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ちくわ麩で唐揚げ風 [簡単おつまみ]

材料:ちくわ麩1本、片栗粉小さじ1、サラダ油大さじ2
合わせ調味料:醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
DSC00314.jpg
【作り方】
1.ちくわ麩は約1cmの輪切にし、合わせ調味料を入れてクッキングシートで落とし蓋をして煮詰める。
ちくわ麩で唐揚げ風1.JPG
2.1に片栗粉をまぶし2つずつ重ねて、小さめのフライパンまたは卵焼き器に油をひいて炒め焼きすれば出来上がり♪
ちくわ麩で唐揚げ風2.JPG
☆先に煮詰めているのでさっと炒めるだけで大丈夫です。焦げやすいのでご注意くださいませ。


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鶏もも肉の甘辛煮☆レンジで4分! [簡単おつまみ]

材料(お弁当のおかずまたはおつまみ2人分)
鶏もも肉1/2枚、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2/3、
片栗粉小さじ1
DSC00306.jpg
【作り方】
1.鶏もも肉は皮付きのまま4等分して耐熱ボウルに皮目を下にして入れ、片栗粉をふりかけて全体によくなじませる。
鶏もも肉の甘辛煮1.JPG
2.醤油、みりん、酒を混ぜ合わせてから1にかけ、クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてからラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。
3.蒸気に注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、鶏肉の上下を逆に (皮目を上にする)して、600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪
鶏もも肉の甘辛煮2.JPG
☆とろ~りとした「タレ」をよくからめてお召し上がりください。

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豚トロと大根の茎でコクうま塩炒め [簡単おつまみ]

材料:豚トロ4~5切れ、大根の茎10cm長さ5~本、塩小さじ0.5、
ガラスープまたは中華だし小さじ1/4
DSC00154.jpg
【作り方】
1.大根の茎を5mmの輪切りにし、塩とガラスープと混ぜ合わせておく。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱して油をひかずに豚トロの両面に薄く焼き色が着く程度に炒める。
豚トロと大根の茎でコクうま塩炒め1.JPG
3.2に1を入れて全体をよくかき混ぜながら炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり♪
豚トロと大根の茎でコクうま塩炒め2.JPG
☆簡単なのにガラスープ(中華だし)のおかげでコクが出ておいしくなりますよ!
☆豚肉を少量炒める時に油は不要です。
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ピーマンとしらすの梅肉炒め [簡単おつまみ]

材料:(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
ピーマン1個、しらす大さじ2、梅肉のみじん切り大さじ1、ごま油小さじ2
DSC00126.jpg
【作り方】
1.小さめのフライパンまたは卵焼き器にごま油を熱して7~8mmの細切りにしたピーマンを炒める。
2.ピーマン全体に油がまわったら、しらすと梅干しのみじん切りを加えてサッと炒める。
ピーマンと白州の梅肉炒め1.JPG
3.全体に味が馴染んだら出来上がり♪

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大根の皮と茎で簡単おつまみ [簡単おつまみ]

材料:(2人分のおつまみ)
大根10cm分の皮(3mm~4mmの厚さ)、茎10cm長さで3~4本、
鷹の爪1本、ごま油大さじ1、塩小さじ0.5~1
DSC00453.jpg
【作り方】
1.大根10cmを丁寧に洗ってから5cmに切り、それぞれ皮を厚く
(3mm~4mm)むいて4mmの千切りにする。
2.茎は5mmの小口切りにし、鷹の爪は3mmの輪切りにする。
(キッチン挟みが便利です!)
3.小さめのフライパンまたは卵焼き器に大根の皮と茎を入れてから
点火して水分を飛ばす。
大根の皮と茎で簡単おつまみ1.JPG
4.ごま油と塩を全体にまわしかけて炒め、全体に油がまわったら
鷹の爪を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
大根の皮と茎で簡単おつまみ2.JPG
☆大根を使う料理の時に皮を厚めにむいてお作りください。
生ゴミが減る上に、「大根の皮って、結構美味しい!」と、
気付かれると思います。

☆以前、残量の毎日で午前0時を過ぎて帰宅する事が多かった
私ですが、帰宅後に簡単な料理を続けていく内に、簡単料理が
「ストレス解消」になっている事に気付きました。
 人それぞれだとは思いますが、私のように「簡単料理」が
「ストレス解消」になる方もいらっしゃると考え、微力ならがお手伝いを
したいと願って毎日お届けしております。[ぴかぴか(新しい)]


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キムかかきゅうり☆キムチとおかかときゅうりで簡単おつまみ! [簡単おつまみ]

