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丸ごと玉ねぎのコンソメ蒸し☆レンジで2分! [簡単スピード料理]

【材料】(1個分)
玉ねぎ1個、コンソメ顆粒小さじ1/4~1/2、レッドペッパー小さじ1/4(お好みで)
P1010437.jpg
【作り方】
1.)玉ねぎは皮をむき、上下を1cm程切り落として平らにする。
P1010429.jpg
2.)玉ねぎの上から十字に2/3まで切り込みを入れ、ココット型等の耐熱容器に入れる。
P1010431.jpg
3.)玉ねぎの上にコンソメ顆粒をかけ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱すると出来上がり。
P1010432.jpg
☆薄味がお好みの方はコンソメ顆粒を小さじ1/4、濃い味を好む方は小さじ1/2位が良いでしょう。
☆ラップを外す時は蒸気に十分気をつけてやけどしないようにしましょう。
☆辛い物が好きな方は写真のようにレッドペッパーや七味唐辛子をかけても美味しいですよ!
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オクラとワカメの塩炒め [簡単スピード料理]

【材料】(1人分のふりかけ または 2人分のお弁当のおかず)オクラ4~5本、乾燥ワカメ大さじ1、塩小さじ1/3、ごま油小さじ2~3
P1010412.jpg
【作り方
1.)乾燥ワカメはボウルに水を張ったところへ入れて戻しておく。
P1010398.jpg
2.)オクラはガクを切り落とし、塩(分量外 小さじ1/3)をまぶして板ずりして産毛を取り除く。
オクラとワカメの塩炒め2.JPG
3.)オクラに付いた塩を水で洗い流して水気を切り、1cmの輪切りにする。 4.)ミニフライパンに油をひかずにオクラと戻して水気を切ったワカメを入れて中火で水分を飛ばす。オクラとワカメの塩炒め3.JPG
5.)水分が飛んだら塩とごま油を全体にかけて混ぜながら炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり♪
☆先に油をひいてしまうとワカメの水分で油が飛んで危険ですので、必ず水分を飛ばしてからごま油を入れましょう。
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かぶときゅうりの梅肉和え [簡単スピード料理]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のおつまみ)
かぶ1個、きゅうり1/2本、梅干し1個、白だし大さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/3(お好みで)
P1010292.jpg
【作り方】
1.) かぶは葉・茎・ひげを切って除き、皮付きのまま櫛形に8等分する。
耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、またはレンジ用の蓋をして600Wで1分加熱する。
かぶときゅうりの梅肉和え1.JPG
2.) きゅうりは乱切りにする。梅干しの種を除き、梅肉をみじん切りにする。
3.) 1のボウルにきゅうり・梅肉・調味料を入れてよく混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪
かぶときゅうりの梅肉和え2.JPG
☆かぶをレンジで加熱する事で、皮ごと食べる事が出来ますよ!
☆かぶの葉と茎については、別途レシピを後日掲載します。

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しめじとピーマンの明太おろし和え [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のおつまみ)
しめじ1パック、ピーマン2個、白だし大さじ1/2、塩小さじ1/3~1/2、大根1/4本(150g)、明太子小1腹(30g)
P1010193.jpg
【作り方】
1.)しめじは石突き部分を取り除き、小房に分ける。ピーマンはガクと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。
2.)大根はすりおろし、水気を軽く絞り、明太子を軽くほぐしながら混ぜる。
しめじとピーマンの明太おろし和え1.JPG
3.)ピーマン、しめじの順に耐熱ボウルに入れて塩をふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。加熱後、ザルに上げて冷まし、白だしを混ぜる。
しめじとピーマンの明太おろし和え2.JPG
4.)2と3を彩りよく混ぜたら出来上がり♪
しめじとピーマンの明太おろし和え3.JPG
☆白だしが無い場合は昆布つゆ(3倍濃縮)で代用出来ます。
☆明太子の塩辛さや好みによって塩の量を加減してください。

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ほうれん草のミニグラタン [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず)
ほうれん草1/2束(100g)、パン粉大さじ3~4、ピザ用チーズ大さじ3~4、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4
P1010112.jpg
【作り方】
1.)ほうれん草は根元を切り落とし、葉と茎に切り分けてほうれん草が入っていた袋に茎を下にして入れ、その上に葉をのせる。

