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れんこんチップス☆ノンオイル・ノンフライ☆オーブンまたは電子レンジで!5分~10分 [簡単おつまみ]

【材料】れんこん1節、塩小さじ1/2~1、ブラックペッパー小さじ1/4~1/2
DSC00270.jpg
【作り方】
1.)蓮根をスライサーで薄く切る。
2.)耐熱皿にスライスした蓮根を重ならないように並べ、塩・コショウしてからクッキングシートで覆う。
3.)クッキングシートの上に残りの蓮根を並べ、クッキングシートで覆う。(蓮根が有るだけこれを繰り返す。)
蓮根チップス.JPG
4.)電子レンジまたはオーブントースターに入れて加熱し、好みのパリパリ度になった物から取り出して器に盛り付ければ出来上がり♪
蓮根チップス2.JPG
☆パリパリ度の目安:オーブントースター220度5分、600Wの電子レンジ7分
 但し、蓮根の薄さによって加熱時間が変わりますので、調整してください。
☆オーブントースターなら上のシートからパリパリになって行くので、クッキングシート1枚分ずつ蓮根を丁寧にはがしながら盛り付け、全部のシートが好みのパリパリ具合になるまで加熱を繰り返してください。
☆電子レンジの場合は機種によって上からパリパリになるタイプと、下からパリパリになるタイプがあるのでご注意ください。
☆おつまみ用にはコショウをたっぷりかけるとお酒がすすみます!
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ホタルいかの大葉にんにく醤油 わさび和え [簡単おつまみ]

【材料】おつまみ2人分
ホタルいか1パック、わさび小さじ1/2、大葉にんにく醤油大さじ1、
大葉にんにく醤油につけた大葉4枚、大葉にんにく醤油につけたにんにく2枚
DSC00317.JPG

1.)大葉にんにく醤油の大葉とにんにくを2mm幅に刻む。
2.)ホタルいか1パックに全ての材料を加えて、サッと和えたら出来上がり♪

尚、「大葉にんにく醤油」の作り方は勇気凛りんさんのブログを
ご覧下さい。
http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-6.html

大葉にんにくん.jpg


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dolphinさんのレシピ:「ちくわとキュウリのピリ辛和え」を作ってみました! [簡単おつまみ]

とっても簡単で手早く出来て美味しいです!
DSC00267.jpg

dolphinさんのレシピはこちらをどうぞ ↓
http://dolphin-dream.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
(トラックバックで掲載させていただいております)
ちくわとキュウリのピリ辛和え
ちょっと一品のレパートリーが豊富だと

食卓が寂しいとき、助かりますよね☆

今日は「ちくわとキュウリのピリ辛和え」をご紹介♪


☆材料☆
・キュウリ 3本
・ちくわ  6本

・豆板醤 大さじ1
・砂糖  大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま  適量
・すりごま  適量



★作り方★

1.ちくわとキュウリを適当な大きさに切る。



2.豆板醤・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせる。



↓↓↓↓↓↓↓混ぜるとこんな感じ↓↓↓↓↓↓↓



3.ちくわを混ぜ合わせる。



4.キュウリを混ぜ合わせる。



5.すりごまとごま油を混ぜ合わせる。



6.ごまをふりかけて、出来上がり[黒ハート]





[かわいい]切って混ぜるだけの簡単料理[グッド(上向き矢印)]

[かわいい]酒の肴にも、食卓の1品にもおすすめ。

[失恋]唯一の注意は、翌日になるとキュウリから水が出てしまい

 オイキムチもどきになっていること。

 これはこれでアリですが、見た目はヨボヨボ[バッド(下向き矢印)]

 味が良くても見た目がねぇ・・・という感じになっちゃいます。




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オクラのチーズ焼き☆オーブントースターで5分! [簡単おつまみ]

【材料】オクラ4本、ピザ用チーズ大さじ4またはスライスチーズ1枚
DSC00192.jpg
【作り方】
1.オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除き、ガクを切り落とす。
オクラのチーズ焼き1.JPG
2.耐熱皿にオクラを並べ、ピザ用チーズまたはスライスチーズを、オクラを覆うようにのせる。
オクラのチーズ焼き2.JPG
3.200~220℃のオーブントースターで3分~5分焼いてチーズが溶けてうっすら焼き色がつけば出来上がり♪

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鶏ささ身のチーズ巻き☆レンジで2分半! [簡単おつまみ]

【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
鶏ささ身2本、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、
オリーブ油小さじ2、ピザ用チーズ大さじ2
DSC00070.jpg
【作り方】
1.鶏ささ身の筋を利き手と反対側で持ち、筋に包丁を沿わせて筋の両側をしごくようにして筋を取り除き中央に包丁を入れて観音開きにする。
☆包丁でささ身の筋を取るのが苦手な方は、フォークの隙間から筋の端を出して、クッキングペーパーで滑らないように筋を引っ張りながらフォークで押して行くと簡単に筋が取れます。
鶏ささ身のチーズ巻き1.JPG
2.ささ身の両面に塩・コショウ・オリーブ油をまぶし、ピザ用チーズを端にのせる。
3.くるくると巻いて巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてクッキングシートで覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すると出来上がり♪
鶏ささ身のチーズ巻き2.JPG
☆もしチーズが溶けてささ身の外に流れ出てしまったら、中に押し込んでくださいね!