材料:キュウリ1本、キムチ大さじ4、削り節大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1、白ゴマ大さじ1
DSC00351.jpg
作り方
1.キュウリは端を2cmずつ切り落とし、長さを3~4等分した後、縦に半分に切る。
2.耐熱皿に塩をふりその上にキュウリを並べ、キュウリの間にキムチをはさむ。
キムかかきゅうり作り方1.JPG
3.その上に白ゴマをふりかけ、さらに削り節をのせて醤油を回しかける。
キムかかきゅうり作り方2.JPG
4.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分半~4分(500Wなら3分~5分)加熱すれば出来上がり♪
キムかかきゅうり作り方3.JPG
☆シャキシャキ感を残すなら2分半加熱して下さい。しんなりさせたいなら4分以上加熱して下さい。

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鶏レバーの甘辛煮 [簡単おつまみ]

材料:(2人分のおかず)
鶏レバー350g、生姜1かけ、サラダ油大さじ1、山椒小さじ0.5(お好みで)
合わせ調味料:醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1
DSC00188.jpg
作り方
1.鶏レバーは一口大に切り、血のかたまり、黄色い脂肪や筋を取り除き、
よく洗ってボウルに入れ、2~3回水を換えて10分以上置いておく。
2.生姜はみじん切りにする。
3.フライパンを熱して油をひき、水気を切ったレバーと生姜を入れて炒める。
レバーの甘辛煮作り方1.JPG
4.焼き色がついたら合わせ調味料を入れて強火で煮からめ、汁気がなくなれば出来上がり♪
レバーの甘辛煮作り方2.JPG
☆お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

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沢庵のガーリック醤油炒め [簡単おつまみ]

材料(2人分のおつまみ)
沢庵5cm、にんにく1かけ、ごま油小さじ2、醤油小さじ0.5
DSC00179.jpg
作り方
1.沢庵を8mmの輪切りにし、さらに3mmの千切りにする。にんにくは1mmの輪切りにする。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器ににんにくを入れてから点火しごま油を入れて焦がさないように炒め、沢庵を入れてさらに炒める。
3.全体に油がまわったら醤油を回し入れてサッと炒めれば出来上がり♪
沢庵のにんにく炒め.JPG

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さつまいもと挽肉のピリ辛きんぴら☆カリカリ・ガーリックチップ和え [簡単おつまみ]

材料(2人分):さつまいも100g(小1本)、豚挽肉60g、にんにく1かけ、豆板醤小さじ1~2
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1
さつまいもと挽肉のきんぴら7.jpg
作り方
1.にんにくを5mm程の粗いみじん切りにしてアルミホイルに並べ、180度のオーブントースター(余熱不要)で5分焼く。
2.さつまいもはよく洗い、5cm長さで7mm角の拍子木に切って水にさらし、2~3回水をかえてアク抜きする。
3.耐熱ボウルに2を入れ、その上に挽肉をドーナツ状にのせる。
さつまいもと挽肉のきんぴら作り方1.jpg
4.合わせ調味料を全体に回しかけ、クッキングシートで全体を覆って小皿で落とし蓋をしてふんわりラップをする。600Wの電子レンジで3分(500Wなら3分40秒)加熱してから豆板醤を加えて全体をよくかき混ぜる。
5.器に盛り付けてから1のガーリックチップをふりかけると出来上がり♪
さつまいもと挽肉のきんぴら作り方2.jpg
☆この加熱時間は「シャキシャキ感」を残した仕上がり用ですので、もう少しやわらかめがお好みなら30秒~1分加熱時間を増やして調整してください。
☆出来たての「カリカリ☆ガーリックチップ」と「さつまいもと挽肉のピリ辛きんぴら」は、とても相性が良くおいしいですので食べ過ぎに注意しましょう[exclamation]

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しめじとハムの塩コショウ蒸し [簡単おつまみ]

☆おつまみまたはお弁当のおかず2人分
材料:しめじ1/2パック、ハム4枚、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/2、オリーブ油小さじ1
(大さじ1=15cc、小さじ1=5cc)
DSC00015.jpg
作り方
1.耐熱ボウルにしめじをほぐしながら入れ、その上に1枚を16等分したハム4枚分をのせる。
ぶなしめじとハムの塩蒸し作り方1.jpg
2.全体に塩・コショウ・オリーブ油をまわしかけ600Wの電子レンジで2分半加熱してよくかき混ぜれば出来上がり♪
ぶなしめじとハムの塩蒸し作り方2.jpg

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