2.)1を600Wの電子レンジで1分加熱後、すぐに水にとって軽く絞り、長さを半分に切る。
ほうれん草のミニグラタン1.JPG
3.)シリコンカップまたはグラタン皿に2を入れ、塩・コショウする。
ほうれん草のミニグラタン2.JPG
4.)3の上にパン粉をのせ、ピザ用チーズで覆い、200~220度のオーブントースターで5分以上加熱して好みの焼き色が付けば出来上がり♪
ほうれん草のミニグラタン3.JPG
☆ほうれん草が少ししか無い時や、お弁当のおかずが足りない時に便利な一品です。

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わさび菜のおひたし☆レンジで2分半 [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のおつまみ)
わさび菜1/2袋、醤油大さじ1、酒大さじ0.5、酢大さじ1
P1000056.jpg
【作り方】
1.)わさび菜を5cm長さのざく切りにする。
2.)耐熱ボウルに1を入れ、醤油と酒を全体にまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。
P1000049.jpg
3.)加熱後、酢を全体に回しかけて味をなじませ、器に盛り付ければ出来上がり♪
P1000051.jpg
☆わさび菜が出回ると春が来たと感じます。名前の通りピリリとした辛さが有りますが、熱を加えると少し和らぎます。
☆わさび菜は、生のままちぎってサラダにしても美味しいですよ♪
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絹さやのゴマ油炒め・塩昆布和え☆レンジで2分 [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
絹さや1袋(約30さや)、塩昆布大さじ1~1.5、ごま油小さじ1
DSC00373.jpg
【作り方】
1.)絹さやは筋を取って耐熱ボウルに入れ、ごま油を全体にふりかける。
DSC00368.jpg
2.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.)2が熱い内に塩昆布をふりかけてかき混ぜながら味を馴染ませれば出来上がり♪
DSC00370.jpg
☆絹さや以外に、スナップエンドウでも良いですよ!
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もやしと蒲鉾の塩コショウ蒸し☆レンジで2分! [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
かまぼこ1本、もやし1カップ、塩小さじ1/2~1、ブラックペッパー小さじ1/4~1/3、ごま油小さじ1
DSC00225.jpg
【作り方】
1.)蒲鉾は2~3mm厚さにスライスする。もやしはさっと水洗いして水気を切っておく。
2.)耐熱ボウルに蒲鉾を入れ、その上にもやしをのせる。
もやしと蒲鉾の塩コショウ蒸し1.JPG
3.)塩とブラックペッパーを2の全体にふりかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
4.)3にごま油をかけて全体を大きくかき混ぜれば出来上がり♪
DSC00216.jpg
☆塩とブラックペッパーの量はお好みで調整してください。
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薄切り牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮込み☆レンジで6分! [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
薄切り牛肉100g、玉ねぎ中1個、七味唐辛子または一味唐辛子(お好みで)小さじ1/4~1/3
【合わせ調味料】醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1
DSC00212.jpg
【作り方】
1.)牛薄切り肉は6cm~8cm大に切り分ける。玉ねぎは縦半分に切ったあと横にして3mm~4mmの半月切りにする。
2.)耐熱ボウルに1の玉ねぎを入れ、その上に牛肉をのせる。
薄切り牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮込み1.JPG
3.)合せ調味料を全体にふりかけてふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱する。
4.)レンジから取り出して全体をかき混ぜ、再度ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかければ出来上がり♪
薄切り牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮込み2.JPG
☆どんぶりにご飯をよそって「すき焼き丼」にする時は、是非生卵を割り入れてお召し上がり下さい。
☆このままおつまみにしても良いですし、お弁当のおかずにもなりますよ!

★約10日間も休ませていただきまして申し訳ございませんでした。
休んでいる間、たくさんのコメントやメール、nice!、ご訪問をいただきましてありがとうございます。
とても心強く、嬉しく感じております。

何とか体調も戻り、引越し後の段ボールにかこまれた状態からも抜けつつあります。
やっと調理、撮影出来る状態になったので再開させていただきます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

簡単料理セラピスト:桜貝の想い出(桜麗子)

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さばの水煮で温野菜サラダ☆レンジで2分半! [簡単スピード料理]

【材料】(2人分)だいこん4cm(直径5cm前後)、さばの水煮缶のさば1/3~1/2、
塩小さじ0.5、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ1
DSC00446.jpg
【作り方】
1.)大根は5mm~6mmの千切りにして耐熱ボウルに入れ塩を全体にふりかける。
さばの水煮で温野菜サラダ1.JPG
2.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分~2分半加熱する。
3.)2にさばの水煮をのせ、マヨネーズと醤油をかけて全体を大きくかき混ぜながら味を馴染ませると出来上がり♪
さばの水煮で温野菜サラダ2.JPG
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