開き、2を等分して詰め、端を1.5cm程折って中身が飛び出さないようにする。
梅シソ納豆入りの油揚げ2JPG.JPG
5.)ミニフライパンを熱して油をひかずに4を炒め焼きすれば出来上がり♪
梅シソ納豆入りの油揚げ3JPG.JPG

☆油揚げを袋状にする時は、麺棒を油揚げの上にコロコロと転がしてから開くと簡単に開く事ができます。
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ねばねばニラ納豆の棒餃子 [簡単おつまみ]

【材料】(5本分)
納豆2パック、納豆に付いているたれ2個、春巻きの皮5枚、ニラ1袋、塩小さじ1/3、生姜のすりおろし大さじ1
【小麦粉糊】小麦粉大さじ1、水大さじ1
P1000097.jpg
【作り方】
1.)ニラは1.5cmのザク切りにして耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで50秒加熱する。
ねばねばニラ納豆の棒餃子1.JPG
2.)小麦粉と水を合わせて小麦粉糊を作っておく。
3.)納豆をタレとよくかき混ぜ、生姜のすりおろしと一緒に1に入れてさらにかき混ぜて5等分しておく。
ねばねばニラ納豆の棒餃子2.JPG
4.)春巻きの皮の手前側に3を横に細長くのせる。
(左右の両端1.5cmはのり代として空けておく)
5.)両端1.5cmに小麦粉糊をつけ、端からくるくると巻き、巻き終わりを小麦粉糊で止める。
ねばねばニラ納豆の棒餃子3.JPG
6.)オーブントースターにクッキングシートを敷き、棒餃子の巻き終わりを下にしておき、200度で4~5分焼く。
好みの焼き色が付けば出来上がり♪
☆春巻きの皮で作ってオーブントースターで焼くので油不要でパリパリに仕上がります。
☆このまま食べても美味しいですが、ポン酢、醤油と酒を1:1で合わせたタレなどにつけて
食べても美味しいです。
★今回我が家では、わさび菜と一緒に「北緯40度 もりおか冷麺」のトッピングにして食べました。
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うずらの卵でかんたんおつまみ☆レンジで1分♪ [簡単おつまみ]

【材料】うずら卵の水煮1パック(8個)、醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
DSC00082.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルに水気を切ったうずら卵の水煮を入れ、楊枝やフォークで破裂防止用の穴を開けておく。
うずら卵でかんたんおつまみ1.JPG
2.)醤油、酒、みりんを合わせてから1に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱すれば出来上がり♪
DSC00079.jpg
☆1分以上加熱すると卵が破裂する場合がありますので、ご注意ください。
☆お好みで生姜のすりおろしを加えても美味しいですよ!
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豆腐でおつまみ2品!梅おかかのせ&おろしアミエビ(おろしじゃこのせ) [簡単おつまみ]

【材料】(2人分)
絹ごし豆腐1丁(200g)、梅干し2個、かつお節大さじ3、醤油大さじ1、酢大さじ1
大根おろし大さじ3、生アミエビまたはちりめんじゃこ大さじ2、醤油大さじ1、レモン汁大さじ1
DSC00052.jpgDSC00051.jpg
【作り方】
1.)梅干しは種を取り除き果肉を粗いみじん切りにする。かつお節は削っておく。醤油と酢は合わせておく。
醤油とレモン汁も合わせておく。
豆腐でおつまみ2品1.JPG
2.)豆腐は半分に切り2つの器に盛る。
3.)1つ目の豆腐に梅干しの果肉とかつお節をのせ、酢醤油をかける。
豆腐でおつまみ2品2.JPG
4.)もう一方の豆腐には大根おろしをのせ、その上にアミエビまたはちりめんじゃこをのせ、レモン醤油をかければ出来上がり♪
豆腐でおつまみ2品3.JPG
☆簡単なのに、手軽でおいしいので豆腐をたくさん食べたくなります!
☆豆腐ダイエット中の方にもお薦めです♪
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