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ほうれん草のごま和え(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)☆レンジで2分 [簡単おつまみ]

材料:ほうれん草1/2束(150g)、砂糖大さじ1、醤油大さじ2/3、白ゴマ大さじ1
☆ローソンストア100で売られている「ほうれん草」なら、1袋が一般スーパーの1/2袋ぐらいです。
DSC00058.jpg
【作り方】
1.ほうれん草を袋から出し、縦半分に切る。茎の多い部分と葉の多い部分に分かれるので、茎側を下に葉側を上にしてポリ袋に入れて、袋の端を4~5cm折る。
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は葉側を下に茎側を上にしてください
☆熱に弱いビニール袋はレンジ加熱で溶けてしまうので、ポリ袋が無い場合は耐熱ボウルに入れてラップをしてください。
2.600Wの電子レンジで2分加熱後、ボウルに水を張ってほうれん草の「アク抜き」と「土落とし」をする。2~3回水を換えてほうれん草を取り出して水気を絞る。(ボウルの下に落ちた土がたまっているはずです)
ほうれん草のごま和え1.JPG
3.水気を絞ったほうれん草を、4等分または4cm長さに切ってボウルに入れ、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わす。
4.全体に味が馴染んだら、白ゴマをすって加えてサッと混ぜれば出来上がり♪
ほうれん草のごま和え2.JPG

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ピーマンの豚ロース巻き [簡単おつまみ]

材料:(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚ロースの薄切り肉2枚、ピーマン1個、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4
DSC00489.jpg
【作り方】
1.豚ロースの薄切り肉2枚は、塩小さじ1/2とブラックペッパー小さじ1/4 を全体にふりかけて馴染ませる。
ピーマンは縦半分に切った後、長い方を横にして5~6mmの細切りにする。
2.ピーマンの半量を豚ロース1枚で巻き、2巻作る。
ピーマンの豚ロース巻き.JPG
3.小さめのフライパンまたは卵焼き器に油をひかずに2の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして途中で転がしながら炒めてそれぞれを半分に切ると出来上がり♪
ピーマンの豚ロース巻き2.JPG

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セロリと沢庵のマヨ炒め [簡単おつまみ]

材料:セロリ1本、沢庵5cm、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ1/3
DSC00481.jpg
【作り方】
1.セロリは葉と茎に切り分け、葉は5cmのざく切り、茎は3mmにスライスする。沢庵は4~5mmの輪切りにしてから5mmの細切りにする。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器にごま油小さじ2を熱し、セロリの茎と沢庵を炒める。
セロリと沢庵のマヨ炒め.JPG
3.全体に油が馴染んだらマヨネーズを全体に回しかけ、葉を加えて
しんなりするまで炒め、醤油で味を整えたら出来上がり♪
セロリと沢庵のマヨ炒め2.JPG
☆セロリと沢庵って意外と合うので、是非お試しになってみてくださいね!


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牛バラ肉でふわトロ煮☆レンジで3分! [簡単おつまみ]

材料:牛バラ肉120g、片栗粉小さじ1、醤油大さじ1、
みりん大さじ1、酒大さじ1
DSC00438.jpg
【作り方】
1.牛バラ肉は8mm厚さにスライスし、筋切りして耐熱ボウルに入れ、
片栗粉をまぶす。
2.醤油、みりん、酒を混ぜてから全体にふりかけ、クッキングシートで
全体を覆い小皿で蓋をした後にふんわりとラップする。
牛バラ肉でふわトロ煮1.JPG
3.600Wの電子レンジで1分半加熱後、裏返してさらに1分半
加熱すれば出来上がり♪
牛バラ肉でふわトロ煮2.JPG

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油を使わないフライドポテト?!☆レンジで3分&オーブンで5分 [簡単おつまみ]

【材料】 じゃがいも中2個、粗塩小さじ0.5
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【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、約1cmの拍子木切りにする。
2.耐熱皿に1を重ならないように並べ、全体に粗塩をふりかけクッキングシートで覆った後に小皿で蓋をしてラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
t02200055_0480012010303086075.jpg
3.小皿とクッキングシートを取り除き、全体をかき混ぜて粗塩を馴染ませ、耐熱皿を220度のオーブンに移動して3分~5分焼くと出来上がり♪
油を使わないフライドポテト2.JPG
☆塩加減と硬さはお好みで調整してください。
☆粗塩が無い場合は普通の塩でも良いですが、粗塩がお薦めです。


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